Спасибо, ребята, за мужество!

07 Ноября 2018

1 ноября в Совете Федерации состоялась пятая торжественная церемония награждения детей, проявивших мужество в экстремальных ситуациях. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

В этом году 20 ребят из разных регионов страны удостоены медалей «За мужество в спасении». Заслуженные награды и памятные подарки им вручили Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, заместитель Председателя Совета Федерации заслуженный спасатель РФ Герой России Юрий Воробьев, глава МЧС России Евгений Зиничев.

— Вручение медалей детям-героям за готовность бескорыстно прийти на помощь — это благодарность ребятам за мужество и неравнодушное отношение к близким. Чествование тех, кто совершил героические поступки, стало хорошей традицией. Такие мероприятия способствуют привлечению внимания общественности к юным спасателям, а их поступки становятся примером для молодежи, — отметил Евгений Зиничев.


Самые решительные

Среди награжденных — восьмиклассники из Алтайского края Никита Чебаевский и Данил Косихин. Четырнадцатилетние ребята спасли из реки друга, который получил серьезную травму во время прыжка с тарзанки. Беспомощный, он оказался в воде. Мальчишки не растерялись: вытащили товарища на берег, пытались оказать ему первую помощь, а потом на руках донесли до местной больницы.

Самый смелый

15-летний Андрей Биба из города Фокино Приморского края во время прогулки заметил дым, идущий из квартиры на девятом этаже. Предполагая, что там могут находиться люди, побежал в подъезд. Поднялся и возле входной двери увидел двух женщин, которые пытались ее открыть. Тут подоспела и хозяйка квартиры. Она открыла дверь и стала кричать, что внутри ее маленький ребенок. Никто из взрослых не осмелился зайти в задымленный коридор. Андрей бросился на помощь. Упал на пол, достал мобильный телефон, включил фонарик и пополз в квартиру в поисках ребенка. Нащупав его в кроватке, он вытащил малыша и передал матери.

Самый юный

Девятилетний Максим Богдан из Рязанской области в августе этого года вынес из горящего дома троих сестер и брата.

Самая быстрая

13-летняя Камила Тайсина из Башкортостана 4 апреля возвращалась из школы вместе с одноклассником. Проходя по мосту через реку, они заметили плавающих уток. Мальчик спустился ближе к воде и пошел по льду, чтобы их покормить. Лед проломился, и подросток оказался в воде. Камила подползла ближе к нему и вытянула на берег.

Самый сильный

Адам Арсанмирзаев из дагестанского села Калининаул, прогуливаясь по берегу местного пруда, услышал крики о помощи и бросился на подмогу двум подросткам, тонувшим в водоеме. Они решили переплыть пруд, но не рассчитали сил. Адам спас ребят, удержав их на поверхности и подталкивая за ноги вперед. В тот момент он сам, обессиленный, едва не ушел под воду.

Самый благородный

Вечером 7 июня шестилетние Василиса и Егор катались на плоту по глубокой водосточной канаве в деревне Юдино Великоустюгского района Вологодской области. Внезапно плот качнулся, и ребята свалились в воду. Егор смог выбраться на берег, а Василиса начала тонуть. В этот момент по дороге проходил 13-летний Дмитрий Селяков. Он увидел, что девочка тонет, и бросился ее спасать. Схватил малышку за плечи, вытащил из воды и на руках донес до дома, где и передал ее родителям.

Самый отважный

Дмитрий Леонтьев из деревни Калиновка Самарской области 8 июня во время прогулки зашел с друзьями в заброшенное здание старой котельной. Один из мальчишек зацепился за оголенные провода, находившиеся под напряжением 6000 В, его било током, разжать пальцы он не мог. Дмитрий, не найдя рядом деревянной палки, быстро подбежал к товарищу и силой своего тела свалил его с ног, тем самым выбив провода. Оба мальчика получили травмы разной тяжести, но остались живы.

Самый подготовленный

17 марта на 24 км Киевского шоссе в Троицком и Новомосковском административном округе столкнулись рейсовый автобус и грузовик. В автобусе находился ученик кадетского класса имени Героя России полковника Евгения Чернышева 14-летний Александр Крайнов. После столкновения, получив серьезную травму головы, он нашел в себе силы оказать доврачебную помощь пассажирам автобуса — кому-то помог остановить кровотечение, кому-то зафиксировал перелом, кого-то эвакуировал из автобуса.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930