Своих в беде не бросаем

07 Ноября 2018

В ночь на 30 октября спецборт МЧС России доставил в Санкт-Петербург на лечение пожарного из Владикавказа Важу Чабакаури, пострадавшего при тушении возгорания на заводе «Электроцинк».

Экстренный рейс

Состояние пациента врачи оценили как тяжелое, требующее срочной высококвалифицированной медицинской помощи. Для перевозки пожарного использовался самолет «Сухой Суперджет 100», оснащенный современным оборудованием и специальным медицинским модулем, аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами, которые позволяют поддерживать состояние пострадавшего во время полета.

На протяжении авиарейса пациента и его родственников сопровождали специалисты отряда Центроспас, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ и психолог ЦЭПП МЧС России.

На грани риска

Возгорание на заводе «Электроцинк» произошло в ночь на 21 октября. Его площадь достигла 4,5 тысячи кв. м. Для ликвидации огня привлекались 146 человек. В результате пожара один огнеборец погиб, еще двое пострадали. Один из них — Важа Чабакаури. Он получил ушиб головного мозга средней степени тяжести, перелом свода и основания черепа, компрессионно-оскольчатые переломы позвонков.

В пожарной охране огнеборец почти пять лет. За эти годы боец пожарно-спасательной части № 11 Владикавказа проявил себя как настоящий профессионал.

В полете с разрешения медиков мы смогли пообщаться с пожарным.

— Когда я в первый раз заступил на боевое дежурство, последовал вызов на возгорание дома, — рассказал Важа Чабакаури. — В следующую смену горел завод. На третью смену опять горел дом. На работе даже начали подшучивать: «Ты с собой пожары принес».

Он работал много и всегда с полной отдачей. Неудивительно, что Важа Чабакаури был в числе первых, кто отправился на разведку во время пожара в помещении электролитного цеха завода «Электроцинк». С ним были Роман Щепановский и Александр Ермаков. В этот момент обрушилась стена, под обломками которой оказались огнеборцы. Чабакаури и Щепановский получили ранения. Александр Ермаков погиб.

— Сообщение о пожаре поступило глубокой ночью, — вспоминает Важа. — Мы были готовы к любому развитию событий, потому что завод «Электроцинк» напичкан взрывоопасными веществами. Развернули две линии, и в какой-то момент я увидел, что прямо над Александром Ермаковым стена наклонилась. Она была примерно 20 м в длину, а в высоту сравнима с пятиэтажным зданием. Я побежал к нему, чтобы предупредить об опасности, закричал: «Стена отходит, нам надо уходить!» И в этот момент конструкция рухнула. Пришел в сознание только по дороге в больницу, в карете скорой помощи. Я был полностью экипирован, с подстежками, в боевой амуниции, в дыхательном аппарате, в каске. От неминуемой гибели меня спас дыхательный аппарат, благодаря ему меня не переломало. Рому Щепановского только зацепило, госпитализация ему не потребовалась.

Сопровождал Важу в полете двоюродный брат Руслан Ханикаев. Как он признался, до этого никогда не летал на самолетах, но здесь особый случай.

— В тот день, когда произошла трагедия, мы с Важиком должны были ехать в село к дяде помочь по хозяйству, — рассказал Руслан. — Поездку пришлось отложить. Я приехал в больницу, увидел брата — руки-ноги перебинтованы. Аж слезы навернулись. Я с особым уважением отношусь ко всем пожарным и спасателям, у них очень опасная профессия, каждый день рискуют. Хотел бы пожелать всем им крепкого здоровья, удачи, везения, ну а брату скорейшего выздоровления.

Рядом с братьями все время полета находилась психолог ЦЭПП Ольга Подгорнова.

— Сегодняшний рейс для меня является довольно трудным и специфическим, — прокомментировала она. — При выполнении боевой задачи пострадал наш сотрудник. Одна из главных задач — помочь восстановлению его здоровья, чтобы он вернулся к исполнению своих профессиональных обязанностей. А для этого необходимо восстановить не только физическое состояние, но и психоэмоциональное здоровье.

Александр Васильев, анестезиолог-реаниматолог отряда Центроспас МЧС России, оценил санитарную эвакуацию как штатную:

— Пациент — наш коллега, пожарный. Он получил комбинированные тяжелые травмы. Мы его эвакуировали для дальнейшего лечения и реабилитации.

В Санкт-Петербурге пожарный пройдет специализированное лечение во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России.

 

Степан Змачинский

Фото автора



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031