Сто лет в строю

13 Ноября 2018

100 лет назад, 13 ноября 1918 года, приказом № 220 Реввоенсовета республики была создана Химическая служба РККА. Именно эта дата считается днем рождения войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ).

 

Рожденная в боях

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что возникла служба не на пустом месте. В годы Первой мировой войны в русской армии были созданы химические войска, отвечавшие за использование отравляющих веществ и огнеметов. К концу 1916 года они состояли из 15 отдельных рот, придававшихся армейским корпусам, действовавшим на особо важных направлениях.

В период Гражданской войны в составе РККА имелись две огнеметные роты и огнеметная команда, которая за умелые и самоотверженные действия была награждена Революционным Красным знаменем.

В 1925 году создается отдельный учебный химический батальон (позже полк), в котором готовили младших специалистов по огнеметной и противохимической обороне. В 1932 году были созданы военно-химическое училище в Калинине и Военно-химическая академия в Москве.

Одновременно Добровольным обществом друзей химической обороны и промышленности, впоследствии преобразованным в Авиахим, велась работа среди населения.

К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех дивизиях и бригадах Красной армии, а в каждом полку были созданы специальные противогазовые команды. В 1936 году создаются две моторизированные химические дивизии (позже переформированные в химические танковые бригады). В предвоенный период стремительно развивалось их вооружение: они получили переносные огнеметы, минометы, реактивные установки и химические боеприпасы.

 

В огне Великой Отечественной

В годы войны в составе химических войск имелись технические бригады для постановки дымов и маскировки крупных объектов, бригады, батальоны и роты противохимической защиты, огнеметные батальоны и роты.

Хотя ни одна из противоборствующих сторон не решилась на применение отравляющих веществ, химвойска активно участвовали в боевых действиях, уничтожая врага с помощью огнеметов и осуществляя дымовую маскировку войск.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнеметов, 25 батальонов фугасных огнеметов, 18 батальонов противохимической защиты награждены орденами. 40 воинских частей химических войск получили почетные наименования. 28 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи — награждены орденами и медалями.

 

В мирное время как на войне

После войны продолжился дальнейший процесс развития химических войск. В 1945 году в Шиханах была создана Краснознаменная высшая офицерская техническая школа, которая осуществляла переподготовку и усовершенствование офицерских кадров. В 1954 году организовано Саратовское военно-химическое училище, а в 1974-м — Тамбовское высшее военное командное училище химической защиты.

С появлением ядерного и биологического оружия объем задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств.

Особенно сложные задачи выпали на долю химических войск при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Части и соединения химвойск составили почти половину 30-тысячной группировки, действовавшей в зоне аварии.

Их участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы получило высокую оценку. Многие военнослужащие были награждены правительственными наградами, а начальник химических войск генерал-полковник Владимир Пикалов удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Новые задачи нового времени

В августе 1992 года химические войска были переименованы в войска радиационной, химической и биологической защиты. Новое название отражает те задачи, для решения которых они предназначаются, включая защиту личного состава войск и населения при возникновении радиационной, химической и биологической опасности в мирное время.

Сегодня на войска РХБЗ возлагается более двадцати задач. Основными из них являются:

  • ведение радиационной, химической и биологической разведки, дозиметрического и химического контроля;
  • оценка радиационной, химической и биологической обстановки после применения противником оружия массового поражения, разрушений (аварий) радиационно, химически, биологически опасных объектов;
  • осуществление специальной обработки личного состава, вооружения, техники, обеззараживание участков местности и военных объектов;
  • контроль над изменением степени зараженности местности радиоактивными продуктами;
  • нанесение потерь противнику применением зажигательного оружия;
  • аэрозольное противодействие высокоточному оружию и средствам разведки противника;
  • осуществление аэрозольной (дымовой) маскировки войск и объектов;
  • снабжение соединений и частей вооружением и средствами радиационной, химической и биологической защиты;
  • ремонт вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты;
  • оценка последствий и прогнозирование возможной радиационной, химической и биологической обстановки;
  • ликвидация последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологически опасных объектах;
  • обучение личного состава других родов войск и гражданского населения поведению в аварийных ситуациях, связанных с радиационным, химическим или биологическим загрязнением, обучение обращению со средствами индивидуальной защиты.


Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031