Волноваться было некогда

13 Ноября 2018

В пожарно-спасательную службу Омска поздним вечером поступило сообщение о том, что полуторагодовалая девочка осталась дома одна после того, как ее мама вышла в подъезд, чтобы вынести мусор, а входная дверь захлопнулась. Опасность ситуации была в том, что на газовой плите готовилась еда. Огонь в любой момент мог погаснуть, а газ наполнить квартиру. Экстренно к месту происшествия было направлено отделение 31-й пожарно-спасательной части.

Сотрудники МЧС быстро оценили обстановку.

— Входная дверь квартиры была очень массивной. На ее вскрытие у нас ушло бы много времени, которого, по сути, не было. Попасть в квартиру через соседний балкон не представлялось возможным — на окнах установлены решетки. Поэтому было принято единственно верное решение — подниматься по штурмовой лестнице через нижний балкон. Старший пожарный Никита Виндерский вызвался проводить спасательные работы. А я и командир отделения Александр Кожин страховали его, — рассказал начальник караула Тимофей Бузоверя.

Спасатели, поднявшись на балкон восьмого этажа, скинули вниз веревку. Снизу к ней прицепили штурмовую лестницу и подняли вверх. Никита Виндерский, застраховав себя с помощью спасательной веревки, приступил к операции.

Штурмовой лестницей он выбил стекло окна на балконе, зацепил лестницу за его опоры и поднялся вверх. Пластиковая дверь на балкон была закрыта. Пожарный, используя спасательный инструмент, выдавил нижнюю панель двери и проник в квартиру. Ребенок, увидев пожарного, немного испугался, но даже не заплакал. В кухне на плите из-за того, что из кастрюли выкипала вода, погас огонь. Но спасатель пришел вовремя. Он отключил газ и открыл входную дверь, куда вбежала испуганная мать. История закончилась хорошо. А чтобы девочка не замерзла, пожарные вставили на место панель в балконную дверь.

Уже после спасательной операции старший пожарный-спасатель Никита Виндерский отметил, что ему не было страшно, а спасательные работы на девятом этаже он выполнял, следуя выработанному автоматизму действий.

— У меня самого двое детей, поэтому я прекрасно понимал всю ответственность, необходимость торопиться и, конечно, состояние матери. Физически сложно тоже не было, ведь мы регулярно тренируемся. Кроме того, я был на 100% уверен в своих товарищах: если вдруг соскользну, меня подстрахуют, — рассказал спасатель.

Омичи выложили в социальных сетях видео спасательных работ со словами восхищения и благодарности в адрес пожарного. «Огромное спасибо смелым ребятам из МЧС!» — написал один из очевидцев происшествия в популярной социальной сети.

 

Анна Щекина,

пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031