На медведя я, друзья, выйду без испуга

13 Ноября 2018

В администрацию Приморского района Архангельской области из муниципального образования Островное, что в дельте Северной Двины, пришло письмо: «В границах жилой зоны деревни Брательское появляются медведи. Это происходит с конца августа в дневное и ночное время практически ежедневно. До нашей деревни можно добраться только водным транспортом (катер, теплоход), с пристани нам приходится идти пешком через весь остров. По этой дороге и ходит медведь. Другой дороги в нашу деревню нет. Большая часть населения — это женщины и дети, и нет возможности решить этот вопрос своими силами. Просим не оставлять его без внимания, пока ничего плохого не случилось».

О том, насколько реальна для жителей Архангельской области, да и не только для них, угроза встретиться с дикими животными и как себя вести, чтобы избежать неприятностей, рассказывает сотрудник Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова РАН кандидат биологических наук Владимир Ануфриев.

«Не надо прикармливать зверя!»

— Проблема встречи с дикими животными — не надуманная, и в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. Связано это с тем, что в 2015 году численность лосей на территории области была очень высока и достигала более 50 тысяч особей. Это в свою очередь привело к увеличению поголовья крупных хищников — волка и медведя. С 2017 года началось снижение популяции копытных, кормовые ресурсы хищников снизились. Кроме того, в Поморье и на территории сопредельных областей — Вологодчины, Карелии — этим летом стояла засуха, год был неурожайным на некоторые виды кормов растительного происхождения, в частности, не уродилась черника, которая важна для питания медведей. Оскудение кормовой базы и приводит животных к человеку.

В Архангельской области наиболее реальна встреча с бурым медведем. Частичную опасность, хотя и далеко не такую значительную, представляет волк. За пределами области, в Ненецком автономном округе и на архипелаге Новая Земля, существует шанс нарваться и на белого медведя, но для большинства из нас это совсем не актуально.

Особенно опасен в плане встречи с дикими животными ноябрь. В это время медведь готовится к зимовке. Прежде чем залечь в берлогу, он должен нагулять жир, а по погодным причинам и из-за естественной динамики численности его жертв сделать это все труднее. Случаи выхода крупных хищников к населенным пунктам обычно отмечаются ближе к образованию устойчивого снежного покрова. Звери идут в деревни, садоводческие хозяйства, чтобы поживиться запасами урожая. Брезговать не будут ничем — подойдет и капуста, и морковка, и любые другие съестные припасы, в поисках которых мишка может даже пробраться в дом. Волк надеется поживиться собаками, для него это легкая добыча. Отмечу: речь не идет о том, что зверь специально охотится на человека, он охотится за его припасами.

Одно из главных правил, несоблюдением которого часто грешат туристы: не надо прикармливать зверя! Не оставляйте в пределах досягаемости продукты, в том числе пищевые отходы. Однажды попробовав пищу человека, животное поймет, что это наиболее легкий способ пропитания, и вернется снова.

И волк, и бурый медведь — это сумеречные животные, острота зрения у них повышается в темноте. Ночью они используют плохую видимость для маскировки. Из этого следует одна из основных мер защиты — остерегаться ходить в темное время суток по пустынным местам, тем более в одиночку. Передвигаться нужно группами, а одинокому путнику обозначать себя на местности шумом — можно, например, взять с собой свисток, петь песни или включить музыку на телефоне. Очень хороший эффект дают любые горящие предметы. Если встреча уже произошла и животное стоит перед вами на тропе, зажгите сразу несколько спичек из коробка, подожгите какую-нибудь ветошь. Лучше всего, конечно, использовать фальшфейер, но вряд ли он лежит наготове у каждого прохожего.

Поговори с интеллектуалом!

А вот попытка сбежать в большинстве случаев только ухудшит ситуацию, так как включит у хищника инстинкт преследования жертвы. Стойте спокойно, можете даже заговорить с медведем — это высокоинтеллектуальное животное, которое почувствует, что вы уверены в себе и спокойны, но не агрессивны и не представляете для него опасности.

В любом случае до физического контакта человека с диким животным доходит очень редко, однако если человек убегает и при этом зверь чувствует, что жертва слабее по физическим параметрам (женщина, ребенок), есть шанс стать объектом добычи хищника.

Лучше не попадаться на пути медведице с потомством. Особенно если вы заняли неудобную позицию, преграждаете путь медвежатам и, по мнению матери, представляете угрозу для ее детей. Но даже в такой ситуации нападать она вряд ли будет, скорее всего, просто попытается напугать.

90% конфликтных ситуаций между человеком и медведем связаны с молодыми особями животных. Здесь у них все как у людей, например, подростка тянет на подвиги, а жизненного опыта мало. Медведи трех-четырех лет могут проявлять излишнюю агрессивность. Взрослый постарается избежать встречи, застроенных территорий, если только он не движим голодом, который притупляет чувство осторожности.

За исключением отдельных случаев (шатуны, подранки, «новобрачные», молодые неопытные звери), медведь специально не выйдет к человеку. Это не агрессивное животное, когда ему хватает корма, главное — не ставить его в безвыходное положение. На генетическом уровне медведь понимает, что человек намного умнее его, он уважает и боится людей. 

Лоси-диверсанты

Опасность может представлять раненый лось. Это копытное в критической ситуации пугается, впадает в ступор и ищет объект, причинивший ему боль. Под раздачу может попасть любой, кто в этот момент окажется рядом. А вообще лось не агрессивное животное. Это та же корова, только более сильная и подвижная. Видели, какие у него большие уши? Слух у лося изумительный! Человеческий голос лось может распознавать на расстоянии до 2 км.

В одном из музеев на территории Финляндии есть экспозиция, посвященная боевым лосям, которых советские военные применяли для борьбы с финскими диверсантами. В загонах держали лосей, которых кормили только люди, говорящие на финском языке. Лосей выпускали в лес, а поскольку животные отвыкли самостоятельно находить корм, то, заслышав финскую речь, бежали на этот голос в надежде быть накормленными. За ними следовала русская группа захвата. Правда это или нет — неизвестно: никаких документов по этому вопросу не было обнародовано. Говорят, после войны потребность в боевых лосях исчезла. Их распустили, а стадо переместилось с Ленинградчины на финскую территорию. Еще долго, до тех пор пока поколение лосей-«полиглотов» не вымерло, финны недоумевали, когда эти крайне осторожные животные бесстрашно выходили к людям.

Суперхищник-беспредельщик

Поведение белого медведя сильно отличается от его бурого собрата, у него другая реакция на человека. Белый медведь — это суперхищник. Как говорят некоторые исследователи, у этого животного отсутствует ген страха. На огромных просторах Арктики у него нет конкурентов. Бурый должен бояться врагов — человека, волков, амурских тигров. Стаи волков, особенно по весне, когда медведи ослаблены после спячки, могут загнать мишку на дерево и ждать, пока тот обессилеет. Стайные животные сильнее, чем одиночки. А белому медведю нет равных. Он превосходит бурого по интеллекту и смелости, что особенно ярко проявляется в его охотничьих качествах. Я однажды наблюдал, как белый медведь бросался на вертолет Ми-8МТВ, зависший в воздухе, — он не испугался даже огромной ревущей машины! Я тогда находился на борту этого вертолета.

В 1997 году мы расследовали случай нападения медведя на человека на Новой Земле. Солдат стоял на охране склада, когда увидел медленно приближающуюся к нему медведицу. Он снял свой калашников с предохранителя, но как только прицелился, медведица начала вести себя очень странно — валяться в снегу, чесать себя за ушами, в общем, дурачиться. Охранник успокоился, повесил автомат на плечо. Такой фокус она проделала еще дважды, каждый раз понемногу продвигаясь к человеку. Медведица оказалась хорошим психологом: ей удалось обхитрить военного, убедить в том, что она не представляет угрозы. План был таков: у медведицы было двое пестунов (годовалых медвежат), которых она спрятала в засаду за ледяными торосами. К этим торосам она постепенно прижимала солдата, и когда он, отступая, поравнялся с засадой, медвежата накинулись на него. Удара в спину он не ожидал, и втроем звери без труда одолели его. Выстрелить солдат не успел.

Начальник охраны заказника «Земля Франца-Иосифа», ныне покойный Валерий Афанасьев рассказывал, как наблюдал за охотой этого хищника. Медведь садится возле лунки, куда выходит морской зверь — гренландский тюлень, нерпа. Левой лапой закрывает свой нос, потому что это единственное черное пятно на фоне белой шерсти и снега, поднимает другую лапу и может сидеть в такой позе часами. Но как только жертва показывается на поверхности, ее ждет молниеносный удар лапой.

Если вы заметили дикое животное вблизи или в черте населенного пункта, встретили в лесу медвежьи следы зимой, обязательно сообщите об этом районному охотоведу. Соблюдайте простые правила безопасности, и тогда встреча с дикой фауной не принесет ни вам, ни животным ничего плохого.

Анна Григорьева



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031