Семьдесят лет на страже безопасности

20 Ноября 2018

70-летие отмечает в эти дни Специальное управление ФПС № 16 МЧС России. Оно было создано 20 ноября 1948 года, когда на основании приказа ГУПО МВД СССР объявлен временный штат пятой отдельной военизированной пожарной команды ОПО УМВД по охране завода № 752 Министерства химической промышленности СССР. Так в 1948 году именовался Кирово-Чепецкий химический комбинат. Истории создания спецуправления, о буднях и праздниках его коллектива рассказывает начальник СУ ФПС №16 МЧС России России Дмитрий Степанов.

Особо важные объекты

В 22 км к юго-востоку от столицы Кировской области, на слиянии рек Чепцы и Вятки, расположился Кирово-Чепецк — город химиков, как его называют местные жители. Основанный в 1935 году, он получил статус города в 1955-м.

Биография этого населенного пункта неразрывно связана с крупнейшим в Европе Кирово-Чепецким химическим комбинатом, строительство которого началось в 1938 году. Предприятие стало градообразующим, на нем занята основная часть местного работающего населения.

В 1946 году было принято постановление о включении комбината в программу создания советской атомной бомбы, а именно в решение задачи промышленного производства гексафторида урана.

В настоящее время в Кировской области работает ряд особо важных и режимных организаций. Это крупные промышленные предприятия по обращению с радиоактивными отходами, по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, по производству авиационных изделий военного и гражданского назначения, химической продукции с применением сильнодействующих ядовитых веществ, а также ЗАТО Первомайский Кировской области. Безопасность этих объектов обеспечивают шесть специальных пожарно-спасательных частей, входящих в состав Специального управления.

В едином векторе за безопасность

Благодаря налаженным отношениям с руководством охраняемых объектов ведется постоянная работа по улучшению условий несения службы сотрудниками подразделения. В 2016 году на средства охраняемых объектов построено пожарное депо на три машино-выезда для специальной пожарной техники, проведен капитальный ремонт автодороги от объекта до подразделений Специального управления, приобретено три единицы пожарной автотехники: АР-2 (автомобиль рукавный), ПНС-150 (пожарная насосная станция) и оперативно-служебный автомобиль. Закуплены пожарно-техническое вооружение, оргтехника. Проведен капитальный ремонт служебных помещений, учебно-тренировочного комплекса и зданий частей на общую сумму 43 млн 698 тысяч рублей.

Самые спортивные

Мы не будем в этой статье распространяться о деталях работы Специального управления, зато с удовольствием расскажем о его внеслужебной деятельности. Так, спортивная жизнь подразделения бьет ключом.

С 2007 года на спортивных аренах страны знамя Специального управления ФПС № 16 защищает команда по пожарно-спасательному спорту. Спортсмены обладают высоким уровнем подготовки, способны конкурировать с лидирующими командами МЧС, являются неоднократными победителями и призерами всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту и на сегодняшний день по праву считаются одной из лучших команд среди СУ ФПС МЧС России.

В начале июля этого года команда Специального управления заняла третье общекомандное место в проходивших в Кирове региональных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди команд СУ ФПС.

В Уфе на XXVII чемпионате МЧС России по пожарно-спасательному спорту и первенстве МЧС России на Кубок Центрального совета ВДПО в конце июля команда Специального управления ФПС № 16 заняла первое место в боевом развертывании среди спецуправлений ФПС, завоевав звание чемпионов России по пожарно-спасательному спорту в этой дисциплине. В составе победителей мастера прикладного спорта: Александр Шевелев, Вячеслав Перминов, Константин Устюгов, Александр Машкин, Дмитрий Сергеев, Евгений Овсюков и Андрей Сысолятин.

В 2012 году сотрудники Специального управления организовали команду по хоккею с шайбой «Пламя». На II Всероссийском хоккейном турнире среди СУ ФПС МЧС России, проходившем в городе Заречный Пензенской области в 2013 году, команда «Пламя» заняла третье место.

В феврале 2016 года хоккеисты выступили на открытом кубке Кировской области среди команд органов безопасности и правопорядка на призы Главного федерального инспектора по Кировской области, где были удостоены специального приза «За волю к победе».

В 2017 году команда «Пламя» стала чемпионом Кирово-Чепецка по хоккею с шайбой в дивизионе «Мастер».

Шефы и их подшефные

Сотрудники на протяжении многих лет проводят мероприятия благотворительного и агитационного характера, рассказывают о профессии пожарных и спасателей, оказывают посильную помощь социальным учреждениям области в ремонте помещений и площадок. Для детей проводятся тематические конкурсы и занятия на пожарную тематику, демонстрируется работа оборудования и техники. Эти встречи являются доброй и важной традицией сотрудников МЧС. Подшефными учреждениями Специального управления считаются Кирово-Чепецкий реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также школа-интернат села Бурмакино Кировской области.

Возвращение в прошлое

В 2012 году сотрудниками Специального управления создан поисковый отряд «Кречет». Он занимается раскопками на местах сражений времен войны, поднимает из земли останки солдат, устанавливает имена павших. По итогам материалов экспедиций создаются видеофильмы, выпускаются книги и презентации, часть находок попадает на стеллажи музейных выставок.

На базе подразделения в 2015 году открыта и принимает посетителей музейно-выставочная экспозиция. Стенды посвящены истории пожарной охраны, становления и развития Специального управления и его подразделений. Основу экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, составляют материалы и экспонаты, предоставленные поисковым отрядом «Кречет».

С песней по жизни

Сотрудниками Специального управления организован творческий коллектив «Дивертисмент». В репертуаре самые разные песни — от шлягеров советской эстрады до современных хитов. В 2009 году коллектив стал лауреатом Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют победы» в Чебоксарах. В декабре 2013 года коллективу присвоили звание народного.

В сентябре 2016 года на официальном канале МЧС России в Youtube вышел клип кировской группы «Роднополисы» и компании «Росвидео» о жизни и работе спасателей. В главных ролях снялись действующие сотрудники Специального управления ФПС № 16.

Срочно в номер!

Наравне с профессиональными акулами пера сотрудники подразделения с 30 апреля 2010 года выпускают ежеквартальную газету «Мужество. Честь. Сила», главным редактором которой является начальник Специального управления.

В газете ведутся постоянные рубрики поздравительного характера личного состава и ветеранов, освещаются вопросы по проведенным культурно-массовым и спортивным мероприятиям, профилактике пожаров, осуществлению федерального государственного пожарного надзора. Газета выпускается тиражом 500 экземпляров и распространяется среди личного состава подразделений, ветеранов и охраняемых объектов на безвозмездной основе.

В настоящее время силы и средства Специального управления готовы к выполнению задач по предназначению и оказанию всесторонней помощи работникам защищаемых предприятий и охраняемых населенных пунктов.



Теги: команда

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031