Пожарное самбо

26 Ноября 2018

16 ноября отмечался день рождения самбо — молодого, но очень эффективного боевого искусства, которое зародилось в нашей стране в предвоенные годы. Для МЧС России оно не чужое. Есть спортсмены, и есть успехи. Например, врио начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Тюменской области подполковник Сергей Трифонов — кандидат в мастера спорта по самбо, вольной борьбе и пожарно-спасательному спорту. В интервью «Спасателю» он рассказал, как совмещает тренировки с работой и как единоборства могут помочь на пожаре.

«Без спорта не могу…»

— Сергей, когда вы начали заниматься самбо?

— Начинал я с вольной борьбы. Мой первый тренер был Олег Александрович Ермаков, он и привил мне любовь к единоборствам. У него я первый раз вышел на ковер, и это он заложил всю базу моих умений и навыков. В 1999 году, после окончания школы, я поступил в Екатеринбургское ПТУ МВД РФ. В училище была секция самбо, туда и пошел. Занятия вольной борьбой очень помогли мне в новом виде спорта. Я сумел попасть в сборную училища, которой руководил мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Александр Юрьевич Кустов. Тренировки проходили ежедневно.

— После училища продолжили занятия?

— Да. Без спорта я уже не мог. После выпуска в 2002 году занимался самыми разными видами. Неоднократно представлял команду тюменского главка в составе сборной по ПСС. Пять лет назад, поставив перед собой цель выполнить норматив кандидата в мастера спорта, и успешно реализовал ее в 2016 году.

— А самбо, получается, бросили?

— Нет, не бросил. Но не самбо, а силовую борьбу в целом. Когда служил в Тобольске в 2002–2007 годах, занимался дзюдо, участвовал в городских и областных соревнованиях, становился призером. После перевода в Нижневартовск снова сменил специализацию. Стал заниматься в секции кудо, у Дмитрия Изварина.

— Где тренируетесь сейчас?

— При поддержке тюменского общества «Динамо» год назад мы организовали взрослую группу по спортивному самбо, в которой постоянно занимаются 6–10 человек. На соревнованиях мы выступаем как коллектив МЧС, под эгидой общества «Динамо». Я всегда был максималистом, и простое участие — это не для меня. Победа в  соревнованиях — вот главная мотивация.

— Вот вы занимались вольной борьбой, самбо, дзюдо, кудо —какой стиль вам ближе?

— Самбо. Как говорят, первая любовь не ржавеет. Благо в системе МЧС нашлись единомышленники. Но вообще все виды борьбы похожи, базовая техника одинаковая. Отличие в основном в правилах. К примеру, во всех видах борьбы существует базовый прием — бросок через бедро, а вот как его выполнить в поединке, зависит от того, проходит борьба в куртке или без, разрешена ли ударная техника, зацепы за ноги и так далее. Также стиль борьбы сильно зависит от того, где больше проходит поединок — в стойке или в партере, какие болевые или удушающие запрещены или, наоборот, разрешены.

Взял ответственность на себя

— Вы были капитаном тюменской команды на I Международном чемпионате по пожарному кроссфиту. Как так вышло?

— В адрес Главного управления поступило положение о проведении чемпионата по пожарному кроссфиту. Чтобы добиться хорошего результата, нужно было много, а главное, правильно тренироваться. Но спорт новый, специалистов, которым можно было поручить подготовку команды и требовать результата, в главке не было.

— И вы решили взять все в свои руки?

— Все-таки у меня большой спортивный опыт. Благодаря борьбе и пожарно-спасательному спорту я хорошо представлял себе, как развить необходимые физические качества для пожарного кроссфита, но не был уверен в том, что организую подготовку правильно. Чтобы не травмировать ребят, решил сначала все опробовать на себе и лично поучаствовать в соревнованиях, а дальше, ежедневно отслеживая свое самочувствие и результаты, оценить, в правильном ли направлении двигаюсь. Встречался со спортсменами, занимающимися кроссфитом у нас в Тюмени, перечитал много методической литературы.

— Люди в вас сразу поверили?

— Для них мотивацией стало мое личное участие как руководителя структурного подразделения главка. Как говорил адмирал Нахимов, «из трех способов действовать на подчиненных — наградами, страхом и примером — последний есть вернейший». Очень рад, что у нас получилось: на чемпионате в Иркутске в этом году мы стали серебряными призерами, лишь чуть-чуть уступив хозяевам. В личном первенстве на своем этапе я взял золото.

«Спина у него горела…»

— Вспомните свой самый горячий случай на пожаре.

— Как-то ночью все силы гарнизона работали на крупном пожаре. В этот момент поступил еще один вызов - о загорании на пятом этаже пятиэтажного дома. Мне выделили одного бойца и пожарную автолестницу и направили туда. На месте провел разведку. Пожарному дал команду по автолестнице подать ствол на тушение, а сам включился в дыхательный аппарат, взял лом, пожарный ствол и направился в подъезд.

Поднявшись к горящей квартире, увидел, что железная дверь открыта. Плотность дыма была высокая, фонарь светил на расстоянии не более 5 см, ничего не было видно. Присел на четвереньки и начал прощупывать руками все места возможного нахождения людей. Так дополз до комнаты, где обнаружил лежащего на диване без сознания человека. Поднял его на спину — здесь мне пригодились знание техники борьбы, там это называется «взять соперника на мельницу».

Вытащил его, донес до скорой помощи, где врачи сразу приступили к реанимации. Это был первый случай, когда я лично спас человека.

— А бывают на пожаре курьезы?

— Помню, однажды по прибытии на вызов мы позвонили в квартиру, откуда шел дым. Вышел хозяин и, увидев пожарных, сказал, что у него все в порядке. Повернулся, и мы увидели, что у него на спине горит одежда. Конечно, сразу потушили. Зайдя в квартиру, поняли, что пострадавший уснул с сигаретой на диване. Когда проснулся, испугался и начал самостоятельно тушить загоревшийся диван, при этом пытался затащить его в ванную комнату.

— Чем отличается пожар, когда ты начкар и когда руководитель тушения пожара?

Когда ты не просто начальник караула, а первый прибывший и, соответственно, первый руководитель тушения на пожаре, необходимо быстро принимать правильные решения. При этом сил и средств у тебя очень мало, нужно быстро и четко думать. От тебя зависит правильность дальнейших действий последующих руководителей тушения. Любая ошибка может привести к увеличению ущерба и гибели людей. У второго или третьего руководителя тушения пожара другая ответственность. Определить, правильные ли решения были приняты ранее, уточнить дальнейшие направления по тушению, организовать прибывающие силы. Здесь уже многое решают опыт и знания.

Каждый пожар индивидуален, и ни в одной книжке или документе не прописан алгоритм, как его тушить. Есть только рекомендации и основные правила. Если сравнивать с борьбой, это примерно то же самое, когда на тренировках тебе дают основы, заготовки, технику выполнения приемов, ты изучаешь правила борьбы, но каждая схватка индивидуальна и соперники разные. Любое неверное решение может закончиться поражением.

— Легко ли сочетать работу пожарным и спорт?

— Честно говоря, нелегко. Рабочий день заканчивается в 18.00, нужно доехать до дома, переодеться и в 20.00 быть на тренировке. С утра снова на работу. При этом твои показатели и мастерство должны расти. С другой стороны, понимаешь, что увлечение дает возможность психологически расслабиться после трудных рабочих дней. Выходя на ковер или занимаясь в спортзале, забываешь обо всех неприятностях и думаешь только о достижении поставленных спортивных целей. Для этого приходится  в чём-то себя ограничивать, но это здорово  дисциплинирует.

— Семья помогает?

— Без их поддержки сочетать работу и спорт было бы практически невозможно. У меня двое детей, им тоже нужно уделять время. Старшему сыну 13 лет, занимается дзюдо. Здесь пока особых достижений нет, но зато он становился призером открытых районных и областных соревнований по самбо. Младшему два года, думаю, тоже будет заниматься спортом. Мы — спортивная семья!

 

Сергей Юсько,

пресс-служба ГУ МЧС России по Тюменской области



Теги: Личность

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031