Наши люди в Гаване

26 Ноября 2018

Специалисты МВД Республики Куба прошли обучение в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России по программе «Установление причины пожара».

В двухнедельную программу были включены занятия по современным методикам пожарно-технической экспертизы. Преподаватели — сотрудники кафедры криминалистики и инженерно-технических экспертиз и сотрудники исследовательского центра экспертизы пожаров НИИ перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности.

Кубинские специалисты обучаются в университете в рамках программы его сотрудничества с Международной организацией гражданской обороны, которая началась еще в 2008 году. За эти годы обучение прошли специалисты из Азербайджана, Армении, Бахрейна, Иордании, Молдовы, Монголии, Нигерии, Судана и Туниса.

Традиция подготовки иностранных специалистов в университете была заложена еще в прошлом веке. Так, среди участников программы повышения квалификации — выпускник Ленинградского пожарно-технического училища 1976 года Хосе Мария Кардентей Ботет. Он прошел путь от эксперта в провинции Пинар дель Рио до начальника национального департамента по вопросам профилактики и предотвращения пожаров.

— Знания, полученные в Ленинграде, я использовал на протяжении всей своей службы, — рассказал Хосе Ботет. — Для курсантов примером для подражания были начальник училища полковник внутренней службы Захаров и начальник учебного отдела полковник внутренней службы Мельников. Настоящие советские офицеры, специалисты высшего класса. Сегодняшние наши преподаватели — столь же высококвалифицированные специалисты. Огромное спасибо начальнику кафедры криминалистики и инженерно-технических экспертиз Юлии Бельшиной и доценту Федору Дементьеву. Эти люди кладезь знаний, они вложили в наше обучение душу.

Отметил кубинский специалист и изменения, произошедшие в его альма-матер за минувшие годы:

— Материально-техническая база стала более мощной, современной, техника просто поражает своими характеристиками. Конечно, в 70-е годы о таком можно было только мечтать. Мы обязательно передадим полученные знания своим подчиненным. Они пригодятся в реальной обстановке, когда нужно будет спасать человеческие жизни. Мой сын капитан Александер Кардентей Эрнандес продолжил династию пожарных и сейчас находится здесь со мной на учебе.

Разговор об обучении продолжил майор Кармен Рейес Перес, специалист Управления международных связей МВД Республики Куба:

— Хочу сказать спасибо командирам пожарных частей, где мы были на практических занятиях. Многое из того, что мы увидели, будем использовать в своей работе. Отмечу высокие организаторские качества полковника внутренней службы доктора юридических наук Анны Медведевой и майора внутренней службы Андрея Перлина. По любым вопросам они давали нам исчерпывающие ответы.

Вручение дипломов проходило в университете в торжественной обстановке. Начальник вуза Эдуард Чижиков поздравил слушателей с окончанием учебы и пожелал использовать знания в повседневной практике.

 

Елена Терентьева, Василий Самотохин,

пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031