Тонкий лед — глупый риск

26 Ноября 2018
Водные объекты, на которых в осенний период происходят процессы ледообразования, едва ли можно считать подходящей площадкой для подледного лова рыбы или катания на коньках и лыжах. Но отчаянных голов это останавливает редко…
Ради рыбки готовы на все
С наступлением первых морозов для сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам наступает горячая пора — напоминать людям о коварстве осеннего льда приходится ежедневно. 
В Иркутске в нижнем бьефе плотины ГЭС на реке Ангаре уже в ноябре со становлением первого льда появляются первые любители порыбачить. Здесь относительно неплохо клюет окунь, сарога и щука, только вот риск, на который местные жители идут ради улова, вряд ли оправдан.
— Постоянно слышим от рыбаков, что лед уже достаточно крепкий, а потому он якобы безопасен. Но это заблуждение, — подчеркнул Сабртай Жанабаев, старший государственный инспектор по маломерным судам Иркутской районной группы патрульной службы. — Лед, скрепленный ночным холодом, еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но при дневных температурах он нагревается и слабеет. У берега мы наблюдаем закраины, образовавшиеся от скопления талой воды.
Азартных рыбаков это не смущает. Каждый из них хвастается отличным знанием местности и умением распознавать опасные места, хотя многие тут же вспоминают истории о том, как приходилось доставать из воды товарищей.
Опасный спорт
В зоне пристального внимания инспекторов также любители активного отдыха. В выходные дни на Иркутском водохранилище возле ледокола «Ангара» собираются компании для катания на коньках. Установленные запрещающие и предупреждающие знаки игнорируют не только дети, у которых чувство опасности не сформировалось в силу возраста, но и взрослые.
— Приходится уговаривать покинуть опасное место, ведь толщина льда в настоящее время здесь не превышает 5–7 см, в 15 м — открытая вода. Все это значительно повышает риск провала человека под лед, — рассказала Варвара Тыхеева, государственный инспектор по маломерным судам Иркутского инспекторского отделения.
Допустимая толщина льда на момент открытия официальных мест массового отдыха на водоемах должна быть не менее 35 см, территория катка в обязательном порядке огораживается для исключения случайного выезда туда, где лед менее прочен.
В настоящее время в Иркутской области нет официально открытых катков на водных объектах, а потому сотрудники МЧС России призывают пользоваться катками, оборудованными на школьных площадках и стадионах.
 
Люди! Остановитесь!
Когда выпадет побольше снега, проход в район залива Якоби будет закрыт массивными снежными отвалами. Это не даст проехать машине да и многих пешеходов отвадит от опасного места. 
— Место достаточно популярное. Горожане прогуливаются по льду залива, катаются здесь на лыжах, коньках и тюбах, зачастую на льду можно увидеть и автомобили, — уточнила Варвара Тыхеева. — А ведь место потенциально опасно, потому что находится недалеко от гидротехнического сооружения — плотины ГЭС. Задержка и сброс воды способствует подвижке льда, появлению трещин, которые скрывает выпадающий снег.
Из-за угрозы происшествий, связанных с провалом людей под лед, на водных объектах Иркутска и Иркутской области выставлены дополнительные запрещающие знаки и плакаты, информирующие об опасности. Руководством Главного управления направлены в адрес глав муниципальных образований методические рекомендации для организации работы по обеспечению безопасности людей в осенне-зимний период. Мобильные группы, состоящие из сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам и полиции, проводят рейды.
И хотя в памятках, вручаемых жителям, есть информация, как вести себя в случае провала под лед, инспекторы призывают не испытывать его на прочность до открытия официальных ледовых переходов, переправ и мест массового отдыха.
 
Евгения Щукина, 
пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области


Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031