ЧС по-итальянски как повод нажиться на трагедии

05 Декабря 2018

23 ноября 1980 года в южной Италии произошла серия мощнейших толчков магнитудой до 6,9. Их гипоцентр, то есть подземный очаг, находился на глубине около 12 км в регионе Ирпиния, по имени которого катастрофа получила свое название — землетрясение Ирпинии 1980 года.

Кровавое воскресенье

Стихия нанесла свой удар вечером, в 19.34, когда большинство горожан принялись за воскресную трапезу или готовились к обедне. За первым толчком вскоре последовало еще шесть, не менее мощных.

Серьезные разрушения были зафиксированы в муниципалитетах Кастельнуово-ди-Конца, Конца делла Кампания, Лавиано, Лиони, Сант-Анджело-деи-Ломбарди, Сенерчия, Калабрито и Сантомена. Однако и за пределами этих регионов были разрушения и несчастные случаи. Так, в Неаполе, вероятно, из-за строительных дефектов рухнул жилой дом, что привело к гибели 59 человек. В городке Бальвано обрушилась церковь Санта-Мария-Асунта, погребя под своими развалинами 77 человек, в том числе 66 детей, пришедших на мессу. Приходской священник Сальваторе Паглиука, пытавшийся было освободить заваленных в церкви людей, рассказывал: «Сегодня к обедне пришло около 300 человек, среди них было много детей. Когда люди хотели выбраться из церкви, передняя стена обрушилась».

В близлежащем городке Потеме почти все население ушло в ближайшие горы, чтобы провести ночь в машинах или под открытым небом.

В тюрьме Поджиореале заключенные взбунтовались, когда на стенах камер появились трещины, а в тюремном дворе образовались расселины. Охранники, испугавшись возможного массового побега, забросали преступников газовыми гранатами и открыли предупредительный огонь в воздух из автоматов.

В Неаполе тысячи людей в испуге выскочили из домов, когда в тарелки с вечерней едой стала сыпаться штукатурка. Многие боялись вернуться в дома и бродили по улицам.

То там, то здесь вспыхивали пожары, вызванные оставленными без присмотра включенными электроплитами. Водопроводы были повреждены, что затрудняло борьбу пожарных с огнем. Вдобавок в этот день началась ранее запланированная забастовка медиков.

На город опустился густой туман, сильно затруднивший передвижение бульдозеров, транспорта с палатками и спасательными средствами. Южнее Неаполя остановились поезда, автомобильное движение на магистралях было заблокировано.

Неэффективное реагирование

Как ни странно, поначалу масштаб трагедии был сильно недооценен. Хотя последствия землетрясения ощутили даже в Риме, где на 40 минут пришлось закрыть аэропорт Леонардо да Винчи из-за того, что диспетчеры не могли продолжать работу в качающейся 60-метровой башне. Из-за полного отсутствия связи с пострадавшим регионом центральные власти отреагировали на произошедшее только на следующий день. Вертолетный облет регионов, затронутых стихийным бедствием, выявил подлинные размеры катастрофы.

Началась запоздалая и не слишком эффективная спасательная операция. Глазам прибывших в отдаленные районы спасателей предстала гнетущая картина опустошения. Крошечный Пескаопагано, стоявший ближе всех к эпицентру землетрясения, был полностью разрушен. Новые толчки, потрясшие район, свалили на землю последние полуразрушенные дома и посеяли еще большую панику среди людей.

Работе спасателей мешали не столько продолжавшиеся подземные толчки, сколько царившая здесь нищета. Область Апеннин, идущая вдоль хребта итальянского полуострова, считалась одним из беднейших районов Западной Европы. Здесь практически не было современной тяжелой строительной техники — бульдозеров, тракторов, кранов.

Страдания людей и количество жертв увеличивал также бюрократизм властей, которые предпочитали посылать хорошо оснащенные отряды спасателей в более крупные города, игнорируя труднодоступные населенные пункты в горной местности.

И все же помощь была огромной. В поисковых работах принимали участие 9000 человек, не считая добровольцев. Воздушную поддержку оказывали 30 вертолетов. Они доставляли в пострадавшие районы продовольствие и вывозили раненых. В зону бедствия были привезены 600 армейских палаток, развернуто пять полевых госпиталей, 28 полевых кухонь.

Спасайте, кто может!

Наконец с большим опозданием пришла помощь и в отдаленные горные районы, где так остро нуждались в провианте, воде, денежных средствах и сильных руках. Большинство трудоспособных мужчин ранее уехали на заработки в северную Италию или даже за границу — в Швейцарию, Германию, Скандинавию. Услышав о катастрофе, эмигранты стремились быстро вернуться домой и зачастую даже опережали спасателей. Они разгребали развалины и искали уцелевших. Как правило, государственные службы прибывали слишком поздно и многих жителей не удавалось спасти.

Маленький городок в горах Конца-делла-Компанья с населением 2000 жителей был превращен в бесформенную груду камней. Всюду валялись рухнувшие крыши и обломки зданий. Чтобы не задохнуться от трупного запаха, пожарные в масках раскапывали развалины с мертвыми телами. Пережившие катастрофу временно размещались в бараках, которые когда-то использовались строителями, возводившими поблизости плотину. Некоторые жили в палатках. Разрушения были столь масштабны, что дома даже не стали восстанавливать, и город отстроили на новом месте.

Президент Италии Сандро Пертини в своем телевыступлении раскритиковал работу системы гражданской защиты и резко осудил задержку в оказании помощи, которая прибыла в отдаленные районы только спустя пять дней после трагедии. В отставку были отправлены отвечавший за спасательную операцию глава МВД Италии и ряд местных руководителей. Выступление президента привело к активизации добровольцев, которые оказали большую помощь, особенно в первую неделю после землетрясения.

Значительная помощь поступила от иностранных государств. США и ФРГ направили воинские подразделения, Бельгия, Франция, Югославия и Швейцария — отряды профессиональных спасателей, а Австрия — полевой госпиталь.

…А кому мать родна

Региону был нанесен колоссальный ущерб, и на его преодоление затрачены огромные средства. Но очень быстро финансовые потоки, предназначавшиеся для восстановления разрушенных жилищ, оседлала итальянская мафия, в результате чего строительство не было закончено даже тридцать лет спустя.

Хватало желающих погреть руки на чужом несчастье и среди финансистов. Дешевые государственные кредиты, предоставлявшиеся местным банкам, перекачивались через посредников для использования в других, более благополучных регионах Италии. Средства, предназначенные для восстановления инфраструктуры и промышленности пострадавших регионов, откровенно разворовывались. Так, согласно результатам парламентского расследования, обнародованного в 1992 году, государственные расходы в 27 раз превысили изначально предусмотренные. В Ирпинии Guardia di Finanza (специальная служба, занимающаяся расследованием финансовых махинаций) обнаружила, что амбары превращаются в олимпийские бассейны или виллы.

Состоялся ряд судебных процессов, в ходе которых были выявлены многочисленные факты расхищения материальной помощи и использования ее в коммерческих или даже политических целях, в частности для финансирования партий. В числе замешанных в этих махинациях оказались политики самого высокого уровня.

Следует заметить, что полностью последствия катастрофы 1980 года не преодолены и по сей день. В частности, до сих пор существует специальный акциз на топливо с целью финансирования реконструкции территорий, пострадавших от землетрясения.

 

Цифры

1 минута 30 секунд — столько продолжались все семь подземных толчков

2914 человек — погибли

8848 — получили ранения

280 000 — остались без крова

362 000 домов — разрушены или потребовали серьезного ремонта

687 муниципалитетов — пострадали в результате землетрясения

37 муниципалитетов — разрушения на их территории признаны катастрофическими

 

Владимир Другак,

по материалам книги Дэвиса Ли «Природные катастрофы»



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031