Лучший пожарный

11 Декабря 2018

Виталий Ротанов, респираторщик специальной пожарно-спасательной части № 2 Специального управления ФПС № 22 МЧС России

Виталий пришел на службу в пожарную часть № 4 на должность водителя. Просил руководство перевести в пожарные — ему хотелось быть на передовой, бороться с огненной стихией. О том, что стал тушилой, наш собеседник не пожалел ни разу.

Через несколько лет Виталия направили в специальную пожарную часть № 1, которая стоит на страже пожарной безопасности ЗАТО Заречный Пензенской области.

5 марта 2013 года пожарный Ротанов запомнил навсегда.

— Нас подняли по тревоге, — рассказывает он. — В семейном общежитии произошел пожар. Длинные коридоры и множество квартир на этажах. Хватило 20 минут, чтобы эвакуировать людей и ликвидировать пожар.

Самоотверженность и решительность — именно такими качествами характеризуют Виталия его коллеги-огнеборцы.

На протяжении десяти лет Виталий Ротанов являлся членом сборной команды по пожарно-прикладному спорту СУ ФПС № 22 МЧС России, которая неоднократно становилась победителем и призером всероссийских соревнований среди специальных подразделений. Имеет Виталий и свои личные рекорды: его лучшее время в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа — 14,86 секунды. Спорту в жизни нашего огнеборца всегда есть место — это и силовая гимнастика, и пожарный кроссфит, и нормативы ГТО. Активную жизненную позицию он старается прививать и двум своим сыновьям.

Немногие коллеги Виталия знают, что он увлекается художественной самодеятельностью. Однажды, находясь на отдыхе в санатории, он участвовал в заключительном концерте, где исполнял песни под гитару. За талант и вдохновение прапорщика Ротанова наградили почетной грамотой от лица руководства лечебного заведения. Потом он участвовал в музыкально-театрализованной постановке, посвященной 70-летию Победы. Ее подготовил творческий коллектив Специального управления.

— Надо быть активным, принимать участие в любых мероприятиях — спортивных или творческих. Ведь это открывает путь к саморазвитию, — комментирует Виталий.

С 2013 года в управлении звание «Лучший пожарный» в смотре-конкурсе «Лучший по профессии» надежно закрепилось за Виталием Ротановым. Теперь, после победы во всероссийском конкурсе, мы можем с гордостью сказать, что лучший пожарный живет и служит в городе Заречный Пензенской области.

 

Светлана Стульникова

Фото Андрея Минченко

СУ ФПС № 22 МЧС России

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031