Две страны и одно общее дело

11 Декабря 2018

На этой неделе в Ереване пройдет заседание правления Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования (РАЦГР). Представители МЧС России и Армении, руководство центра обсудят перспективы развития этой структуры, которая за два года существования смогла стать важнейшим элементом обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в Кавказском регионе. Значимость центра тем более становится очевидной с учетом событий недалекого прошлого, в частности Спитакского землетрясения. Произошедшее 30 лет назад, оно продемонстрировало неготовность властей к реагированию на столь масштабные беды из-за отсутствия системы гуманитарного реагирования как таковой.

Сегодня в случае необходимости координирующим органом при ликвидации последствий крупномасштабного чрезвычайного происшествия в регионе будет выступать РАЦГР. По крайней мере, он уже сейчас имеет для этого все возможности, несмотря на то что по сути находится в начальной стадии своего развития. В будущем центр видится полноценной международной структурой, обеспечивающей оказание содействия и помощи по чрезвычайному гуманитарному реагированию всем заинтересованным государствам Кавказского региона. Центр открыт для присоединения к нему любого государства или организации, которые солидарны с его целями и задачами.

О возможностях РАЦГР, его перспективах и полноценном сотрудничестве двух стран в пожарно-спасательном деле главному редактору газеты «Спасатель» Виталию Дьячкову рассказали содиректор с российской стороны Юрий Полещук и заместитель директора с армянской стороны Эдуард Ящян.

 

СПРАВКА

Российско-Армянский центр гуманитарного реагирования учрежден на основании соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения от 19 мая 2015 года. Правовой основой его образования послужило соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Армения о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий от 17 августа 1994 года.

РАЦГР является межправительственной гуманитарной некоммерческой организацией, пользующейся правами юридического лица. Создан в целях обеспечения гуманитарного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Армении и других стран.

 

Эдуард Ящян: «Решаем общие задачи»

Созданию центра предшествовала кропотливая работа дипломатов, политиков, специалистов различного профиля. Обсуждалась идея создания гуманитарной структуры, которая играла бы существенную роль в укреплении российско-армянских отношений и послужила бы на благо народов двух стран. Шли бурные обсуждения, эксперты работали несколько лет, и в итоге в 2015 году в рамках салона «Комплексная безопасность» в Москве было подписано межправительственное соглашение на уровне министров по чрезвычайным ситуациям.

Примечательно, что для российской стороны этот центр стал пятым подобным проектом. До него похожие структуры были созданы на Кубе, в Никарагуа, Венесуэле, Сербии. Все эти центры имеют свою специфику, но наш, по задумке, должен стать самым мощным, крупным, решающим широкий круг задач.

На первоначальном этапе было проведено формирование кадрового состава, разработана нормативно-правовая база. Основы основ были созданы, и они предоставили нам возможность начать нормальное функционирование.

 

Техническое оснащение

Армения — маленькая страна, и нам еще многому нужно учиться у России в плане гуманитарного реагирования. Россия предоставила нам большое количество техники, снаряжения, оборудования. Все это было передано в соответствии с выработанными нормативно-правовыми актами подразделениям спасательной службы МЧС Армении, которые включены в реестр сил реагирующей составляющей нашего центра. Мы сегодня располагаем 42 наименованиями технических средств. Есть, например, подвижной пункт управления. Он оснащен всем необходимым, в том числе спутниковой связью, видеомониторами.

Недавно получили из России два снегоболотохода «Лось». Посмотрим, как они себя зарекомендуют в подразделениях, расположенных в горной местности.

 

Гуманитарное реагирование

В случае техногенной аварии или природной ЧС из НЦУКС Армении поступает сообщение в наш ЦУКС. Правление созывает внеочередное экстренное заседание. Ставится вопрос об участии персонала центра в ликвидации ЧС. Одна из главных задач — расчет сил и средств. Наш ЦУКС анализирует информацию: масштабы катастрофы, возможные последствия. После этого исходя из сложившейся ситуации принимается решение о привлечении сил. Например, реагирующие подразделения от Российской Федерации могут прибыть сюда в течение шести часов. Но до этого времени уже должны быть проведены необходимые мероприятия. Поверьте, никто не будет сидеть сложа руки. Координирует действия заместитель главы МЧС Армении, сопредседатель правления центра Аркадий Балян.

В плане гуманитарного реагирования опыт у нас пока небольшой, но, тем не менее, мы успели оказать помощь Сирии. Это было летом нынешнего года, когда при содействии авиационной составляющей РФ центром из неприкосновенных запасов, созданных как раз для осуществления гуманитарного реагирования, были выделены продукты питания для населения, пострадавшего от боевых действий. Мы действовали согласно существующему регламенту оказания гуманитарной помощи. Тремя рейсами на авиабазу Хмеймим было доставлено 97 т продуктов питания.

У нас есть опыт тушения природного пожара в Хосровском заповеднике. Большую роль в ликвидации огня сыграла авиация МЧС России. Экипаж Ил-76 героически работал в условиях плохой видимости, при задымлении, и был награжден властями Армении за мужество и героизм.

 

Кадровые обязанности

Штат состоит из российских и армянских специалистов. На данный момент российская сторона центра представлена десятью штатными единицами. В подчинении начальника ЦУКСа представители и российской, и армянской стороны. Весь функционал расписан так, что никто из нас отдельных обязанностей не выполняет, все взаимосвязано.

Директор центра согласует все вопросы с главой МЧС Армении. Российский содиректор решает вопросы со своим министром. Высшим органом руководства является правление, в состав которого от каждой стороны входят по три представителя. Из них один является сопредседателем правления.

 

Подготовка специалистов

Подготовка спасателей в центре идет по нескольким направлениям. Основное — обучение в вузах и профильных учебных центрах МЧС России. Мы сотрудничаем с Санкт-Петербургским университетом ГПС, АГЗ, учебным центром ЮРПСО. В следующем году начинаем сотрудничество с АГПС. Мы отправляем людей, российская сторона, не скрою, тратит немалые средства на их подготовку. В итоге в Армению возвращаются сертифицированные специалисты.

Второе направление — обучение на базе центра. В 2017 году у нас по последнему слову техники были оборудованы два учебных класса — спасательной, а также инженерной и саперной подготовки.

Третье направление — обучение эксплуатации полученного оборудования, снаряжения, которое осуществляется представителями российской стороны.

Многое сделано, но предстоит сделать еще больше. В прошлом году 28 спасателей прошли обучение в российских вузах. В этом году 80 человек прошли обучение по девяти программам. Требования к кандидатам просты: владение русским языком, отсутствие проблем со здоровьем.

Есть программы первоначального обучения. Они для тех, кто только принят на службу.

В общей сложности за время существования центра 208 человек прошли обучение по 16 программам. Например, 20 спасателей обучились управлению снегоболотоходом. Прошли 45-дневную подготовку специалисты водолазного подразделения, расположенного на озере Севан. Плохо, что барокамеры своей у нас нет, пока только предусмотрено ее получение. Надеемся также, что когда-нибудь у МЧС Армении появится свой вертолет, а пока мы пользуемся в случае необходимости бортами Минобороны. Надеемся, что российские коллеги посодействуют нам в решении этого вопроса. Мы хотим сотрудничать и взаимодействовать. В центре царит рабочая обстановка, поскольку мы решаем общие задачи.

Да, нам надо развиваться, но в основном на сегодняшний день мы можем сказать, что процесс становления центра завершен, он исправно функционирует.

 

Юрий Полещук: «Работаем как единый механизм»

На центр возлагается выполнение целого ряда задач. Это участие в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая тушение пожаров; оказание гуманитарной помощи населению, пострадавшему от ЧС; реализация совместных проектов и программ на территории Республики Армения и третьих государств, включая проекты и программы по гуманитарному разминированию; обучение и повышение квалификации специалистов в области предупреждения и ликвидации ЧС; проведение испытаний и демонстрация современных пожарно-спасательных средств и технологий.

 

Хотим развивать базу

Каждый гуманитарный центр уникален. Только условия создания и функционирования разные. Например, сербские коллеги большое внимание уделяют образовательной части. Мы планируем разместить на нашей территории комплекс подготовки спасателей «Штурм». В Сербии он уже есть. Хотим развивать базу — это одна из главных задач. Готовим территорию под учебные площадки — имитации завалов, ликвидации ДТП.

Сейчас нами подан план перспективного развития на три года в сотрудничестве с нашими армянскими коллегами. Они подготовили предложения о том, чего из техники им не хватает, в каких элементах есть надобность. Мы, со своей стороны, планируем модернизацию ЦУКСа, потому что время идет, программное обеспечение устаревает. Сейчас наш ЦУКС — это три автоматизированных рабочих места. Из МОГО получаем мониторинговые спутниковые данные. Здесь же у нас сосредоточена группировка беспилотных летательных аппаратов. Есть мобильный ретранслятор для обеспечения связью.

 

Для реагирующих подразделений

Основное направление развития — поддержание готовности к реагированию, оказание консультативной помощи нашим армянским коллегам по различным вопросам: эксплуатация техники, развитие спасательных технологий. Так, с 29 октября по 22 ноября центр в сотрудничестве с ВНИИ ГОЧС провел курс повышения квалификации для специалистов МЧС Армении. В процессе учебы использовался мобильный диагностический комплекс «Струна-2», дающий возможность проверять прочность зданий и заранее оценивать риски от землетрясения. Кроме того, с его помощью можно оценить сейсмические риски на месте строительства будущего здания, а также проверять аварийность уже построенных зданий. Немаловажно, что по завершении занятий комплекс «Струна-2» был передан центру для дальнейшей эксплуатации.

В МЧС Армении создан реестр реагирующей составляющей РАЦГР. Подразделениям, которые входят в него, мы передали оборудование и технику. В конце прошлого и в начале этого года к нам приходило много техники, которая была законтрактована через МОГО. Это пожарные машины, автомобили первой помощи, гидравлическое оборудование, комплекс «Струна», уазики, комплекты универсального оборудования с гидравликой, в том числе тяжелой, пневматическое оборудование, дыхательные аппараты, мягкие емкости для воды, помпы, электростанции мощностью от 5 до 100 кВт, квадроциклы. Все это сейчас находится в реагирующих подразделениях и используется для спасения людей.

Заключено трехстороннее соглашение между МОГО, агентством «Эмерком» и нами. «Эмерком» осуществляет обзор рынка, ведет закупки. Мы же согласовываем с нашими армянскими коллегами перечень того, чего не хватает для работы. Консультируем, в каких-то случаях подсказываем, например, что для дыхательных аппаратов нужны компрессоры. Вот наши коллеги очень хотят купить вертолет. На мой взгляд, проще было бы договориться с Россией о том, чтобы ставить на дежурство вертолет на необходимый период времени, когда может возникнуть потребность в его применении. Позапрошлым летом был такой опыт: когда горели леса, тут находился на дежурстве и работал Ил-76.

 

Сотрудничество с вузами

У нас есть соглашения о сотрудничестве с рядом наших вузов, с центром подготовки спасателей ЮРПСО МЧС России. С 22 октября по 3 ноября на базе ЮРПСО прошли курс дополнительной профессиональной подготовки по программе «Промышленный альпинизм» 10 спасателей Центра по проведению спасательных работ особого назначения МЧС Республики Армении. Они изучили технику высотной транспортировки и спасения пострадавших с применением альпинистского снаряжения.

Мне кажется, взаимопонимание с армянскими коллегами у нас достигнуто. Внутри центра мы работаем как единый механизм.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30