Спасти Моби Дика

11 Декабря 2018

На Голубом озере в Кабардино-Балкарии прошла необычная спасательная операция. А начиналась она с учебно-тренировочных сборов операторов телеуправляемого необитаемого подводного аппарата Falcon и гидроакустических средств поиска отряда Центроспас.

Неожиданный поворот

— Это была плановая командировка, — рассказал «Спасателю» руководитель сборов, заместитель начальника поисково-спасательной службы отряда Михаил Клочков. — Особенность озера заключается в его большой глубине — 260 м. Кабель, по которому Falcon получает команды от оператора, становится очень длинным и начинает сильно влиять на поведение аппарата под водой. Чем глубже погружение, тем больше помех создает кабель. Поскольку нам часто приходится работать на больших глубинах, опыт борьбы с такими трудностями жизненно необходим.

Едва центроспасовцы успели разбить лагерь, к ним в гости пришел президент республиканской федерации подводного плавания Эдуард Хуажев. Он рассказал, что ранее на озере проводила испытания своего аппарата «Моби Дик» группа разработчиков подводной робототехники из Волгограда. Параллельно с испытаниями они планировали обследовать боковые ответвления озера и уточнить его глубину. В ходе одного из погружений аппарат достиг дна на отметке 260 м. Но через некоторое время связь с ним внезапно прекратилась. Все попытки вытащить «Моби Дик» за кабель с поверхности не увенчались успехом. Волгоградцы отметили положение потеряшки буем и решили организовать спасательную операцию в январе 2019 года.

Центроспасовцы решили попытаться достать застрявший на большой глубине аппарат. Так тренировочные сборы неожиданно приобрели характер реальных спасательных работ.

Риск — благородное дело

— Когда появилась возможность выполнить конкретную задачу, мы, конечно же, с удовольствием приняли этот вызов, — вспоминает Михаил Клочков. — Мы не были на сто процентов уверены в успехе, но пришли к выводу, что попробовать стоит. Наша команда операторов под руководством начальника поисково-спасательного подразделения приборов поиска Игоря Петрова неоднократно выполняла работы по поиску затонувших летательных аппаратов. Они работали на Оби в районе Сургута, в Индонезии, на Шпицбергене. И успешно справлялись со всеми поставленными задачами.

Но в этот раз дело осложнялось рельефом дна и угрозой блокирования аппарата в завалах камней и затонувших деревьев.

Разведка доложила точно

Операция по подъему «Моби Дика» проходила в течение трех дней в два этапа. Сначала спасатели Центроспаса провели тщательную разведку. Они хотели максимально точно выяснить, что мешает подъему аппарата и как эти препятствия можно устранить.

При первом же погружении Falcon обнаружил, что кабель спасаемого аппарата зацепился за скалу на глубине 240 м и ушел в подводную пещеру.

— До глубины 252 м мы обнаружили еще три зацепа, — рассказал Михаил Клочков. — Далее было видно, как кабель под более пологим углом уходит вглубь грота в завал камней и деревьев. В итоге слишком большая сила трения троса о скалы не позволяла вытянуть «Моби Дик» на поверхность за «хвост». На этом этапе пришлось прекратить дальнейшее погружение. Тем более что возникли проблемы и у самого Falcon: его собственный кабель стал цепляться за скальные выступы. Операторам пришлось проявить все свое мастерство, чтобы без потерь выбраться из подводной пещеры. Для устранения этой неприятности в дальнейшем надводную базу, с которой велось управление, отодвинули в сторону, чтобы линия управления заходила в грот под наклоном, а не вертикально.

На следующем этапе операции потерянный аппарат наконец был обнаружен на глубине 260 м. Он оказался заблокирован между скалой и деревом. Попытки его извлечь к успеху не привели. Но с помощью специального кронштейна в виде крюка, который был изготовлен прямо на базе и которым вооружили Falcon, удалось полностью освободить кабель волгоградского аппарата.

Falcon приходит на помощь

На следующий день спасатели добрались до «утопленника». Искусно маневрируя в стесненных условиях, центроспасовскому оператору все же удалось захватить «Моби Дик» манипулятором. Подъем на поверхность осложнялся тем, что Falcon сильно кренился под немалым весом спасаемого аппарата. Всплывать пришлось медленно, чтобы не запутаться в тросах и не зацепиться ими за скалы.

— Самое сложное было занырнуть в грот, — рассказал оператор Falcon Игорь Помогаев. — Ведь его стенки неровные, и препятствия по курсу возникали внезапно. Со всех сторон торчали острые скальные выступы. Мы их назвали «буратины». Еще одна сложность — видеокамера смотрит вперед по курсу. Гидролокатор направляет лучи вниз и в стороны. То есть верх грота не виден. Приходилось всплывать наощупь. Видишь, что картинка на контрольном экране резко дернулась, значит, Falcon стукнулся о потолок. Надо выруливать. А еще из-за крена, вызванного дополнительной нагрузкой, горизонтальные двигатели начали по-другому работать, немного перемещая аппарат по вертикали. Это добавляло сложности при маневрировании в замкнутом пространстве. Мы впервые работали на таком рельефе и получили новый опыт.

Трудности нас не пугают

— Эта операция оказалась довольно-таки сложной, — отметил Михаил Клочков. — Тем не менее ребята отработали очень хорошо. С каждым днем уверенности в их действиях прибавлялось. В ходе операции появилось понимание, что мы эту задачу выполним. В итоге все остались довольны. Особенно владелец аппарата, который просто прыгал от счастья, когда ему позвонили и сообщили об успехе.

Полученные навыки позволят спасателям Центроспаса более уверенно чувствовать себя в самых сложных условиях.

— Нам часто приходится работать в непростой обстановке, — говорит Михаил Клочков. — Скажем, когда мы искали в Яванском море потерпевший крушение самолет, ситуацию сильно осложняли подводные приливно-отливные течения. Возле берегов Шпицбергена мешали сильное волнение и темнота полярной ночи. Мы должны быть готовы ко всему. Опыт, полученный в ходе этой незапланированной спасательной операции, пригодится в дальнейшем. Работ такого плана у нас раньше не было.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930