Подарок к празднику

11 Декабря 2018

Дальневосточные спасатели получили спецтехнику нового поколения.

В год своего 25-летия Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России получил замечательный подарок ко Дню спасателя — мобильный водолазный комплекс (МВК) на базе автомобиля повышенной проходимости.

Полностью автономный МВК состоит из двух модулей: мобильной водолазной станции и контейнерного водолазного комплекса. Он оснащен оборудованием, делающим его универсальной платформой для решения широкого спектра задач, а также снаряжением, позволяющим выполнять подводно-технические, аварийно-спасательные и другие виды водолазных работ на глубинах до 60 м при температуре воды от –2°С до +35°С. Есть и специальное оборудование — средства подводного проводного освещения, аварийные аппараты и многое другое.

— Основная задача комплекса — спасение людей, — говорит Александр Гусев, ведущий инженер предприятия-производителя. — МВК предназначен для доставки водолазной группы спасателей, снаряжения и оборудования к месту выполнения спусков и работ, обеспечения сжатым воздухом, проведения декомпрессии и лечебной рекомпрессии водолазов.

Мобильный комплекс на камазовском шасси своим ходом добрался из Санкт-Петербурга до Хабаровска.

Стоит отметить, что в водолазных подразделениях МЧС в Сибири и на Дальнем Востоке есть стационарные барокамеры, но такой комплекс — первый и пока единственный.

— Мобильная барокамера дает возможность осуществлять сложнейшие подводно-технические работы в пресной и соленой воде, в том числе в агрессивной среде, сильно загрязненной, к примеру, нефтепродуктами, а также позволяет оперативно в случае необходимости оказывать помощь водолазам. Для дальневосточных спасателей мобильный водолазный комплекс просто необходим. Он будет направлен в наш Владивостокский филиал для использования при реагировании на происшествия и ЧС, для проведения региональных учебно-тренировочных сборов и подготовки профессиональных водолазов, — рассказал Георгий Иорданов, начальник Дальневосточного РПСО.

 

Мобильный водолазный комплекс на базе автомобиля КамАЗ

Состоит из двух модулей.

1. Мобильная водолазная станция (МВС) предназначена для перевозки личного состава, водолазного снаряжения и оборудования, обеспечения выполнения водолазных спусков и работ, обеспечения электроэнергией комплекса.

2. Контейнерный водолазный комплекс (КВК) размещен в специальном транспортном контейнере, установленном на двухосном прицепе, предназначен для проведения декомпрессии, лечебной рекомпрессии водолазов и учебно-тренировочных водолазных спусков на базе барокамеры РБК-1200.

МВС смонтирована на шасси автомобиля повышенной проходимости с полезной мощностью 300 л. с.

Комплект дополнительного оборудования автомобиля включает:

  • лебедку самовытаскивания с тяговым усилием 10 т и дополнительную лебедку на 4,5 т;
  • комплект навигационно-связного оборудования, позволяющего определять местонахождение МВК как личному составу, так и удаленно.

Внутреннее пространство КамАЗа разделено на два отсека — жилой, для комфортного размещения четырех человек, и большой технический с размещенными в нем постом зарядки баллонов дыхательных аппаратов, мобильным компрессором, электрической кран-балкой для выгрузки тяжелого оборудования, шкафом-сушилкой для гидрокомбинезонов с функцией душа, просторным верстаком. В техническом отсеке размещены места хранения водолазного снаряжения и аварийно-спасательного оборудования, на свободной площади могут разместиться две корзины для кабель-шланговых связок длиной 125 м каждая.

Само водолазное снаряжение — от ведущих мировых производителей. Подачу дыхательного воздуха на шлемы и связь с водолазами обеспечивает мобильный пульт, размещенный в герметичном ударопрочном кейсе.

 В состав снаряжения также входит все необходимое для проведения аварийно-спасательных и водолазных работ: четыре кабель-шланговые связки, резиновые гидрокомбинезоны, средства подводного проводного освещения, дыхательные аппараты, сварочные щитки для водолазных шлемов, ручной газоанализатор.

Сердцем КВК является водолазная барокамера РБК-1200 — наиболее востребованная среди аварийно-спасательных подразделений РФ. В комплектацию барокамеры включены системы обогрева, освещения, замкнутой вентиляции, кислородной ингаляции (с комплектом масок BIBS), связи (основной и аварийной).

Елена Чувашова,

пресс-служба ДВРПСО МЧС России



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031