Никто не знает, куда тебя завтра забросит судьба

18 Декабря 2018

Председатель Курганского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Петр Пантелеев за свою жизнь освоил множество профессий, связанных со спасением. В интервью нашей газете он рассказал, почему считает навыки оказания первой помощи наиважнейшими для каждого человека.

— Вы педагог, спасатель, летчик, парашютист-инструктор, дайвмастер. Кем сами себя считаете в первую очередь?

— На срочной службе в армии я был членом спасательной парашютно-десантной группы. Через какое-то время стал инструктором парашютно-десантной подготовки. Пришел на гражданку, увидел полный развал. Понял, что для меня лучший способ служить Родине — это растить патриотов своей страны, подготовить их так, чтобы они не погибли в локальных войнах. Обучал радиотелеграфистов, преподавал парашютно-десантную, водолазную, морскую, спасательную, горную подготовку и самое главное — автономное выживание. Все эти знания я копил в своем багаже на протяжении долгих лет.

— В обществе распространен страх перед службой в армии. Приходилось ли вам избавлять от него своих подопечных?

— В 1999 году я пришел работать в лицей № 8. Чтобы избавить ребят от страха армии, привозил их в воинскую часть, где готовили профессиональных спасателей. Многие после этого поступили в военные училища или вузы МЧС. Спасателю быть военным необязательно, а вот военный однозначно должен быть спасателем. Он должен знать, как вынести с поля боя пострадавшего, как оказать ему первую помощь. Спасателем человек может быть по призванию.

Чему вы обучаете ваших воспитанников?

Первоначальному пониманию того, кто такой спасатель. Потом уже идет обучение ориентированию в природе, автономному выживанию, спецподготовка, программа «матрос-спасатель», использование альпинистского снаряжения. Последнее не значит, что им обязательно придется лазить по горам, но такой навык может всегда пригодиться. Наши ребята уже 17 лет ездят в Анапу на практику. Им приходилось и пожары тушить, и спасать людей в шторм, и первую помощь оказывать.

Как проходит аттестация на спасателей?

На основании свидетельства о прохождении первоначальной подготовки и медицинского осмотра они получают справку, что пригодны для работы спасателем и отправляются на аттестационную комиссию области. После успешной аттестации выдается удостоверение спасателя. Его обладатель может участвовать во всех спасательных мероприятиях, даже не работая в аварийно-спасательных формированиях. Такая же практика и в странах Европы.

— Вы не только учите студентов, но и проводите мастер-классы для сотрудников МЧС. Чему их обучаете?

 — Я окончил межрегиональные курсы по подготовке преподавателей и мастеров производственного обучения по первой помощи. Учу сотрудников МЧС быть инструкторами, чтобы уже они в свою очередь преподавали оказание первой помощи. Я обучал матросов-спасателей, судоводителей, представителей поисково-спасательной службы, аварийно-спасательных и пожарно-спасательных формирований. Спасатель — тот человек, у которого должно быть как можно больше профессий, потому что неизвестно, куда его завтра забросит судьба.

— В 1999 году вы начали готовить спасателей в Курганской области. Какой масштаб это движение имеет сейчас?

— Сначала это была одна группа — 32 человека (29 парней и три девочки). В 2000 году набрали еще одну группу, потом начали набирать по две, три, четыре. Создали Добровольный студенческий корпус спасателей, к 2011 году он насчитывал примерно 700 человек.

Мало того, что члены организации сами знают меры безопасности, они уже обучили им других. Молодая поросль должна разрастаться. Им нужно помогать развиваться. Люди должны понимать, что завтра эти ребята могут спасти твоего близкого или тебя.

— Многие ли из тех, кого вы обучали, связали свою жизнь с МЧС?

— Многие. И с МЧС, и с вооруженными силами. Двое уже стали генералами. Поэтому я считаю, что прожил жизнь не зря, но хотелось бы еще больше передать опыта.


Владислав Грозный,

пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031