Блокадника вынесли из огня на руках

18 Декабря 2018

Вечером 12 ноября диспетчер 11-й ПСЧ 1-го отряда ФПС по Санкт-Петербургу получил сигнал о пожаре в квартире на третьем этаже дома по улице Комсомола. Пожарные, примчавшиеся на место, увидели в окне на третьем этаже отблески пламени. Соседи рассказали, что в горящей квартире, скорее всего, находится пожилой мужчина-инвалид.

Начальник караула Воскресенский поставил задачу своему заместителю Илье Попкову во главе звена ГДЗС провести разведку горящей квартиры и спасти человека. Поднявшись на третий этаж, Попков увидел, что из-за двери горящей квартиры валит густой черный дым. С верхних этажей люди просили о помощи.

Илья Попков запросил дополнительно отделение для эвакуации людей и решил пойти на оправданный риск: разделить звено ГДЗС, оставив одного пожарного защищать пути эвакуации, а самому с командиром отделения Дмитрием Шафрановским отправиться в квартиру на поиск пострадавшего. Высокая температура не позволяла подняться на ноги. При нулевой видимости, продираясь через узкие коридоры, пожарные обследовали дальние комнаты. Никого. Тогда они направились в комнату, в которой горели обстановка и стены. Перегородки готовы были вот-вот обрушиться. Хозяин квартиры лежал бездыханный, с многочисленными ожогами, практически в недосягаемом месте, у очага пожара. Попков и Шафрановский вынесли его на лестничную клетку, оказали первую доврачебную помощь и привели в чувство. Спасенным оказался инвалид II группы, житель блокадного Ленинграда 87-летний Иван Калюжный.

Тем временем начальник караула Воскресенский обнаружил в квартире, расположенной над горящей, женщину с ребенком. Мать отказывалась отдать ребенка пожарному, чтобы тот вывел его на улицу. Тогда Воскресенский решил нарушить боевой устав и передал лицевую часть своего дыхательного аппарата женщине, а сам, прикрывая лицо подшлемником, вывел семью на свежий воздух.

Руководство главка рассматривает вопрос о представлении к награде за смелость, решительность и самоотверженность, проявленные при тушении пожара, капитана внутренней службы Воскресенского, старшего прапорщика внутренней службы Попкова и прапорщика внутренней службы Шафрановского.

 

На фото, слева - направо: Попков Илья - ПНК; Шафрановский Дмитрий - КО; Шальнов Никита - пожарный; Байдиков Иван - пожарный; Воскресенский Евгений - начальник караула. 

 

Иван Петров



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031