Лучший спасатель

24 Декабря 2018

Лучшим спасателем страны в рамках фестиваля «Созвездие мужества» признан Александр Пангани из Адыгеи.

— Александр, сейчас вы спасатель первого класса, к тому же кинолог с большим стажем. С какого года начали работать с собакой?

— С 2000-го. Тогда начальник нашего Адыгейского отряда предложил одному из уже работающих сотрудников освоить кинологию. Среди желающих был я. Интерес к этому делу начался с соревнований по пятиборью спасателей. Участвуя, видел, как при прохождении техногенки используют приборы, нацеленные на поиск людей. Тогда я заинтересовался, а как ищут другими способами, например собаки по запаху.

Отдельного кинологического подразделения у нас нет, поэтому в работе моей ничего особо не изменилось, просто ко мне добавилась собака. За всю службу у меня было четыре служебные собаки, все — лабрадоры-ретриверы.

— В каких крупных ЧС принимали участие?

— В 2002 году было сильнейшее наводнение в районе Новороссийска. С моря зашел смерч, пролился в горах, и все это стекло в реку. Ларьки, машины, автобусы смывало прямо в море, были жертвы. В первые дни с собакой обследовали завалы, нагромождения веток, деревьев. А дней через пять, когда уже почти все расчистили, на моторной лодке совместно со спасателями из других отрядов проверяли дно. Я тогда был судоводителем, так как имел допуск к управлению маломерными судами. Коллеги вели водолазные работы — привязывали буйки к найденным машинам, которые потом поднимали со дна понтонным краном. Работы тогда было очень много.

В том же году работали в Кармадонском ущелье в Северной Осетии, когда по руслу реки сошел ледник Колка. На первый этап поисков я не попал, работал в тот период, когда пробивали путь к тоннелю, который накрыл ледово-снежный сель. Была вероятность, что внутри находились люди. Работали не совсем по нашей профессии — помогали шахтерам, которые бурили скважины. Взрывали и вычерпывали наверх грунт, пробивая проход водолазам. Как оказалось, тоннель был заполнен такой же массой щебня и льда.

В 2008 году, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию, ездили в командировку в Цхинвал. Я был старшим кинологической группы, всего от ЮРПСО выехало шесть расчетов. Прибыв на место, мы разместились лагерем на территории центральной больницы, нас охраняли военизированные подразделения. Там была смешанная работа командой — кинолог, спасатель, охранявший нас сотрудник с оружием и психолог. Ездили по районам, выясняли, сколько погибших, сколько взяли в плен, где есть неразорвавшиеся снаряды, в чем нуждаются люди — хлеб, вода, работает ли водопровод, нужна ли медицинская помощь.

Если находили завал, я работал с собакой, вел поиск, при необходимости раскапывал. Обследовали места, где торчали неразорвавшиеся снаряды — необходимо было их оградить, нанести на карту, чтобы потом в штабе докладывать и отправлять туда саперов.

Сложная психологически работа там была. Жители выходили на улицу, организовывали общие столы, готовили еду. И когда мы приезжали, сбегались женщины, у них всплывали воспоминания о взрывах, начинался плач, истерики. Сотрудники психологической службы подсказывали, кого из толпы выводить, успокаивать.

 — Что из кинологических работ вспоминается?

 — Как в 2005-м с лабрадором Шейлой дежурили на ПСП Лаго-Наки. Тогда в районе каньона Курджипс заблудился мужчина. Какое-то время с ним была связь, но вскоре телефон у него сел. Ему было рекомендовано не менять местоположение, но, как мы вскоре поняли, к советам он не прислушался и продолжил попытки выйти из леса самостоятельно. Трое суток мы за ним ходили. Тогда я первым выехал на поиск с собакой — тестировал район, пуская Шейлу по тропам. Работало несколько групп — прочесывали каньон. Очень серьезная пересеченная местность. Мы и не заметили, как прошли мимо этого мужчины. Вдруг моя собака гавкнула — нашла потерявшегося. Он был вымокший и замерзший, обессилен, разговаривал только шепотом, и то невнятно. Может он слышал и видел нас, но двигаться к нам не мог.

— В районе высокогорного плато Лаго-Наки у вас выставлен постоянный контрольный пост. Зимой там огромное количество любителей тюбингов и лыж. Как проходят дежурства в это время года?

— Я обычно заступаю старшим смены. В зимний сезон очень много пострадавших, в основном саночники. Это куда опаснее, чем лыжи. На надувных плюшках мнимое ощущение безопасности, они мягкие, удобные, но неуправляемые! Да и жаждущие новых ощущений ищут горки повыше, не думая, как будут тормозить внизу. Травмы получают серьезные — различные открытые переломы. За выходные дни — до 15 человек пострадавших, и это не считая мелких ссадин и ушибов. Днем с нами дежурят сотрудники Центра медицины катастроф.

— В чем главная сложность работы спасателем?

— Психологически бывает сложно работать рядом с родственниками пострадавших, если они не просто ждут от тебя результата, но и имеют возможность наблюдать, присутствовать на месте происшествия. Когда происходит обвал и работает кинологический расчет, убирают всех посторонних. Становишься исполнителем соло: вы с собакой одни, и на вас вся надежда.

Так, в 2002 году в Славянске-на-Кубани обрушилась часть крыши пищеблока больницы. Знали, что в ночной смене три человека — двух женщин нашли, а третью нет. Должны были запустить тяжелую технику для расчистки, краном начать работать. Но перед этим отправили меня с собакой, чтобы удостовериться, что там никого нет. В такие моменты остро чувствуешь, что ответственность на тебе и твоем питомце. Хорошо тогда справились. Обыскали, нашли следы крови на том месте, где уже было извлечено одно тело. Но третьего человека там не было. Я вышел и сказал, что там никого нет. Как узнали позже, женщина отпросилась домой и в момент обрушения ее не было в здании.

Когда ты где-то в горах, там только спасатели или коллеги из других служб, поэтому в моральном плане проще. Отдаешься работе так же, но за спиной нет надеющихся глаз.

 

Юлия Сызранцева,

пресс-служба ЮРПСО МЧС России



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30