Новогодние каникулы по-чеченски

24 Декабря 2018

Чеченская Республика — благодатный край, где удивительным образом сочетаются ультрасовременная архитектура городов, нетронутые уголки природы и средневековые постройки.

В городах

В республике много мест, которые стоит увидеть. Например, в Грозном расположена крупнейшая в Европе мечеть «Сердце Чечни», поражающая своей уникальной архитектурой и убранством. К мечети прилегает красивейший сквер, где приятно прогуляться в любое время года. На другом берегу реки Сунжы расположился высотный комплекс «Грозный-Сити». Тут есть и гостиница, и ресторан, и смотровая площадка на крыше, откуда открывается вид на город и окрестности. Здесь же, в центре Грозного, каждый год устанавливается одна из самых высоких новогодних елок России, вокруг которой организуют народные гуляния, ярмарки, аттракционы. И будьте спокойны: в новогодние праздники сотрудники МЧС ведут здесь круглосуточное дежурство.

В соседнем городе Аргун ансамбль из высотных зданий венчает уникальная мечеть «Сердце Матери». Ночью ее крыша и минареты переливаются яркими красками светодиодов.

Ведучи и окрестности

Для любителей активного отдыха функционирует всесезонный курорт Ведучи, где можно покататься на лыжах. Трасса длиной более километра отлично приспособлена для начинающих лыжников. Катанию обучают профессиональные инструкторы. Покупать инвентарь не нужно: горнолыжное оборудование можно взять напрокат.

Дорога в село Ведучи вырублена в известняковых скалах и пролегает через живописное ущелье бурной реки Чанты-Аргун. По пути можно заглянуть на Нихалоевские водопады. Целый каскад водопадов, самый большой из которых достигает 32 м, завораживает своей красотой и первозданностью. Практически нетронутый уголок, где хочется просто посидеть, полюбоваться гениальным творением природы.

То и дело по дороге встречаются средневековые сторожевые башни. Раньше сетью из башен была опутана вся горная Чечня. Они служили для передачи различных сигналов на большие расстояния. Многие из них были разрушены в ходе боевых действий, однако почти в идеальном состоянии сохранилась башня у селения Башин-Кале. Она построена на крутом обрыве в труднодоступном месте. Две другие — башни-близнецы — находятся у селения Ушкалой. Этот уникальный памятник средневековой архитектуры в буквальном смысле встроен в скалу и органично сочетается с ландшафтом.

В селе Итум-Кали можно посетить замковый комплекс Пхакоч, на территории которого расположен краеведческий музей, где выставлены старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда.

Средь альпийских лугов и горных вершин

Покататься на лыжах можно не только в Ведучи. С недавнего времени небольшие трассы открыты на территории туристического комплекса «Кезеной-Ам» на берегу одноименного озера.

Красоту одной из жемчужин Северного Кавказа словами описать просто невозможно! Расположено озеро на высоте 1800 м, площадь акватории — около 2,5 кв. км, а глубина — почти 80 м. Водный объект питается чистейшей родниковой водой, в которой водится уникальный вид форели — эйзенамский. Тут можно найти занятие на любой вкус: зимняя рыбалка, конные прогулки, фитнес, лыжи, сноуборд и даже катание на санках — веселый отдых обеспечен!

Всего в полутора километрах от озера средь альпийских лугов и горных вершин расположено древнее городище Хой — «город стражников». До наших дней сохранились только руины этого поселения, служившего в давние времена воротами в горную Чечню. В некоторых источниках говорится, что в этом месте проходила одна из веток Шелкового пути. Все строения в городе — башни, дома, склепы — построены из камня без капли раствора. Перед тем как класть камень, его специальным образом обрабатывали.

Это всего лишь небольшая часть интересных мест, которые можно посетить в Чеченской Республике. Но всегда стоит помнить, что главной достопримечательностью региона является доброжелательный и гостеприимный чеченский народ.

 

Тимур Тайсумов
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Чеченской Республике



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031