Дочки-матери: пожарный вариант

14 Января 2019

В Центре управления в кризисных ситуациях кировского главка прошло торжественное открытие обновленного помещения для диспетчеров пожарно-спасательной службы. Одним из почетных гостей мероприятия стала Лидия Гмызина. Она пришла в пожарную охрану в 1983 году и проработала диспетчером 18 лет. Сейчас в службе «01» города Кирова старшим диспетчером трудится ее дочь Татьяна Даровских.

 

Из учителей в диспетчеры

По образованию Лидия Александровна учитель математики и несколько лет посвятила этой профессии. Однажды сестра, которая работала в пункте связи пожарной части № 5, предложила ей сменить работу. Три дня Лидия думала, советовалась с друзьями, все как один предлагали пойти и попробовать себя в новом качестве. Так она начала работать радиотелефонистом в 10-й части Нововятского района. Старшая дочка только пошла в первый класс, младшая ходила в садик. Детьми, когда мама дежурила, занимался муж, помогала бабушка. Было непросто. И все же Лидия Александровна ни разу не пожалела, что сменила профессию и пришла работать в пожарную охрану.

Через три года во время крупных учений профессиональные навыки радиотелефонистки Гмызиной оценил начальник областного управления Государственной противопожарной службы Николай Зонов. Он пригласил ее на офицерскую должность диспетчера в Центр управления силами — подразделение, координирующее деятельность всего территориального гарнизона пожарной охраны. Девушка согласилась. Вспоминает: коллектив был замечательный! Работали без нареканий. А как дружили, как весело вместе проводили свободное время!

Восемнадцать лет пролетели как один миг. В декабре 2001 года Лидия Александровна ушла из диспетчеров в учебно-методический центр по пожарной безопасности и гражданской обороне, где проработала методистом еще 12 лет. Так она вновь вернулась к педагогической деятельности.

Сейчас Лидия Александровна занимается садом, освоила компьютер и дарит знакомым на праздники открытки собственного изготовления. Очень увлекло ее это дело, признается она. Кроме того, она вяжет, шьет, любит готовить и сочиняет стихи. Вот и к новоселью своей родной «Зари» (позывной службы «01» в радиоэфире) подготовила стихотворение. Лидия Александровна благодарна руководству Главного управления и Центра управления в кризисных ситуациях за то, что не забывают ветеранов.

 

Поддержка в эфире

Дочь Лидии Гмызиной Татьяна — старший диспетчер кировской дежурно-диспетчерской службы «01», работает в МЧС уже больше 20 лет. Начался трудовой путь Татьяны с делопроизводителя в пожарной части № 2, куда она пришла практически сразу после окончания школы. Затем заочно окончила институт.

Татьяна, как и ее мама, признается, что никогда не мечтала о другой работе, в которой есть свои тонкости и сложности. Работа эта хоть и трудная, но интересная. Каждый вызов не похож на предыдущий, приходится общаться с совершенно разными людьми. Ну и конечно, работа эта ответственная, диспетчер должен как можно быстрее отреагировать на вызов и выслать ближайшие боевые расчеты. Приятно, когда удается помочь. Татьяна рассказывает, что часто люди не знают, куда обратиться за помощью, поэтому в трудных ситуациях звонят по номеру 01, и тогда диспетчеры связывают их с нужными специалистами. Нередко звонят дальнобойщики, которые попадают в трудные ситуации на территории области. Особенно часто такое случается зимой в гололед и мороз: машина не заводится или не может подняться в обледенелую гору. Приходится звонить в районы и просить помощи у местных гарнизонов и служб жизнеобеспечения. Бывают и курьезные случаи, когда на том конце провода признаются в любви или предлагают выйти замуж.

Однажды во время дежурства Татьяна ответила на звонок, а в трубке — детский голос. Ничего невозможно было разобрать, ребенок истошно кричал. Татьяна как могла его успокоила. Выяснилось, что первоклассник шел по дороге и провалился в колодец. Люк был открыт, а на зимней дороге он этого не заметил. Хорошо, что ребенок догадался позвонить на 01. На поиск места происшествия выехали спасатели. Все время Татьяна была на связи с мальчиком, подбадривала его. В результате парнишку благополучно спасли.

Татьяна признается, что диспетчеры всегда с волнением ждут возвращения дежурных караулов с мест пожаров, переживают за каждого бойца как за родного. Татьяна и ее коллеги точно знают: поддержка в эфире очень важна!

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Кировской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30