Легко ли быть волонтером?

14 Января 2019

Житель штата Пенсильвания Олег уже не первый год работает в местной добровольной пожарной полиции. За его плечами сотни выездов на различные вызовы, и по их количеству в 2017 году он был в пятерке лучших сотрудников своей пожарной команды. Олег любезно согласился рассказать читателям «Спасателя» об особенностях волонтерского движения в США.

Главное — желание

— Давайте представим, что я простой горожанин, проживающий где-то в американской глубинке, пожелавший стать добровольным пожарным. Что от меня требуется?

— В принципе первое и главное — желание быть волонтером. Все остальное уже по возможности. Скажем, пожилой дедушка, хорошо разбирающийся в бухучете. В огонь он не пойдет, но может помочь в ведении дел пожарной команды. Отлично, он нам нужен! Если человек в нормальной физической форме и хочет быть пожарным — еще лучше! Даже если у него имеются какие-то недочеты в физподготовке, но есть желание стать пожарным, в ходе обучения он сможет подкачаться, чтобы соответствовать всем требованиям.

— То есть физическая форма не является ограничением. А в каких случаях отказывают в приеме?

— После подачи заявления проводится стандартная полицейская проверка кандидата по тому же образцу, что и проверка для выдачи разрешения на оружие. У человека не должно быть проблем с психикой, отсутствует склонность к насилию, в том числе бытовому, и за ним не числятся серьезные правонарушения. Ну и в целом требуется положительная репутация, поскольку окончательное решение о приеме нового члена команды принимается на ее общем собрании.

Где учат волонтеров?

— Новые члены пожарных команд проходят какую-то подготовку?

— Разумеется. После того как твою кандидатуру одобрили, можно подать заявление на обучение в тренировочном центре, который тут обычно именуют пожарной академией. Успешно ее окончив, волонтер получает особый сертификат, подтверждающий его подготовку. Этот сертификат действует на всей территории США (можно пройти обучение в Пенсильвании, а потом быть волонтером где-нибудь в Оклахоме), и, кроме того, с ним уже можно претендовать на работу в профессиональной пожарной охране.

— Сколько длится обучение и что в него входит?

— Даже без учета спецкурсов (вождение пожарной техники, офицерские курсы, курсы спасателей и т. д.) базовый курс обучения занимает более 300 часов. Но он читается не одним куском, а разбит на четыре блока: вводный, вспомогательный, тушение огня снаружи здания, тушение огня внутри здания. Для того чтобы выезжать на вызовы, достаточно пройти хотя бы первый блок. Таким образом, по мере обучения компетенция волонтера расширяется и с каждым новым блоком он получает все больше прав полноценного пожарного.

— Обучение платное?

— Для самого волонтера бесплатное. За него платит его пожарная команда, поэтому в маленьких городках, где команды, как правило, с очень скромным бюджетом, с большим удовольствием принимают добровольцев, уже имеющих соответствующий сертификат.

Такая разная Америка

— Получается, финансирование пожарных волонтеров зависит от места расположения их команды?

— Да, разумеется, и я в этом убедился на собственном опыте. Дело в том, что изначально я вступил добровольцем в пожарную полицию небольшого, но очень богатого пригорода Филадельфии. Там много состоятельных горожан, жертвующих на поддержку пожарной охраны, и местная команда ни в чем не нуждается. Она экипирована по последнему слову техники, ее участники могут пройти все необходимые тренинги. А вот в прошлом году я купил дом в дальнем и довольно глухом уголке штата, после чего начал волонтерить еще и там. Средний доход в тех краях вчетверо ниже, чем в пригороде, где я жил раньше, жители заметно беднее, и поэтому пожарная команда бедна как церковные мыши. Правда, время от времени удается получить помощь из федерального бюджета (так, благодаря последнему гранту удалось обеспечить всех волонтеров рациями), но это разовые выплаты, которые ситуацию не спасают.

— Выезды по вызовам там тоже отличаются?

— Конечно. В пригороде 80% выездов — реагирование на срабатывание пожарной сигнализации. В большинстве своем ложное, но тут уж лучше девять раз выехать на фальшивое срабатывание датчиков, чем в десятый пропустить настоящее возгорание. А в городке, где я сейчас живу, картина другая. Во-первых, тут меньше пожарной сигнализации — многим она не по карману. Во-вторых, добавляются риски, которых нет в больших городах. Это и ландшафтные пожары, и поиски потерявшихся. Конечно, у нас не Сибирь, но местность малолюдная, холмистая, да еще и покрытая лесом. Регулярно проходится проводить на ней поисковые операции, к которым помимо пожарных привлекаются полицейские и любые добровольцы, готовые принять участие.

Призвание, а не профессия

— Зачем люди идут в волонтеры и на какие бонусы могут рассчитывать?

— Идут те, у кого есть желание и возможность помогать людям, обществу. Немаловажную роль тут играет как престиж работы пожарных, так и уважительное отношение к любым волонтерам.

Каких-то материальных бонусов не предусматривается. Труд добровольца никак не оплачивается, и свои обязанности он выполняет в свободное время. В принципе, если это не мешает рабочему процессу, нормальные работодатели с пониманием относятся к тому, что волонтер из-за вызова может опоздать на работу или отлучится с нее в течение дня. Другое дело, что рабочее время, потраченное на волонтерство, работодателем никак не оплачивается. При этом каждый волонтер надежно застрахован, и в случае его гибели общие выплаты семье погибшего составят до миллиона долларов. Получается, работа добровольца бесплатна, но его жизнь и здоровье имеют высокую ценность.

 

Фото пожарной команды Форта Вашингтон



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031