Ваш выход, маэстро!

14 Января 2019

Для мурманского пожарного Артема Давиденко одним из запомнившихся эпизодов прошлого лета стал рок-фестиваль «Нашествие». Огнеборец не просто побывал на нем, но в составе группы «Почтовая служба Бангкока» принял участие в музыкальном нон-стопе на альтернативной площадке для начинающих артистов — «Высоцкий. Фест».

— У меня музыкальный взгляд на мир, — рассказывает Артем. — Наверное, потому товарищи по дежурному караулу называют меня «композитор» или «маэстро». И хотя это может показаться странным, ведь пожарный — достаточно серьезная профессия, музыка, которая звучит внутри меня, помогает в работе. Даже когда серьезный пожар, ее ритм позволяет успокоиться, сосредоточиться и четко выполнить поставленные задачи. Темп первого вызова на пожар задал тон всей последующей работе. Как помню, подъезжая к месту пожара, мы увидели огонь на судне. Благодаря навыкам моих коллег с задачей справились быстро. Однако после полной ликвидации горения один из членов команды судна потерял сознание и перестал дышать. Мы немедленно вызвали скорую помощь, а начальник нашей дежурной смены начал делать пострадавшему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Через 10 минут приехали медики, но стало ясно: спасти человека не удалось. Эта ситуация и разговоры с коллегами в тот день дали мне понять, что в профессии пожарного необходимо быть готовым к любому исходу и никогда нельзя расслабляться, даже после завершения непосредственной работы с огнем.

Впрочем, к делу спасения и борьбы с огнем Артем приобщился не сразу. В детстве он учился в музыкальной школе по классу фортепиано, потом переключился на гитару, вернее, на бас-гитару. Вот с этим-то инструментом, как говорит он сам, все «зацепилось, закусилось и понеслось». Играл в различных группах, с разным составом и на разнообразных площадках.

— В тот же период создавалась группа «Почтовая служба Бангкока», — вспоминает Артем. — Ее костяк составили два спасателя Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра — Андрей Стежников (гитара) и Григорий Синяков (ударные).

Постепенно музыкальные интересы переросли в профессиональные.

— Я заинтересовался работой пожарных, — поясняет Артем. — Попробовал устроиться, и все сложилось как нельзя лучше. Сразу попал в учебный пункт 1-го отряда ФПС по Мурманской области. Сейчас работаю в пожарно-спасательной части № 7. При этом свое музыкальное хобби не бросаю. Продолжаю играть в группе, в ее составе выезжаю в туры, на гастроли или фестивали. Правда, когда необходимо выступить на концерте за пределами Мурманского пожарно-спасательного гарнизона, то с начальником части согласовываю выступление за месяц до начала музыкального события. Однако если что-то случится в Мурманске, тут уж никак: сбор по номеру 3 или крупный пожар, тогда концерт доиграть не получится. Однако эта неопределенность придает куража, а без него, что в музыке, что в битве с огнем, не обойтись: помогает притупить чувство тревоги и стимулирует к успеху!

Татьяна Абрамова,

пресс-центр ГУ МЧС России по Мурманской области

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30