Территория пограничья

24 Января 2019

Республика Алтай — особенный регион. Территория — 92 тысячи квадратных километров, но инфраструктура развита весьма слабо. Мало дорог, электросетей, а до некоторых населенных пунктов можно добраться лишь в определенные сезоны. Велики риски таких природных ЧС, как землетрясения, лесные пожары и паводки. И при этом в республике идет активное развитие туризма. О том, как выстраивается в регионе работа по обеспечению безопасности людей и территорий, «Спасателю» рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков.

Взаимовыручка

— Андрей Петрович, как сегодня выглядит спасательная структура региона?

— У нас один город, десять муниципальных районов, 92 сельские администрации. Северная часть региона и Горно-Алтайск прикрываются силами федеральной пожарной охраны. Также есть семь пожарных частей и двадцать отдельных пожарных постов, которые содержатся за счет субъекта. Плюс к тому в Горно-Алтайске дислоцируются Алтайский ПСО — филиал Сибирского ПСО и республиканский спасотряд. Так что сил и средств достаточно, есть возможность подстраховать друг друга. Кроме того, для поисково-спасательных работ часто привлекаются и пожарные. Во-первых, нередко они находятся ближе всего к месту происшествия, во-вторых, хорошо знают местность. Понятно, что в горы мы пожарных не пошлем. А вот когда люди теряются в тайге либо получают травмы на туристских тропах, пожарные часто выручают.

Оба ваших спасотряда базируются в Горно-Алтайске. Не думали перенести базу одного из них в географический центр республики?

— Проблема в том, что там нет никакой базы и инфраструктуры. Но в 2018 году министром принято решение о создании в населенном пункте Онгудай (это как раз центр республики) нового подразделения ФПС численностью 67 человек. Должности там, конечно, будут пожарные, но предполагается комплектация в том числе снаряжением и экипировкой для работ в горно-таежной местности. И второй момент: если реагирование идет с привлечением вертолета, то ему все равно, где группу подбирать — в Горно-Алтайске или Онгудае. Разница во времени несущественна.

Туристов много не бывает

— Туристы много хлопот доставляют?

— На 218 тысяч местного населения мы имеем более двух миллионов туристов в год. Много людей приезжает на праздники и выходные. В 2018 году спасателями проведено более 60 различных поисково-спасательных работ, порядка 25 из них — по туристам.

— Получается, что большую часть работы подкидывают все-таки местные?

— Так однозначно сказать нельзя. Во-первых, количество происшествий с туристами каждый год растет. Во-вторых, они происходят, как правило, в труднодоступных местах, куда добраться без авиации очень сложно. В 2018 году мы ее использовали десять раз.

— Это авиация Красноярского АСЦ?

— Обычно да. Но еще есть авиация субъекта, авиалесоохраны, которые всегда готовы нам помочь. Раньше мы обращались к ним чаще, но сейчас изменились правила и не на всякую операцию можно использовать целевой финансовый резерв министерства. Поэтому в основном летали на наших бортах. Плюс в том, что мы можем запросить конкретную модель. Нас особенно интересует Ми-8МТВ, который способен работать в горах и подсаживаться на высотах свыше 3000 м. Он базируется в Красноярске, оттуда лететь дольше, но обычную восьмерку, которая стоит в Абакане, далеко не везде можно использовать в наших условиях.

Также большую помощь нам оказывают республиканский Центр медицины катастроф и пограничное управление ФСБ, с которым у нас теплые, дружеские отношения. Да, у них свои задачи, но когда на дежурстве есть борт, они нам никогда не отказывают и забрасывают наших спасателей куда надо.

Случаи бывают всякие

— Какие операции вам запомнились в 2018 году?

— Особо сложных спасательных работ не отмечено, но были с казусами. Так, впервые реагировали на срабатывание сигнала SOS с GPS-трекера туристов. Вызов пришел через службу «911» США и далее в НЦУКС, нам его передавали в виде координат. Причем таких случаев было два. Оба раза это были места, куда быстро можно попасть только вертолетом. Сначала вызов поступил от двух швейцарских водников. Отец и сын, знаменитые каякеры, путешествовали в сопровождении местного жителя. Их пришлось достаточно долго искать, а когда нашли, выяснилось, что произошло ложное срабатывание передатчика.

А вот во втором случае все было серьезно. Туристы с Украины попали под камнепад в районе Национального парка «Сайлюгемский». Они передали сигнал бедствия через GPS-трекер, к тому же группа была зарегистрирована, что здорово облегчило работу по ее поиску. Мы знали, где проходит их маршрут, и примерно представляли, где люди могли получить травмы. Без особых проблем нашли их с вертолета.

Еще был курьезный случай. Альпинисты из Кемерова при восхождении на гору Белуха попали под шквальный ветер и снегопад и потеряли все свое снаряжение, включая палатки и спальники. Оказались на леднике без всего. Самостоятельно выбраться они были не в состоянии. Погода помешала нам вывезти их в день происшествия, но на следующий день мы это сделали.

— В какие неприятности попадают местные жители?

— Чаще всего это происшествия на воде. Причины — купание в нетрезвом виде или оставление детей без присмотра. На крещенские купания отдыхающий на турбазе решил искупаться в Катуни в полынье. Прыгнул в воду, а назад не вынырнул. В Улаганском районе трое местных по большой воде пытались на лошадях переправиться через реку Шавла, и закончилось это трагически.

Работа с соседями

— Республика Алтай граничит с тремя государствами — Китаем, Монголией и Казахстаном. Как это сказывается на работе МЧС?

— Граница с Китаем проходит в крайне труднодоступной местности, это район «Природного парка «Зона покоя Укок» – особо охраняемая территория, являющаяся объектом Всемирного Природного наследия «Юнеско», там никаких ЧС не происходит, разве только случайный турист забредет.

Что касается Казахстана, то есть вероятность перехода природных пожаров. Поэтому мы взаимодействуем с Восточно-Казахстанской областью. Примечательно, что гора Белуха находится на самой границе с Казахстаном и восхождение на нее неизбежно приводит к пересечению пограничной зоны. В этом месте мы проводим совместные рейды с пограничниками и объясняем туристам, как избежать неприятностей.

С Монголией другая особенность — существует большая вероятность возникновения опасных заболеваний животных. Наш Кош-Агачский район является природным очагом чумы, между странами мигрируют грызуны, скот тоже может переходить границу, поэтому всегда есть вероятность ухудшения эпизоотической обстановки. Но здесь четко работают территориальная подсистема РСЧС, ветеринарная служба, органы санэпиднадзора.

В будущее — с оптимизмом

— Чем запомнился 2018 год в организационном плане?

— Думаю, главное, что нам удалось сделать, — это улучшить условия работы Турочакского инспекторского участка ГИМС, расположенного на озере Телецком — одном из самых больших водоемов региона. Там эксплуатируется много маломерных судов, как следствие, нередки нарушения и происшествия. Базы у нас там не было. В прошлом году выделили вагончики для проживания, мы их установили. Таким образом, сезон навигации инспекторы ГИМС провели уже в более или менее нормальных условиях. В дальнейшем рассчитываем в рамках проекта по развитию Телецкого озера построить для Центра ГИМС два пирса и капитальное здание. Вокруг возводятся шикарные турбазы, и вагончики на их фоне будут смотреться неуместно и несолидно.

— С финансированием как обстоят дела?

— В 2018 году оно было хорошим. Благодаря той политике, которая сейчас реализуется министерством, мы, наконец, закрыли ряд проблемных вопросов. Так, полностью ликвидирована задолженность по коммунальным услугам. Раньше нам даже приходилось вводить жесткий режим экономии энергоресурсов, что работе на пользу, разумеется, не шло. Также полностью проведен медосмотр личного состава пожарных частей. Раньше мы об этом только мечтали. Также, получили 2 единицы пожарной техники и пожарно-техническое вооружение.

 

Дмитрий Рассказов



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031