Требуется серьезная работа

24 Января 2019

Взрыв бытового газа в многоквартирном жилом доме в городе Шахты Ростовской области случился, когда только-только завершились аварийно-спасательные работы в Магнитогорске. Два похожих случая за короткий период и оба с жертвами — это уже пугающая тенденция. Да, спасатели свое дело делают добросовестно, за что получают благодарности и награды, но проблема требует кардинального решения. Весь мир смотрит на то, как в стране, богатой газом, от этого самого природного богатства превращаются в руины целые секции многоэтажек.

Настоящая катастрофа

Владимир Путин провел 16 января первое совещание с членами кабинета. Прежде всего, президент потребовал в кратчайшие сроки решить проблемы тех, кто пострадал от взрывов бытового газа в Шахтах и Магнитогорске.

— В Магнитогорске 39 погибших, из них шесть детей. Это действительно катастрофа настоящая, — отметил глава государства.

Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев доложил:

— В настоящее время продолжает работу Правительственная комиссия по оказанию всесторонней адресной помощи. Правительству Челябинской области из Резервного фонда Правительства Российской Федерации выделены средства в размере 65 млн рублей, из которых 46 млн рублей выплачено, в том числе 28 млн рублей членам семей 28 погибших граждан в размере по одному миллиону рублей на каждого погибшего в равных долях каждому члену семьи.

Предстоит разбор полетов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в связи со взрывом бытового газа в городе Шахты поручил провести разбор полетов и проанализировать нормативные документы в сфере газоснабжения на соответствие современным реалиям.

— С учетом того что это второе подобное тяжелое происшествие за последнее время, нужно проанализировать и общую ситуацию, и нормативные документы по газоснабжению, включая документы в сфере надзора, — сказал он на совещании с вице-премьерами. По словам Дмитрия Медведева, «нужно посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, обязанности управляющих компаний в этой сфере, потому что они отвечают только за тот объем газа, за те услуги, которые осуществляются до поставки в дом, а дальше их обязанности прекращаются».

Дмитрий Медведев поручил заняться этим вопросом вице-премьеру Виталию Мутко вместе с Минстроем, МЧС и рядом других надзорных ведомств. В МЧС России уже отреагировали на поручение премьер-министра. Первый заместитель министра Александр Чуприян подписал распоряжение об изучении обстоятельств и ликвидации ЧС в Магнитогорске и Шахтах.

— Должен быть системный подход к подобным явлениям, в том числе в плане управленческих решений, — заявил Александр Чуприян.

Спешить в этом деле не надо

Ранее, комментируя возможные действия Минстроя в связи со взрывом бытового газа в Магнитогорске, глава ведомства Владимир Якушев отмечал, что Минстрой России намерен принимать взвешенные изменения в нормативные документы в сфере жилищного строительства и газификации домов после оценки причин трагедии.

— Не надо скоропалительных решений. Во-первых, работают правоохранительные органы, которые дадут четкую оценку. После этого мы спокойно должны дать профессиональную оценку, что же произошло. И после этого принимать какие-то решения о принятии тех или иных нормативных документов, — сказал Владимир Якушев, отвечая на вопрос о возможности полного запрета газификации многоквартирных домов.

Почему взрывается газ?

По словам экспертов, чаще всего это происходит из-за нарушения правил эксплуатации газового оборудования или из-за недолжного ухода за ним. Александр Старостин, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС, в интервью «Бизнес ФМ» прокомментировал:

— Для объемного взрыва нужна концентрация от 5 до 15% в воздухе самого газа. Скажем, при попытках неквалифицированного подключения к газовым сетям либо при попытках использования этих сетей не по назначению, как правило, и происходят такие техногенные аварии. Известны случаи, когда люди пытались газ, который подается в сеть для бытового использования, набирать в баллоны под большим давлением для использования в других целях.

Но почему от взрыва газа в одной квартире рушатся целые подъезды? Важно, из чего построено здание. Наиболее уязвимы в этом плане панельные строения — они складываются как карточный домик. Кирпич также легко разрушается взрывом. Наиболее устойчивы к такому воздействию монолитные и каркасные дома, утверждает эксперт по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий, профессор Московского государственного строительного университета доктор технических наук Александр Комаров.

В социальных сетях пользователи активно обсуждают тему газовой безопасности. Специалисты берутся утверждать, что люди в очередной раз погибли из-за безразличия управляющей компании. «Газовое хозяйство — это особо опасное производство, — пишет один из авторов. — Значит, необходима тщательная защита. Есть решение простейшее и недорогое, в частных домах стоит. Достаточно в верхней части вытяжной шахты поставить вентилятор, отобрать от него в рукав воздух и подать на датчик загазованности, который по превышении нормы отсечет газ на всем подъезде и зазвенит сирена. Минимальные затраты. И хорошо, если государство послабление сделает тем, кто такие датчики еще и на кухнях поставит. И людей спасем, и управляющую компанию уважать будем».

Кто стучится в дверь ко мне?

Общественная палата России в свою очередь предложила создать газовый патруль для контроля над газовым оборудованием в домах. Об этом заявил первый зампред комиссии ОП РФ по развитию инфраструктуры и ЖКХ Артем Кирьянов.

— Две трагедии — не исключение из правил, а явление системное. На площадке Общественной палаты мы провели целый ряд мероприятий, посвященных этой проблеме. У нас есть предложение: необходимо создавать газовый патруль как некую форму общественного контроля над тем, что происходит с профилактикой и проверкой газового оборудования, — сказал Кирьянов.

По его словам, главной задачей инициативы является возможность создавать мобильные группы, которые смогут работать с управляющими организациями в сфере ЖКХ.

— Такая инициатива принята для того, чтобы жильцы пускали представителей газовых служб в квартиру, поскольку это большая проблема. Около 50–70% процентов собственников и арендаторов отказываются пускать людей в квартиру, — подчеркнул Кирьянов.

Жильцов можно понять. Не секрет, что под видом газовщиков по квартирам в последнее время ходит много представителей коммерческих структур, предлагающих за немаленькие деньги установку газоизвещателей и прочего защитного оборудования. Среди этих визитеров немало мошенников, в частности, выдающих себя за сотрудников МЧС. В ряде регионов главки МЧС вынуждены были даже выпустить специальные обращения к гражданам с просьбой быть бдительными и не пускать в дом сомнительных визитеров. И эту проблему тоже нужно как-то решать. И чем быстрее, тем лучше. В нынешней ситуации каждая из квартир, подключенная к газовой сети, представляет собой мину замедленного действия.

 

Виталий Романов



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30