Год добровольца прошел успешно

24 Января 2019

Закончился 2018-й, объявленный указом президента Годом добровольца. О его итогах и планах развития волонтерского движения «Спасателю» рассказал заместитель директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны — начальник отдела развития добровольной пожарно-спасательной службы Евгений Аюпов.

Армия волонтеров огромна

— Сколько волонтеров сейчас работает в России?

— На учете в подразделениях МЧС России находится почти миллион граждан, осуществляющих добровольческую деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

В практических мероприятиях, связанных с ликвидацией ЧС и их последствий, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ участвуют более 11 тысяч общественных объединений, общая численность добровольцев в которых превышает 220 тысяч человек. Более 160 тысяч состоят в общественных объединениях пожарной охраны. В общественных аварийно-спасательных формированиях насчитывается свыше 65 тысяч человек, из которых около 5,5 тысячи аттестованы на право ведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ. И они внесли заметный вклад в дело обеспечения безопасности населения и территорий России. В прошлом году добровольцы более 32 тысяч раз участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) участвовали в оказании адресной помощи и поддержке населения, пострадавшего в результате стихийных бедствий и катастроф. В прошлом году было проведено 867 таких мероприятий, помощь получили более 835 тысяч человек.

Кроме этого, добровольцы активно привлекались к тушению природных пожаров. Свыше 30 тысяч человек, оснащенных более чем 35 тысячами единиц техники, вошли в состав патрульно-маневренных групп, занимавшихся профилактикой лесных и природных пожаров. Они участвовали примерно в 400 тысячах межведомственных рейдов и 20 тысячах оперативных выездов при сообщении о горении сухой травы. С начала пожароопасного периода 2018 года добровольные пожарные потушили около семи тысяч лесных и природных пожаров на площади свыше 800 тысяч га.

Волонтеры живут по закону

— Для успешной работы нужна прочная законодательная основа. Как идет ее создание?

— В субъектах РФ активно формируется соответствующая нормативная правовая база. При органах исполнительной власти регионов созданы координационные и совещательные структуры в сфере добровольчества, в состав которых вошли представители ВДПО, РОССОЮЗСПАСа и других социально ориентированных некоммерческих организаций.

Во всех субъектах страны приняты нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность добровольной пожарной охраны, а также устанавливающие формы и методы поддержки общественных объединений и добровольцев.

— Что служит источником средств для работы добровольцев?

— Финансирование мероприятий, направленных на развитие и поддержку добровольческой деятельности, осуществляется разными методами. В ряде регионов (Хакасия, Республика Алтай, Красноярский край, Челябинская область и др.) органы исполнительной власти субъектов выдают субсидии органам местного самоуправления. В других регионах (Саратовская область, Якутия, Татарстан, Новосибирская область и др.) данные мероприятия включаются в целевые программы субъектов Российской Федерации, а в некоторых (Владимирская, Омская области и др.) — в целевые программы органов местного самоуправления.

В Татарстане для содержания подразделений добровольной пожарной охраны активно привлекаются внебюджетные источники финансирования. За их счет закупалось пожарное обмундирование и вооружение, были построены или реконструированы здания для размещения техники и добровольцев.

СОНКО активно участвуют в конкурсах на предоставление субсидий и возмещение расходов, связанных с реализацией уставных целей. Такие мероприятия проходят на различных уровнях органов исполнительной власти и местного самоуправления.

— Можете привести пример?

— В конкурсе президентских грантов в 2018 году одним из победителей стала добровольная пожарная команда Омской области. Они используют полученные средства для реализации проекта «Добровольцы на страже пожарной безопасности». Его суть — оснащение мобильными пожарными постами добровольных пожарных команд, приобретение пожарно-технического вооружения и снаряжения.

— Кто может принять участие в подобных конкурсах? Где увидеть их итоги?

— На федеральном уровне конкурсный отбор проводится в МЧС России с 2015 года. За три года было более 200 участников, СОНКО предоставлены 32 субсидии общим объемом финансовых средств 280 млн рублей. Информация о ходе конкурса и его результатах открыта и размещается на официальном сайте МЧС России.

Для повышения эффективности этой работы подготовлено постановление Правительства РФ от 17 октября 2018 года № 1237, которым обновлены правила предоставления федеральных субсидий СОНКО, осуществляющим деятельность в области защиты от ЧС.

Аналогичные процедуры проводятся на основе нормативных правовых актов, принятых в субъектах страны. Победа в конкурсе позволяет общественным организациям приобрести средства спасения, в том числе технику, оборудование, снаряжение и экипировку для своих подразделений, проводить общественные мероприятия.

Помимо финансовых используются и другие методы поддержки СОНКО. Так, например, им передается в пользование пожарная техника, специальное оборудование и вооружение из подразделений ГПС и аварийно-спасательных формирований, высвобождаемые за счет оптимизации подразделений и постановки в боевой расчет новой техники. Они могут безвозмездно получить средства пожаротушения, приобретенные общественными организациями.

Региональное законодательство предусматривает различные формы поддержки волонтеров. В их числе компенсация части оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги; возмещение расходов, связанных с использованием средств телефонной связи; компенсация за использование личного транспорта для исполнения обязанностей добровольца; пособия по прекращению трудового договора вследствие увечья, гибели добровольного пожарного в период исполнения служебных обязанностей ему и членам семьи; ежегодные выплаты на оздоровление (Ульяновская область). В Татарстане предусмотрена денежная компенсация за время отсутствия добровольца по месту постоянной работы или службы.

В Тамбовской области добровольным пожарным предоставляется льгота для устройства детей в дошкольные детские учреждения. В Смоленской — существует возможность бесплатного или льготного посещения специальных образовательных, культурных, спортивных и волонтерских мероприятий.

Законодательством Московской и Калужской областей предусмотрено присвоение почетного звания «Заслуженный пожарный», в Брянской вручают почетный знак «Почетный добровольный пожарный Брянской области», в Кемеровской — нагрудный знак «Готов к спасению жизни», в Липецкой и Рязанской — знаки «Доброволец Липецкой области» и «Доброволец Рязанской области».

МЧС — опора добровольцев

— Как помогает добровольцам наше министерство?

— Наши специалисты занимаются профессиональной подготовкой добровольных пожарных на базе подразделений ФПС. В пожарно-спасательных подразделениях ГПС проводятся стажировки добровольцев, занятия с мотористами пожарных мотопомп. Добровольные пожарные имеют возможность участвовать в работе дежурных смен ПСЧ, чтобы набраться опыта. Представители волонтерского движения обучаются методике участия в мероприятиях по поиску без вести пропавших людей.

Реализуются обучающие программы по профилактике пожаров, умению оказать первую помощь при ЧС, приобретению первоначальных профессиональных знаний и навыков; проводятся учебно-тренировочные сборы добровольных пожарных и спасателей общественных организаций, массовые тренировки. Добровольцы привлекаются к учениям и занятиям в пожарно-спасательных гарнизонах.

Большое внимание обучению и стажировке добровольцев-спасателей уделяется поисково-спасательными формированиями МЧС России. Например, Казанским поисково-спасательным отрядом — филиалом Приволжского РПСО МЧС России совместно с добровольными формированиями в течение года проводились учения по ведению аварийно-спасательных работ в техногенных условиях, выживанию в природной среде, сертификационные испытания кинологических расчетов добровольцев по правилам Международной организации спасательных собак.

 

Александр Зеленков

Продолжение темы в следующем номере



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30