Вода камень не точит

29 Января 2019

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края на месте схода гигантского оползня, перекрывшего русло реки Бурея, инженерные войска Министерства обороны начали взрывные работы. Это делается для того, чтобы исключить вероятность затопления ряда населенных пунктов. Острая тема обсуждалась в рамках заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которое провел 21 января глава МЧС России Евгений Зиничев.

Гигантский оползень

Напомним, информация о происшествии поступила 24 декабря. В 73 км от поселка Чекунда местные жители обнаружили последствия гигантского оползня с сопки. По предварительным данным, геологическое явление произошло 11 или 12 декабря. Именно тогда на реке Бурее гидрологи зарегистрировали резкое падение уровня воды.

Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы: объем сошедшего грунта превысил 34 млн кубометров, из которых только 2 млн кубометров находятся над поверхностью земли. С 9 января в Верхнебуреинском районе действует режим ЧС. По оценке экспертов, при наступлении весеннего половодья повышение уровня воды может привести к подтоплению отдельных населенных пунктов, железнодорожных и автомобильных коммуникаций.

Жителям предложат два варианта

Заместитель председателя правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук сообщил о результатах работы научной экспедиции на месте аномалии. Опасения ученых относительно полной изоляции двух частей Буреи друг от друга подтвердились, через завал вода попросту не проходит. По берегам расположенного выше завала села Чекунда, где проживают 117 человек, вода прибывает на 1–2 см в сутки, отметки у Бурейской ГЭС снижаются ориентировочно на 10–15 см в сутки. Перепад уровней воды до завала и после по информации с гидропостов уже превысил 5 м. Правительство края готово к любому развитию событий, в том числе к эвакуации сел Чекунда и Эльга, хотя об этом и преждевременно говорить. Тем не менее власти заранее рассматривают два варианта обеспечения людей жильем в случае затопления их домов: это возведение новостроек или выдача жилищных сертификатов.

Мониторинг ситуации

Вадим Никаноров, врио директора Федерального агентства водных ресурсов, доложил о том, что критической отметкой для затопления села Чекунда считается уровень воды в 258 м по Балтийской системе. Сейчас он составляет почти 254 м. Ухудшение обстановки ожидается в апреле — с началом таяния снега и половодья. На сей счет выполнены сценарные расчеты, оценены возможные риски. Обстановку на Бурейском водохранилище на данный момент специалисты называют стабильной.

Первый заместитель генерального директора — главный инженер ПАО «Русгидро» Борис Богуш добавил, что специалисты компании ведут круглосуточный мониторинг ситуации, объявлен режим повышенной готовности к реагированию на возможные критические ситуации.

Взрывы по расчету

Уже ясно, что главная нагрузка по устранению оползня ляжет на плечи военных. Они детально оценили обстановку в районе обвала скальных пород, составили карту инженерной разведки, определили алгоритм проведения работ. Об этом рассказал начальник штаба материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ Владимир Тришункин. По его словам, на месте аномалии развернута и приступила к работе группировка общей численностью 190 человек, в распоряжении которых находятся 15 единиц техники. Были сделаны расчеты по проведению взрывных работ, и первые же подрывы подтвердили правильность выкладок.

— Предстоит очень большой объем работ, ведь, чтобы восстановить привычное течение реки Буреи, нужно разрушить перемычку оползня, создав две протоки, — отметил представитель Минобороны.

Для этого потребуются десятки тонн взрывчатки. Первый завал планируется разобрать до 10 февраля.

Работаем вместе

Действовать в данной ситуации нужно совместно. Такое мнение высказал заместитель главы МЧС России Виктор Яцуценко. Он проинформировал членов Правительственной комиссии о том, что МЧС России сформировало группировку сил, к действиям по предназначению подготовлены аэромобильная группа, подразделения ГИМС. Непосредственно на месте работ будут дежурить два вертолета чрезвычайного ведомства. Ситуация будет находиться на контроле спасателей до полного ее разрешения.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30