Новые горизонты полезной деятельности

29 Января 2019

Мы продолжаем начатый в прошлом номере разговор о развитии волонтерского движения и той помощи, которую ему оказывает МЧС России. Наш собеседник — заместитель директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны — начальник отдела развития добровольной пожарно-спасательной службы Евгений Аюпов.

МЧС — это опора

— Евгений Александрович, как министерство помогает добровольцам?

— Наши специалисты занимаются профессиональной подготовкой добровольных пожарных на базе подразделений ФПС. В пожарно-спасательных частях проводятся стажировки, занятия с мотористами пожарных мотопомп. Обучающиеся имеют возможность участвовать в работе дежурных смен ПСЧ, чтобы набраться опыта. Например, постигают науку поиска без вести пропавших людей.

Реализуются обучающие программы по профилактике пожаров, умению оказать первую помощь при ЧС, приобретению первоначальных профессиональных знаний и навыков. Проводятся учебно-тренировочные сборы и массовые тренировки добровольных пожарных и спасателей. Они привлекаются к учениям и занятиям в пожарно-спасательных гарнизонах.

Большое внимание обучению и стажировке добровольцев-спасателей уделяется поисково-спасательными формированиями МЧС России. Например, Казанским поисково-спасательным отрядом — филиалом Приволжского РПСО совместно с добровольными формированиями в течение года проводились учения по ведению аварийно-спасательных работ в техногенных условиях, выживанию в природной среде, сертификационные испытания кинологических расчетов по правилам Международной организации спасательных собак.

Цели поставлены на государственном уровне

— Существуют ли планы развития движения добровольцев в масштабах всего государства?

— Да, конечно. Поддержка осуществляется в рамках реализации Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», Федерального закона «О некоммерческих организациях», Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года, государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы», а также резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 2015 года «Интеграция добровольчества в дело мира и развития: план действий на следующее десятилетие и последующий период».

27 декабря прошлого года распоряжением правительства была утверждена Концепция развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года. Согласно документу развитие этого общественного явления предполагает повышение компетенций волонтерских организаций. Предусмотрено всемерное развитие наставничества. Это означает безусловное участие профессиональных спасателей и сотрудников пожарной охраны в обучении добровольцев. Наше министерство активно включилось в эту деятельность.

— Чем обусловлена необходимость такой концепции?

— В последние годы мы наблюдаем устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в добровольческой деятельности, расширяются масштабы реализуемых ими программ и проектов. Свое участие в волонтерстве подтверждают порядка 15% опрошенных взрослых российских граждан. В то же время, по данным соцопросов, свою готовность работать на бескорыстной основе декларировали 50% опрошенных. Таким образом, остается значительным разрыв между числом граждан, заявляющих о потенциальной готовности стать добровольцами, и реально ими ставшими.

— В каких направлениях будет развиваться деятельность добровольных спасателей?

— Первое и, пожалуй, самое главное — это проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ЧС и пожаров и обучение граждан нашей страны основным способам защиты жизни. Кроме того, предстоит совершенствование механизма задействования добровольцев в ликвидации пожаров и последствий чрезвычайных ситуаций. Важной сферой является содействие в поиске пропавших людей.

Государство поможет

— Как государство будет содействовать развитию добровольчества?

— Концепция определяет, что органы государственной власти и местного самоуправления должны создавать условия, обеспечивающие востребованность деятельности волонтерских организаций, и всемерно поддерживать их работу. В том числе для этого они должны формировать и развивать инфраструктуру поддержки добровольчества.

Вопросы взаимодействия должны рассматриваться на заседаниях общественных советов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, экспертного совета по развитию волонтерства при Общественной палате РФ.

Необходимо содействовать развитию единой информационной системы в сфере волонтерства.

На уровне государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления необходимо сформировать организационные механизмы поддержки добровольчества и координационные органы по поддержке волонтерства в субъектах страны, муниципальных районах и городских округах.

Необходимо расширять практику привлечения добровольцев к деятельности государственных и муниципальных учреждений и к участию в решении вопросов местного значения. Лучшие практики в этой сфере стоит распространять и популяризировать в масштабах всей страны.

Именно региональные и местные власти должны принять самое активное участие в разработке и реализации программ обучения государственных и муниципальных служащих взаимодействию с волонтерскими организациями и добровольцами, в том числе в форме программ совместного обучения.

— Какие инструменты будут использоваться для поддержки волонтеров?

— Предоставление субсидий и имущественной поддержки добровольческим организациям. Субъекты РФ смогут своим решением устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество для добровольческих организаций и юридических лиц, осуществляющих для них пожертвования. Также необходима реализация мер нематериальной поддержки граждан.

— Вы упоминали инфраструктуру поддержки добровольчества. Как планируется ее создавать?

— Важное направление — содействие созданию и развитию добровольческих центров. Они должны пропагандировать ценности добровольчества, вовлекать граждан различных возрастов и категорий в волонтерскую деятельность. Также на них будет возложено развитие взаимодействия с органами власти и государственными учреждениями в интересах расширения добровольческой деятельности.

Применение новых цифровых информационно-коммуникационных технологий позволит создать дополнительные каналы и способы привлечения волонтеров, будет содействовать эффективному управлению добровольческой деятельностью, укреплению связей, откроет новые возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Какие цели должны быть достигнуты в ходе реализации этой концепции?

— Главное — обеспечение условий и расширение возможностей для участия граждан страны в добровольческой деятельности, увеличение их количества и повышение эффективности реализуемых волонтерских программ.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30