Морская душа всегда за дело болеет

29 Января 2019

Леонид Гладков работает в отделе безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Ростовской области. За его плечами служба на Северном флоте и в различных подразделениях МЧС в Северо-Кавказском и Южном региональных центрах.

Гладков прослужил 22 года в морской пехоте Северного флота, считает себя заправским моряком. Несколько лет работал заместителем начальника ГУ МЧС России по Архангельской области по оперативным вопросам. Потом перевелся в Ростов на такую же должность. Судьба распорядилась так, что последние пять лет он занимается вопросами ГИМС в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Субъекты ЮФО объехал лично, знает все Центры ГИМС.

Гладкова знают руководители всех главков юга России, с большинством из них у него установились хорошие рабочие отношения. Он установил за правило: выезжая в командировку, обязательно заходить к начальникам главков и проговаривать острые вопросы, узнавать мнение о работе инспекторов. И генералы прислушиваются к советам Гладкова.

— Личные контакты, конечно, много значат, — соглашается наш герой. — Хорошо, когда начальство быстро реагирует на наши пожелания.

У Южного федерального округа есть характерная особенность — протяженная береговая линия трех морей, Черного, Азовского и Каспийского. По территории округа также протекают две крупнейшие реки Европы — Дон и Волга. Возложение на ростовский главк обеспечения безопасности людей на морях и реках юга, по мнению Гладкова, должно повлечь за собой укрупнение местного подразделения ГИМС.

— Сейчас оно состоит из четырех человек, но при новых задачах такого количества людей, конечно, недостаточно, — говорит он. — На наш взгляд, отдел ГИМС ростовского главка должен состоять из пяти человек и группы из трех человек, которые будут координировать деятельность Центров ГИМС субъектов Южного федерального округа. Свои соображения об увеличении штата мы направили в отдел Государственной инспекции по маломерным судам Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России.

Наиболее проблематичная ситуация складывается осенью-зимой в Краснодарском крае. Количество отдыхающих в черноморских здравницах даже в низкий сезон не падает. А значит, к сотрудникам ГИМС предъявляются высокие требования по обеспечению безопасности на воде. В целом купальный сезон 2018 года Гладков оценивает в плане безопасности неплохо, в лучшую сторону отмечая Краснодарский край, Ростовскую область и Крым.

Интересуюсь у него: участвуют ли инспекторы в спасательных операциях, связанных с ликвидацией последствий наводнений, которые неоднократно в этом году обрушивались на Краснодарский край?

— У нас требование: 30% инспекторов ГИМС должны быть обучены и аттестованы как спасатели, — отвечает Гладков. — Да, у нас периодически подтапливает Туапсинский и Лазаревский районы, а еще дважды в год существует угроза нагонных явлений на нижнем Дону, так что нередко инспекторы ГИМС на своих катерах участвуют в эвакуации пострадавших жителей. Это часть нашей большой работы.

 

Сергей Князьков



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031