Счет шел на минуты

05 Февраля 2019

В Свердловской области почти трое суток продолжалась самая масштабная за последнее время поисково-спасательная операция. По земле и с воздуха были обследованы более 160 кв. км. Не менее полусотни человек с помощью вертолета, снегоходов и пешком искали двух девушек-туристок, которые отправились покорять горы на севере региона. В итоге одна из экстремалок этот поход не пережила, за жизнь второй боролись врачи, и сейчас она идет на поправку.

О том, как проходили поиски, рассказал спасатель первого класса Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Дмитрий Родионов.

 

У четырех вершин

— К поискам приступили сразу после того, как 19 января вечером поступила информация о пропаже туристок. Первыми выдвинулись спасатели Карпинского поисково-спасательного отряда Службы спасения Свердловской области. Дополнительно из Екатеринбурга была направлена группировка спасателей на спецтехнике со снегоходами. В первые сутки поиски велись наземным способом, из-за плохих метеоусловий вертолет не задействовался. На следующий день погода улучшилась, и я с группой спасателей совершал облет территории. Мы вели визуальный поиск, но пропавших обнаружить не удалось.

Спас телефон, по которому одна из туристок вышла на связь, но только почему-то спустя двое суток с момента пропажи. Если бы она не позвонила, мы просто не знали бы, где их искать. Девушка говорила о заброшенной деревне и деревянных идолах, но в районе поиска таких мест не было, по-видимому, сознание звонившей на тот момент было уже неадекватным. Но она помогла сориентироваться тем, что обозначила четыре вершины, которые видела перед собой. Мы определились по карте и сузили круг поиска. Нас десантировали на северо-западное плечо горы Казанский Камень, и с этого угла мы начали движение на снегоступах.

Обе лежали под елками

Многие не понимают, почему мы пошли пешком. Дело в том, что там сложный рельеф, снега по пояс и на лыжах просто не пройти. Чтобы проехать на снегоходе, надо было два дня пилить завалы. А у нас не было на это времени.

Мы определили, что снизу те четыре горы, про которые говорила девушка, не увидеть. Поэтому оставалось искать по границе леса, где можно спрятаться от ветра и есть видимость. Этот участок мы и прочесывали, он шириной метров 100–150, и на протяжении 9 км мы рассчитывали их найти. Постоянно останавливались, звали, делали минуту тишины и прислушивались. Остановились передохнуть. Крикнули еще раз: «Лена!» И вдруг услышали слабый-слабый отклик.

Сначала подумали, что показалось, повторили — и действительно она откликнулась. Буквально метрах в тридцати от нас обе лежали под елками. Лена пыталась ползти на наш голос. Мы ее отогрели, как могли, напоили чаем, грелки каталитические под одежду засунули, вызвали вертолет для эвакуации. С помощью спусковой лебедки к нам спустилась группа спасателей, на специальных носилках мы подняли Елену на борт и доставили в ближайшую больницу. Огромное спасибо пилотам за их мастерство! Очень сложно удерживать вертолет в воздухе в условиях горного порывистого ветра, но они это сделали.

Тяжелая работа

Когда девушка чуть отогрелась, я спросил, почему они с подругой отбились от группы. По ее словам, они задержались немного, пытались догнать остальных, но тропинку перемело, они проскочили мимо нее, уткнулись в лес, вернулись обратно и начали плутать. В первый день дошли до границы леса, измотали себя. Хотя могли просто найти какое-то укрытие, скальный выступ, где нет ветра, и позвонить, попросить помощи.

Первые дни они ходили, грелись, поэтому у них отсырели ноги. Надо было разжечь костер, но они оказались абсолютно к этому не готовы. Они хотели быстренько сбегать в поход налегке и вернуться. У них ничего не было — ни спичек, ни ножа, ни компаса. Они рассчитывали на своего руководителя, на мужчин, которые их не дождались и бросили.

В один из звонков Елена сказала, что подруга уже не может ходить, стало понятно, что она не выживет. Когда в таких условиях теряется подвижность, нет шансов выжить, если помощь не придет в течение 5–6 часов.

После транспортировки на борт выжившей туристки у нас началась не менее тяжелая работа — эвакуация погибшей девушки, которая продолжалась почти сутки. Получалось проходить 400 м в час по пояс в снегу через горы. Огромное спасибо всем ребятам, парни показали себя с лучшей стороны, шли плечом к плечу.

Такие поисково-спасательные операции — это лотерея, и тут уже ничего не поделаешь. Мы спасли хотя бы одну человеческую жизнь, а значит, работаем не зря.

P. S. Главное управление МЧС России по Свердловской области благодарит всех, кто принимал участие в поисках пропавших: сотрудников полиции, охотников, спасателей. Родным и близким погибшей девушки выражаем искреннее соболезнование. Выжившей туристке Елене желаем скорейшего выздоровления и сил пережить эту трагедию.

 

Наталья Зырянова,

пресс-служба ГУ МЧС России

по Свердловской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30