Стандарт рекомендует, но не обязывает

05 Февраля 2019

1 февраля вступает в силу национальный стандарт ГОСТ Р 58202-2018 — он предусматривает обеспечение объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Полное наименование стандарта — «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».

Документ предполагает введение единых подходов к данной проблематике. В частности, в нем содержится требование к владельцам объектов обеспечить СИЗ не только сотрудников учреждения, например охранников, но и временно пребывающих в здании людей, то есть, скажем, каждого из посетителей торгового центра. В чем плюсы и минусы такого нововведения, разбирался корреспондент «Спасателя».

На добровольной основе

Самое главное, что надо знать о вступающем в силу стандарте: он носит рекомендательный характер. Это следует из положений Федерального закона от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Еще один важный момент. Сотрудники МЧС России не привлекались к разработке данного документа. Это разъяснил нам заместитель начальника отдела (нормативно-технического и перспективного развития пожарной безопасности) Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Станислав Шалкеев.

Следует отметить, что в соответствии с положениями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности все здания, в том числе объекты с массовым пребыванием людей, должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы в случае возникновения пожара все сотрудники и посетители успели эвакуироваться до наступления критических значений опасных факторов пожара без учета средств индивидуальной защиты.

— При этом требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации в части обеспеченности средствами защиты относятся только к персоналу объектов с ночным пребыванием людей, который организует проведение эвакуации, — поясняет Станислав Шалкеев. — У этих сотрудников есть соответствующие инструкции, и они периодически отрабатывают свои действия на тренировках.

Все остальные граждане оснащаются средствами индивидуальной защиты на добровольной основе, и регулировать эти вопросы ГОСТом нет необходимости.

Чувство ложной защищенности

Вместе с тем стоит отметить, что СИЗ действительно просты в применении, достаточно эффективны и надежны. При их покупке следует обратить внимание на наличие соответствующего сертификата, а также срока годности. Однако не стоит думать, что СИЗ спасет от любого пожара. Самоспасатели обеспечивают защиту исключительно от токсичных продуктов горения. При этом существуют и иные опасные факторы пожара, такие как температура, тепловой поток, снижение видимости в дыму. Следует также понимать, что фильтрующие самоспасатели не смогут помочь, если в результате пожара значительно снижена концентрация кислорода в воздухе. А у человека, надевшего СИЗ, может возникнуть чувство ложной защищенности, которое приведет к неправильной оценке степени риска.

Кроме того, неподготовленному персоналу в определенных случаях, например, при стремительно развивающемся пожаре нескольких минут, затраченных на поиск средства индивидуальной защиты и выяснение, как правильно его надеть, может не хватить для безопасной эвакуации.

— Хочу подчеркнуть, что надзорные органы не будут квалифицировать неисполнение данного стандарта как нарушение обязательных требований пожарной безопасности, — отметил Станислав Шалкеев.\

Соответствующие разъяснения размещены на официальном портале МЧС России.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30