Hasici — именно так в Чехии называют пожарных. Пожарная охрана этой маленькой европейской страны прошла огромный путь — от импровизированных команд до современной профессиональной спасательной службы.
Под чужими флагами
Чешские земли после утраты независимости в XV веке вошли в состав Австрийской, а затем Австро-Венгерской империи, поэтому создание и развитие пожарной охраны регулировалось австрийскими властями по австрийским же правилам. Ее основой были добровольные пожарные команды, создававшиеся из расчета одна команда на 50 домов. Они комплектовались и экипировались за счет домовладельцев и жильцов. В задачи пожарных входили и спасательные работы во время стихийных бедствий.
Привычная система сохранилась и после обретения независимости в 1918 году. Хотя в некоторых крупных городах, таких как Прага, Брно, Пльзень, были организованы муниципальные пожарные подразделения, в остальных населенных пунктах за тушение пожаров по-прежнему отвечали добровольные команды. Однако их материальное обеспечение зависело от городского бюджета и, как правило, было довольно скудным.
Первым шагом по переходу к профессиональной пожарной охране стало введение в штат добровольных формирований должности командира, считавшегося городским служащим, труд которого оплачивался из муниципального бюджета.
Как ни странно, новый толчок к развитию чешская пожарная охрана получила после оккупации и присоединения республики к Германии в качестве протектората Богемии и Моравии.
Не рассчитывая больше на добровольцев, новые хозяева страны начали формирование профессиональной пожарной службы, которая находилась под контролем министерства внутренних дел. В 1942 году в протекторате был создан полк Богемско-Моравской пожарной полиции. Он комплектовался чешскими жандармами и немецкими офицерами. Последние набирались из инженеров, прошедших после окончания университета двухгодичный курс обучения в пожарной части Берлина, поэтому могли считаться настоящими профессионалами-огнеборцами.
Необходимая реорганизация
После окончания войны и восстановления независимости пожарная охрана была включена в министерство внутренних дел Чехословакии. Все населенные пункты численностью свыше 50 тысяч человек обеспечивались профессиональными командами, сотрудники которых считались государственными чиновниками.
Согласно принятому в 1953 году Закону о государственном надзоре и защите от пожара противопожарные подразделения делились на общественные и заводские (объектовые), а ответственность за пожарную безопасность несли национальные комитеты, органы государственного пожарного надзора и министр внутренних дел.
Важным событием стало создание школы пожарной охраны МВД во Фридек-Мистеке в 1967 году. В 1984 году она была преобразована в Среднюю техническую школу противопожарной защиты Чехословацкой Социалистической Республики, а в 2002 году разделена на Среднюю школу противопожарной защиты и Высшую техническую школу МВД.
Значительную помощь в становлении профессиональной пожарной охраны ЧССР оказал Советский Союз. Многие выпускники Школы противопожарной защиты, Горного университета в Остраве и Высшей школы инженерного техникума МВД проходили подготовку в советских учебных учреждениях противопожарной защиты.
Вызовы нового времени
Профессиональные подразделения противопожарной защиты постепенно заменили различные виды аварийно-технических служб. В настоящее время большинство выездов чешских пожарных связано не с вызовами на пожары, а с различными аварийно-спасательными операциями, такими как реагирование на ДТП, ликвидация последствий различных стихийных бедствий или техногенных аварий, поиск и спасение людей.
Процесс изменения задач и характера пожарной охраны достиг кульминации на рубеже тысячелетий, когда задачи МВД были расширены до вопросов управления кризисами, гражданского чрезвычайного планирования, защиты населения и комплексного спасения. В связи с этим с 1 января 2001 года Управление пожарно-спасательной службы Чешской Республики и Главное управление гражданской защиты были объединены в Противопожарную спасательную службу (ПСС).
В качестве Генерального директората она входит в состав министерства внутренних дел и состоит из 14 пожарно-спасательных региональных корпусов, Средней школы противопожарной защиты и Высшей технической школы МВД во Фридек-Мистеке и службы спасения в Глучине. В состав ПСС входят учебные, технические и другие специализированные объекты: четыре центра профессионального обучения во Фридек-Мистеке, Брно, Хомутове и Борованах, Институт защиты населения в Лазне Богданеч, Технический институт противопожарной защиты в Праге, Оправаренский завод и логистическая база в Оломоуце.
Всего в стране насчитывается около 10 тысяч профессиональных пожарных и более 350 тысяч их коллег-добровольцев.
ПСС Чешской Республики в настоящее время играет ключевую роль в подготовке государства к чрезвычайным событиям, будь то угроза терроризма, промышленных аварий или стихийных бедствий. Пожарные также участвуют в аварийно-спасательных работах. Пожарно-спасательный корпус Чешской Республики является главным координатором и основой интегрированной спасательной системы, которая в случае кризиса объединяет все спасательные подразделения страны.
По материалам пресс-службы ПСС Чешской Республики и газеты «Пражский телеграф»
Фото из архива пожарной команды Пражского града