Гасичи с влтавских берегов

05 Февраля 2019

Hasici — именно так в Чехии называют пожарных. Пожарная охрана этой маленькой европейской страны прошла огромный путь — от импровизированных команд до современной профессиональной спасательной службы.

Под чужими флагами

Чешские земли после утраты независимости в XV веке вошли в состав Австрийской, а затем Австро-Венгерской империи, поэтому создание и развитие пожарной охраны регулировалось австрийскими властями по австрийским же правилам. Ее основой были добровольные пожарные команды, создававшиеся из расчета одна команда на 50 домов. Они комплектовались и экипировались за счет домовладельцев и жильцов. В задачи пожарных входили и спасательные работы во время стихийных бедствий.

Привычная система сохранилась и после обретения независимости в 1918 году. Хотя в некоторых крупных городах, таких как Прага, Брно, Пльзень, были организованы муниципальные пожарные подразделения, в остальных населенных пунктах за тушение пожаров по-прежнему отвечали добровольные команды. Однако их материальное обеспечение зависело от городского бюджета и, как правило, было довольно скудным.

Первым шагом по переходу к профессиональной пожарной охране стало введение в штат добровольных формирований должности командира, считавшегося городским служащим, труд которого оплачивался из муниципального бюджета.

Как ни странно, новый толчок к развитию чешская пожарная охрана получила после оккупации и присоединения республики к Германии в качестве протектората Богемии и Моравии.

Не рассчитывая больше на добровольцев, новые хозяева страны начали формирование профессиональной пожарной службы, которая находилась под контролем министерства внутренних дел. В 1942 году в протекторате был создан полк Богемско-Моравской пожарной полиции. Он комплектовался чешскими жандармами и немецкими офицерами. Последние набирались из инженеров, прошедших после окончания университета двухгодичный курс обучения в пожарной части Берлина, поэтому могли считаться настоящими профессионалами-огнеборцами.

Необходимая реорганизация

После окончания войны и восстановления независимости пожарная охрана была включена в министерство внутренних дел Чехословакии. Все населенные пункты численностью свыше 50 тысяч человек обеспечивались профессиональными командами, сотрудники которых считались государственными чиновниками.

Согласно принятому в 1953 году Закону о государственном надзоре и защите от пожара противопожарные подразделения делились на общественные и заводские (объектовые), а ответственность за пожарную безопасность несли национальные комитеты, органы государственного пожарного надзора и министр внутренних дел.

Важным событием стало создание школы пожарной охраны МВД во Фридек-Мистеке в 1967 году. В 1984 году она была преобразована в Среднюю техническую школу противопожарной защиты Чехословацкой Социалистической Республики, а в 2002 году разделена на Среднюю школу противопожарной защиты и Высшую техническую школу МВД.

Значительную помощь в становлении профессиональной пожарной охраны ЧССР оказал Советский Союз. Многие выпускники Школы противопожарной защиты, Горного университета в Остраве и Высшей школы инженерного техникума МВД проходили подготовку в советских учебных учреждениях противопожарной защиты.

Вызовы нового времени

Профессиональные подразделения противопожарной защиты постепенно заменили различные виды аварийно-технических служб. В настоящее время большинство выездов чешских пожарных связано не с вызовами на пожары, а с различными аварийно-спасательными операциями, такими как реагирование на ДТП, ликвидация последствий различных стихийных бедствий или техногенных аварий, поиск и спасение людей.

Процесс изменения задач и характера пожарной охраны достиг кульминации на рубеже тысячелетий, когда задачи МВД были расширены до вопросов управления кризисами, гражданского чрезвычайного планирования, защиты населения и комплексного спасения. В связи с этим с 1 января 2001 года Управление пожарно-спасательной службы Чешской Республики и Главное управление гражданской защиты были объединены в Противопожарную спасательную службу (ПСС).

В качестве Генерального директората она входит в состав министерства внутренних дел и состоит из 14 пожарно-спасательных региональных корпусов, Средней школы противопожарной защиты и Высшей технической школы МВД во Фридек-Мистеке и службы спасения в Глучине. В состав ПСС входят учебные, технические и другие специализированные объекты: четыре центра профессионального обучения во Фридек-Мистеке, Брно, Хомутове и Борованах, Институт защиты населения в Лазне Богданеч, Технический институт противопожарной защиты в Праге, Оправаренский завод и логистическая база в Оломоуце.
Всего в стране насчитывается около 10 тысяч профессиональных пожарных и более 350 тысяч их коллег-добровольцев.
ПСС Чешской Республики в настоящее время играет ключевую роль в подготовке государства к чрезвычайным событиям, будь то угроза терроризма, промышленных аварий или стихийных бедствий. Пожарные также участвуют в аварийно-спасательных работах. Пожарно-спасательный корпус Чешской Республики является главным координатором и основой интегрированной спасательной системы, которая в случае кризиса объединяет все спасательные подразделения страны.
 
По материалам пресс-службы ПСС Чешской Республики и газеты «Пражский телеграф»
Фото из архива пожарной команды Пражского града
 


Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031