Гром над Куренёвкой

05 Февраля 2019

В истории этого старинного района Киева, зажатого между Подолом, Сырцом и Оболонью, в середине ХХ века переплелись две страшные катастрофы.

Парк на месте братской могилы

Изначально Куренёвка была дальним и довольно бедным пригородом Киева, славившимся своими садами. Войдя в состав города, она по-прежнему продолжала радовать киевлян пышной зеленью и вскоре стала одним из любимейших мест отдыха. Согласно плану реконструкции, принятому в довоенные годы, на территории находившегося по соседству урочища Бабий Яр предполагалось создать парк отдыха, причем в зимнее время там должна была работать даже лыжная база с трамплином. Соответствующее постановление приняли в ноябре 1940-го, но всего год спустя Бабий Яр стал гигантской братской могилой более чем для 100 тысяч советских граждан: евреев, цыган, военнопленных, подпольщиков — всех, кто не вписался в «новый порядок», организованный оккупантами.

В марте 45-го было принято решение о сооружении там монумента памяти жертвам фашистского террора, но после развернувшейся в СССР антисемитской кампании подобное увековечивание власти сочли неуместным: большинство из погибших были евреями. Согласно новому плану, принятому в 1950 году, Бабий Яр предполагалось залить пульпой — жидкими отходами близлежащего кирпичного завода, а затем, выровняв рельеф, разбить на этом месте парк отдыха. Предстояло намыть слой толщиной 30 м на площади свыше квадратного километра.

Специалисты сразу обратили внимание на опасность подобного проекта: ниже по склону лежал жилой район Куренёвка, которому грозила постоянная опасность залива пульпой. Но проектировщики уверяли, что все учтено, а защитные дамбы обезопасят горожан от любых неожиданностей. То, что в процессе утверждения проекта дамбы сперва усохли в размерах (стали ниже и тоньше), а затем и вовсе превратилась из бетонных в земляные, старались не замечать. Руководство города упорно гнуло свою линию, не обращая внимания на подобные «мелочи». О стиле работы тогдашнего «мэра» — председателя горисполкома Алексея Давыдова рассказывали его подчиненные: «Давыдов на заседаниях исполкома не считается с мнением в адрес исполкома, грубо обрывает несогласных с его точкой зрения и не терпит критики в свой адрес».

Ситуацию усугубляло и то, что проект разрабатывался дистанционно из Москвы, без выезда специалистов в Киев, из-за чего не были учтены местные особенности — водоносность пород оврага, глубина снежных покровов и т. д. Вдобавок даже явно недостаточные гидросооружения эксплуатировали с грубыми нарушениями технических условий. Дренажные системы быстро засорились, но их никто не чистил, из-за чего еще в 1957 году начальник Специнспекции Подольского района писал директору Петровских кирпичных заводов: «Вследствие недостаточного надзора Вашими работниками канава Бабьего Яра всегда находится в аварийном состоянии, особенно в зимнее время. Канава заливается, и вода вместе с песком выходит из берегов и затапливает прилегающие территории предприятий и организаций».

Спустя четыре года тревогу забили простые киевляне — дамба дала течь, и из нее потекли первые предательские ручейки. Но городские власти по-прежнему старательно закрывали глаза на надвигающуюся беду.

Страшное утро

Разрушение дамбы началось утром 13 марта 1961 года, и примерно в 8.30 из-за потоков воды на улице Фрунзе образовалась огромная транспортная пробка. Уже один этот факт должен был послужить предупреждением, но, похоже, наблюдения за состоянием дамбы вообще не велось. Еще через 50 минут, в 9.20, произошел прорыв. Грязная вода и около 700 тысяч кубометров мокрого грунта поползли вниз по оврагу. Чудовищный вал высотой в 14 м поднялся над склонами Бабьего Яра. Из-за почти 60-метрового перепада высот он обладал огромной разрушительной силой.

Можно сказать, что на Куренёвку обрушилось подлинное цунами. На своем пути оно разрушало здания, убивало людей и даже выворачивало из земли местного кладбища гробы. В течение получаса пульпа накрыла весь район. Возле трамвайного депо имени Красина образовалось настоящее грязевое озеро, а стадион «Спартак» был затоплен по верхушку ограды.

Первыми жертвами катастрофы стали пассажиры стоявшего в пробке автобуса, на который упал столб электропередачи, из-за чего тот взорвался.

— Я села в автобус, который был настолько переполнен, что меня буквально впечатали в заднюю дверь. Немного проехав, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон. Водители всех застрявших машин выбирались из них и плыли к ограждению стадиона. В автобусе стоял страшный крик, люди осознавали, что заживо похоронены. И вдруг все потемнело. На нас шел вал — сплошная пенная масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Человек, который стоял передо мной, на мгновение рывком открыл дверь и бросился вперед. Я — следом за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограждения стадиона. Когда поднялась на него, прогремел взрыв — автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был объят пламенем. Кто-то выбил передние двери, но выбрались только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели живьем, — вспоминала чудом уцелевшая пассажирка.

Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись.

Волна накрыла трамвайное депо, где на своих рабочих местах погибли 52 человека.

— В депо выжили только трое — я, Тала Мазуркевич и Яша, который залез на крышу. Как ему это удалось, так никто и не понял, — рассказывала сотрудница депо Римма Бузиновская.

Ей повезло — спустя полдня один из коллег заметил торчащую из пульпы руку Риммы.

Стоя в земле, я услышала разговор и начала стонать, — вспоминала она. — Жора Невгат меня услышал и бросился к солдатам. Когда один из них взялся за мою руку, я уцепилась мертвой хваткой и уже не отпускала. Вода подходила ко рту, так я ее пила, чтобы не захлебнуться. Меня доставали три часа.

Таисия Капуста, работавшая медсестрой в детском садике на Куренёвке, рассказывала:

 — Мы услышали нарастающий гром, земля словно дрожала. В окно увидели огромный грязно-серый вал, который стремительно несся с горы. Спешно хватали детей и бегом выносили их на крышу. Спаслись все — потому что здание стояло чуть выше улицы Фрунзе и с другой стороны Яра. А вот соседний детский садик снесло полностью — не выжил никто.

Очевидцы говорят, когда его раскапывали, некоторые спасатели от увиденного сходили с ума: три группы детей сидели за столиками вместе с воспитательницами. Точнее, то, что от них осталось.

Последствия катастрофы

Примерно к 10 утра поток воды иссяк. Глазам киевлян предстала страшная картина. Рукотворная стихия разрушила 68 жилых домов и 13 административных зданий. Без жилищ остались 1228 человек. 25 га территории города были покрыты трехметровым слоем грязи.

Хотя на счету была каждая секунда, ведь по мере застывания пульпы шансы на спасение пострадавших катастрофически уменьшались, главные усилия местного руководства были направлены не на оказание помощи пострадавшим, а на сокрытие трагедии и всяческое преуменьшение ее масштабов. В Киеве была отключена междугородняя телефонная связь и даже изменены маршруты взлетающих и заходящих на посадку самолетов. Территорию Куренёвки оцепили войсками и обнесли высоким забором.

Тем временем под завалами задыхались пострадавшие, которые оказались в воздушных мешках. Спасательно-поисковая операция была не слишком успешной. Мало кого удалось достать из-под завалов живыми, в то время как трупы погибших извлекали более месяца. Тела хоронили на разных кладбищах Киевщины — чтобы преуменьшить масштабы случившегося. Многие пропавшие так и не были найдены — очевидно, их погребли как неопознанных. Официально погибшими сочли 145 человек, в то время как фактически, по данным архивов КГБ, из-под завалов было извлечено 2800 трупов.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031