Нас тысячи, и мы вместе

11 Февраля 2020

Год назад между МЧС и Всероссийским студенческим корпусом спасателей было подписано соглашение о сотрудничестве. За это время сообща сделано немало, но предстоит сделать еще больше.

РЕЗЕРВ

Сотни молодых ребят в 2019 году были направлены в зоны ЧС для помощи профессиональным службам при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они тушили степные пожары в Забайкалье, лесные — в Красноярском крае, ликвидировали последствия наводнения в Иркутской области. Всего в зону ЧС выезжало 225 подготовленных студентов-спасателей.

Помимо этого члены ВСКС оказывали содействие в проведении фестиваля «Таврида-АРТ» в Крыму, обеспечивали безопасность участников Международного форума добровольцев в Сочи. В сентябре 100 ребят посадили 100 тысяч молодых сосен в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес!», которая проводилась в Красноярском крае.

Добровольцы ВСКС участвуют в профилактических рейдах, несут дежурства на пляжах, проводят различные просветительские акции.

— Никогда не знаешь, где и с кем случится беда, — говорит руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Евгений Козеев. Ее никогда не ждешь. И одна из наших основных задач — подготовить молодых ребят к действиям в сложных и чрезвычайных ситуациях. Значительное внимание уделяется системе наставничества — с добровольцами занимаются опытные спасатели. Наши добровольцы, в свою очередь, работают со школьниками и молодыми ребятами, находящимися в группе риска, проводят общегородские мероприятия, участвуют в открытых уроках МЧС.

В конце 2019 — начале 2020 года в рамках национального проекта «Образование» были и будут открыты десять ресурсных центров по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий на базе ВСКС, где станут готовить добровольцев.

Ребята получают важнейшие знания — это и навыки общения, и работа в команде, и умение помогать друг другу. А еще они обучаются правильно оценивать жизненные ситуации, с которыми могут столкнуться, успешно справляться с трудностями.

С каждым годом все больше молодых людей встают на путь добровольчества. Это не только возможность помочь людям, сделать доброе дело, но и хороший шанс улучшить свои знания, побороть страхи, найти настоящих друзей.

 

ВРЕЗ

НАШИ ЛЮДИ

 

Алена КАБАНОВА

доброволец Московского городского отделения ВСКС

Деятельность в ВСКС дала мне четкое осознание дальнейшего пути развития, возможность для самореализации. Одним из запоминающихся событий стало участие в ликвидации последствий ЧС в Иркутской области, особенно адресное оповещение людей об эвакуации в связи с повторным подъемом уровня воды. Это было непросто. Тогда пришлось применить все полученные знания в области оказания психологической помощи.

 

Зубайдат ОМАРОВА

доброволец студенческого спасотряда «Снежный барс» Дагестанского государственного медицинского университета

В 2018 году я случайно узнала про студенческий спасательный отряд и вступила в него. Могу сказать, что обрела не только друзей, но и вторую семью. И потеряла страх относительно того, что не смогу оказать помощь, когда она необходима. На сегодняшний день я точно знаю, что делать в трудной ситуации. Были случаи, когда мне приходилось оказывать помощь при обмороке, приступе эпилепсии, ожогах, переломах, кровотечениях и даже остановке сердца. Во всех ситуациях я делала все, что в моих силах, чтобы помочь.

 

Дмитрий ПРОНИН

доброволец Самарского регионального отделения ВСКС

Горнолыжный курорт «СОК» в Самаре является одним из объектов, на котором мы, добровольцы, дежурим каждой зимой. При остановке кресельного подъемника и невозможности его запустить нам нужно помочь отдыхающим спуститься с кресел, используя снаряжение для промышленного альпинизма. На первой учебной тренировке, проходившей на достаточно серьезной высоте, я внезапно понял, что боюсь ее, несмотря на многочисленные тренировки в спортзале с различным снаряжением. После команды я не сразу смог спуститься со станции и только после еще одной беседы с инструктором собрался с силами, вспомнил все, что отрабатывали ранее, и вновь доверился снаряжению. С этого момента я перестал бояться высоты. Это очень важное качество для спасателя — доверять тому снаряжению, с которым работаешь, не забывая о его ревизии перед использованием.

 

Виктория ТОРЧИНОВА

доброволец Северо-Осетинского регионального отделения ВСКС

О добровольчестве я узнала в 15 лет, на первом курсе колледжа. Сейчас мне 19. За плечами море теплых воспоминаний. А рядом со мной настоящие друзья. Изменило ли добровольчество мою жизнь? Однозначно, сделало ее лучше. Я делаю то, что мне нравится, и ни разу об этом не пожалела.

 

Справка

Всероссийский студенческий корпус спасателей — одна из крупнейших добровольческих организаций страны. В ее состав входят свыше 8000 добровольцев из 63 регионов. Они регулярно проходят подготовку по специально разработанным программам «Добровольчество в ЧС» и «Волонтер безопасности». Их учат ликвидировать последствия ЧС, проводить аварийно-восстановительные работы, оказывать адресную помощь пенсионерам и инвалидам. Каждый из добровольцев получает навыки спасателя по оказанию первой помощи, альпинистской подготовке, спасению на воде. В ряде регионов отряды ВСКС включены в расписание выездов аварийно-спасательных формирований.

 

Елена Фролова,

пресс-служба ВСКС



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031