Вы нам нужны!

11 Февраля 2020

Эта дата — исторический момент, который затрагивает не одно поколение достойнейших людей, проживших яркую, порой драматичную жизнь и посвятивших себя служению Отечеству.

 

Основные цели

Протокол № 1 учредительного собрания организации ветеранов войны и гражданской обороны МЧС России от 19 января 1995 года составлен собственноручно первым председателем совета ветеранов, всеми уважаемым генерал-лейтенантом Дмитрием Ивановичем Михайликом — героем Великой Отечественной войны, заместителем начальника Гражданской обороны СССР.

На том учредительном собрании было принято решение о создании общественной организации, утвержден ее устав, проведены выборы руководящих органов и ревизионной комиссии. Основными целями деятельности были обозначены защита социально-экономических, трудовых, личных прав ветеранов, улучшение их материального благосостояния, жилищных условий, бытового, медицинского и других видов обслуживания, привлечение к посильному труду и организация производственно-хозяйственной деятельности в соответствии с действующим законодательством.

 

Поддержим своих

Трудно себе представить становление и деятельность нашей организации без мудрого совета, фронтового и жизненного опыта Дмитрия Ивановича Михайлика, а также входивших на различных этапах в состав совета организации ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Еднералова, Николая Петровича Отрежко, Алексея Михайловича Сиднева, Артура Филипповича Шнейдера, Дмитрия Ивановича Кочерыгина, Алексея Мефодьевича Оверчука. Они вели большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, популяризации подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, давали жесткий отпор фальсификаторам истории.

Рядом с ними активно трудились имевшие заслуженный авторитет в подразделениях МЧС ветераны Авак Бабаянц, Тамара Брусянская, Виктор Коммисаренко и другие. Большую помощь в организации работы Центрального совета оказывали и оказывают Валерий Ардашев, Вельгелим Губин, Александр Ефимов, Надежда Кислинская, Леонид Коротчик, Николай Недельский, Владимир Скрябин, Владимир Степанов, Иван Туцкий, Михаил Шиянов, Вадим Шорников, Василий Чак. За плечами у каждого из них многолетняя служба в системе гражданской обороны страны, Государственной противопожарной службы и МЧС России, участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. Многие из них возглавляют крупные ветеранские организации в Москве и Санкт-Петербурге, Московской области, военно-учебных заведениях и спасательных центрах МЧС России.

В настоящее время Центральный совет возглавляет генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Дагиров. На пост председателя он был избран единогласно на заседании членов Центрального совета 26 февраля 2019 года. Это потомственный военный, занимавший ряд крупных должностей в системе МЧС. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением у руководства, ветеранов и сотрудников министерства.

 

С заботой о людях

За 25 лет деятельности организации проведены сотни мероприятий, связанных с военно-исторической памятью и героико-патриотической работой. Приоритетным направлением деятельности было и остается патриотическое воспитание молодежи.

Без ветеранов в министерстве не проходит ни одно знаковое мероприятие, связанное с государственными и ведомственными датами и событиями, с проведением различных творческих фестивалей и конкурсов.

На протяжении всей деятельности большую поддержку и помощь организации оказывает руководство МЧС, а лозунгом в работе стали слова Сергея Шойгу: «Если сегодня мы забудем о ветеранах, завтра точно так же забудут о нас».

Центральный совет проводит значительную работу по защите прав и интересов ветеранов, обеспечению их достойного положения в обществе. При поддержке и по ходатайству совета оказывается помощь в вопросах медицинского обследования и реабилитации, обеспечения отдыха в пансионатах и укрепления здоровья в здравницах министерства.

Постоянная забота о ветеранах — неотъемлемая часть деятельности организации. Подкрепим сказанное таким примером. Один заслуженный пожарный в результате трагической случайности остался без обеих ног. Для перемещения по квартире ему требовалось универсальное подъемное устройство. К сожалению, службы социальной защиты региона устранились от решения данного вопроса. Пришлось его решать в Москве. Центральный совет при поддержке Всероссийского добровольного пожарного общества и лично его председателя Владимира Кудрявцева приобрел и передал инвалиду-пожарному необходимое устройство.

 

Не оставить без внимания

В настоящее время одно из направлений деятельности совета, которое поддерживает непосредственно министр Евгений Зиничев, — увековечение памяти Дмитрия Ивановича Михайлика. 5 ноября, в день 99-летия со дня рождения Солдата Победы, ему открыли памятник на месте захоронения. Кроме того, по ходатайству ветеранов совет депутатов Ропшинского сельского поселения Ленинградской области присвоил имя Михайлика центральному скверу этого поселка, который в войну освобождал батальон под его командованием. Также ведутся договоренности (?????) с мэрией Москвы по присвоению скверу на Кременчугской улице имени генерала Михайлика — там установлен памятник, олицетворяющий его образ.

В преддверии 75-летия Победы никто из ветеранов не должен остаться без внимания. В адрес каждого из них будут направлены поздравительные телеграммы и благодарственные письма. В дни празднования ветеранов войны будут чествовать и в министерстве, и в главных управлениях по регионам.

 

Завтрашний день

Ветеранское движение в системе МЧС России развивается, в его составе насчитывается более 90 тысяч человек, объединенных целями и задачами по социальной защите, защите гражданских прав и свобод, включая интересы членов семей. Новым в этом движении стало то, что в соответствии с велением времени Центральный совет во взаимодействии с ветеранскими организациями всех уровней формирует Общероссийскую общественную организацию ветеранов органов управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Она объединяет представителей всех сфер деятельности МЧС — пожарных и спасателей, военных и сотрудников ГИМС, горноспасателей и др.

5 декабря 2019 года прошел учредительный съезд по созданию Общероссийской общественной организации. Он избрал Центральный совет и его постоянно действующий орган — президиум, контрольно-ревизионную комиссию и попечительский совет. При главных управлениях МЧС России по субъектам создаются региональные отделения, а в воинских спасательных формированиях, пожарных отрядах и частях — первичные организации. Всю необходимую работу в этом отношении планировалось провести до конца 2019 года.

Создание Общероссийской организации нашло полную поддержку со стороны руководства МЧС. Активную помощь Центральному совету оказали статс-секретарь — заместитель министра Алексей Серко, директор Правового департамента Сергей Яковлев, директор Департамента кадровой политики Григорий Мощик.

В планах Центрального совета — повышение статуса председателей организаций на местах. В прошлом в соответствии с приказом главы МЧС России, изданным в 2009 году, они являлись помощниками начальников главных управлений МЧС по субъектам РФ по работе с ветеранами. Но в 2014 году этот документ был отменен. Сейчас совместно с Департаментом кадровой политики и с согласия министра готовится приказ о возвращении этой должности в штат региональных главков.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728