Пожарные сыщики

11 Февраля 2020

Эти специалисты берутся за дело, когда огонь после себя оставляет пепелище.

ДОЗНАНИЕ

Осмотреть место ЧП, найти термические повреждения, взять образцы на экспертизу — это лишь часть функций пожарного дознавателя. На самом деле профессия имеет много граней. Об этом рассказал «Спасателю» начальник отдела дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве Сергей Болгов.

 

— Сергей Сергеевич, как бы вы кратко охарактеризовали свою профессию?

Профессия одновременно сложная, ответственная, но и интересная. В ней важно уметь быстро принимать верные, а главное — законные решения. Как и в любой сфере деятельности, невозможно стать хорошим специалистом, если не отдавать себя полностью работе.

 

— Что должен уметь дознаватель?

— Нужно хорошо знать юридическую базу. Быть подкованным в химии горения, теплофизике. Необходимо постоянно изучать научно-технические разработки в области пожарной тактики, аспекты пожарной безопасности в строительстве и многое другое.

 

— Существует ли типовой алгоритм действий пожарного дознавателя?

— Наша основная работа начинается тогда, когда огня уже нет, хотя мы приезжаем на место вместе с пожарными. Проводим внешний анализ. Каждый пожар оставляет свой неповторимый отпечаток. И дознаватель, как хороший сыщик, собирает по крупицам эти отпечатки — разгребает обгоревшие фрагменты, осматривает приборы, технику, анализирует степень деформации конструкций, что позволяет понять, например, продолжительность и температуру горения. Фрагменты с места пожара могут быть отправлены на пожарно-техническую экспертизу в судебно-экспертный центр ФПС по Москве. Так, в прошлом году дознавателями органов государственного надзора Главного управления МЧС России по Москве было назначено более 180 пожарно-технических экспертиз и свыше 1000 пожарно-технических исследований в судебно-экспертном центре.

Рассматривая версии, дознаватель проводит опрос очевидцев, пожарных и пострадавших, если таковые есть. Все это помогает восстановить обстановку до пожара и понять, как происходил процесс горения. Лишь только после детального изучения всех обстоятельств дознавателем делается вывод.

 

— Что еще, кроме наблюдательности и аналитического мышления, необходимо дознавателям в работе?

 

— В арсенале наших сотрудников имеется пожарно-криминалистическая лаборатория — чемоданчик, наполненный всеми необходимыми инструментами. Туда входят различные приборы, например, портативный компьютер со специальным программным модулем, который позволяет на месте составлять протокол, не упуская важные данные и показатели. Есть у нас при себе молоток, отвертки, пробирки, лазерный дальномер, инфракрасный термометр. Наличие всех этих инструментов дает возможность проверять уровень обработки и пропитки строительных конструкций, а также оценивать работоспособность систем предотвращения пожара и противопожарной защиты объектов. Это помогает исследовать причину возгорания.

 

— С кем выстраивается взаимодействие при проведении расследования?

 — Существуют три основные причины возникновения пожара — электротехническая неисправность, неосторожное обращение с огнем и умышленные действия, поджог. В последнем случае мы передаем документы в полицию. В тесном взаимодействии ведется работа со Следственным комитетом, а также с оперативно-розыскным аппаратом МВД РФ по Москве.

 

— Что вы хотели бы пожелать коллегам?

— Продолжайте свое дело, и пусть вас никогда не подводит профессиональное чутье.

 

Александра Комарова



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829