Эти специалисты берутся за дело, когда огонь после себя оставляет пепелище.
ДОЗНАНИЕ
Осмотреть место ЧП, найти термические повреждения, взять образцы на экспертизу — это лишь часть функций пожарного дознавателя. На самом деле профессия имеет много граней. Об этом рассказал «Спасателю» начальник отдела дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве Сергей Болгов.
— Сергей Сергеевич, как бы вы кратко охарактеризовали свою профессию?
— Профессия одновременно сложная, ответственная, но и интересная. В ней важно уметь быстро принимать верные, а главное — законные решения. Как и в любой сфере деятельности, невозможно стать хорошим специалистом, если не отдавать себя полностью работе.
— Что должен уметь дознаватель?
— Нужно хорошо знать юридическую базу. Быть подкованным в химии горения, теплофизике. Необходимо постоянно изучать научно-технические разработки в области пожарной тактики, аспекты пожарной безопасности в строительстве и многое другое.
— Существует ли типовой алгоритм действий пожарного дознавателя?
— Наша основная работа начинается тогда, когда огня уже нет, хотя мы приезжаем на место вместе с пожарными. Проводим внешний анализ. Каждый пожар оставляет свой неповторимый отпечаток. И дознаватель, как хороший сыщик, собирает по крупицам эти отпечатки — разгребает обгоревшие фрагменты, осматривает приборы, технику, анализирует степень деформации конструкций, что позволяет понять, например, продолжительность и температуру горения. Фрагменты с места пожара могут быть отправлены на пожарно-техническую экспертизу в судебно-экспертный центр ФПС по Москве. Так, в прошлом году дознавателями органов государственного надзора Главного управления МЧС России по Москве было назначено более 180 пожарно-технических экспертиз и свыше 1000 пожарно-технических исследований в судебно-экспертном центре.
Рассматривая версии, дознаватель проводит опрос очевидцев, пожарных и пострадавших, если таковые есть. Все это помогает восстановить обстановку до пожара и понять, как происходил процесс горения. Лишь только после детального изучения всех обстоятельств дознавателем делается вывод.
— Что еще, кроме наблюдательности и аналитического мышления, необходимо дознавателям в работе?
— В арсенале наших сотрудников имеется пожарно-криминалистическая лаборатория — чемоданчик, наполненный всеми необходимыми инструментами. Туда входят различные приборы, например, портативный компьютер со специальным программным модулем, который позволяет на месте составлять протокол, не упуская важные данные и показатели. Есть у нас при себе молоток, отвертки, пробирки, лазерный дальномер, инфракрасный термометр. Наличие всех этих инструментов дает возможность проверять уровень обработки и пропитки строительных конструкций, а также оценивать работоспособность систем предотвращения пожара и противопожарной защиты объектов. Это помогает исследовать причину возгорания.
— С кем выстраивается взаимодействие при проведении расследования?
— Существуют три основные причины возникновения пожара — электротехническая неисправность, неосторожное обращение с огнем и умышленные действия, поджог. В последнем случае мы передаем документы в полицию. В тесном взаимодействии ведется работа со Следственным комитетом, а также с оперативно-розыскным аппаратом МВД РФ по Москве.
— Что вы хотели бы пожелать коллегам?
— Продолжайте свое дело, и пусть вас никогда не подводит профессиональное чутье.
Александра Комарова