ОБМЕН ОПЫТОМ
В конференции приняли участие руководители спасательных и пожарных формирований из Германии, Швейцарии, Франции, Абхазии, Азербайджана, Австрии, Финляндии, Белоруссии, Южной Осетии, представители Российско-Армянского центра гуманитарного реагирования и Российско-Сербского гуманитарного центра, начальники всех региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России, руководство ведомства.
В рамках теоретической части конференции участники обсудили принципы работы поисково-спасательных служб в различных странах, а также вопросы развития технологий ведения спасательных работ в горно-лесной местности и акватории моря.
С помощью видео-конференц-связи из студии в Швейцарии выступил начальник отдела чрезвычайного гуманитарного реагирования Управления по координации гуманитарных вопросов ООН Томас Петер с докладом на тему «Принципы и методология ИНСАРАГ». Также поднимались вопросы: «Особенности организации и проведения международных спасательных операций», «Особенности ведения поисково-спасательных работ в горах», «Опыт прохождения аттестации поисково-спасательного отряда по методологии ИНСАРАГ», «Современное состояние поисковой кинологической службы МЧС России, направления развития».
В показательной тренировке, которая прошла в рамках мероприятия, приняли участие более 80 человек, было задействовано порядка 30 единиц аварийно-спасательной техники, в том числе вертолет Ка-32.
Участники посетили выставку спасательной и пожарной техники. Также гостям продемонстрировали работу сочинского Центра управления в кризисных ситуациях. Он был создан в рамках подготовки к обеспечению безопасности Олимпийских игр в 2014 году.
Директор Департамента спасательных формирований МЧС России Игорь Кутровский наградил ведомственными медалями личный состав ЮРПСО, проявивший себя в ходе спасательных операций.
В зоне риска
К личностным опасностям в горах относятся незнание возможных угроз, ошибочная оценка ситуации, недостаточный уровень подготовки, перенапряжение, неправильные действия, пренебрежение опасностью, отсутствие или неправильное использование оборудования и снаряжения, преувеличение своих возможностей, несогласованность действий.
Наибольшей опасности в горах подвергаются люди, занимающиеся видами спорта, основа которых — преодоление препятствий, при этом риск — один из главных побудительных мотивов к действиям. К этой категории относятся альпинисты, горные туристы, спелеологи, горнолыжники, путешественники по горным рекам на плавсредствах (байдарки, плоты, надувные лодки). Огромному риску подвергаются неорганизованные и неподготовленные туристские группы.
Опасные ситуации также могут возникнуть с людьми, выполняющими различные работы в горах, — геологами, картографами, инструкторами, обслуживающим персоналом турбаз и альпинистских лагерей, а также с постоянно или временно проживающими в горах людьми (местные жители, отдыхающие и др.).
Пресс-служба ЮРПСО МЧС России