Кинологическая служба МЧС России была создана 20 июня 1996 года в соответствии с приказом МЧС России № 413. За свою историю она превратилась в мощную, хорошо отлаженную структуру, способную эффективно выполнять самые разные задачи.
Сегодня в строю
В настоящее время кинологическая служба в рамках РСЧС насчитывает 341 аттестованный кинологический расчет и объединяет силы поисково-спасательных и спасательных воинских формирований МЧС России, аварийно-спасательных формирований субъектов РФ, а также волонтеров-спасателей. Среди них 262 поисково-спасательных расчета (в МЧС России — 161); 39 горно-лавинных расчета (в МЧС России — 37); 34 минно-розыскных расчета (в МЧС России — 15) и четыре расчета по поиску тел погибших (в МЧС России — 3).
Для определения готовности расчетов к работе в 2019 году было проведено 28 ежегодных сертификационных испытаний. Их результаты показали, что подготовка кинологов и их питомцев находится на должном уровне.
Прошедший год показал, что поставленные задачи службой выполняются в полном объеме.
В соответствии с законом
Нормативно-правовая база работы поисковой кинологической службой (ПКС) МЧС России постоянно совершенствуется. Так, 29 января текущего года в Минюсте РФ был зарегистрирован подготовленный Департаментом спасательных формирований и подписанный министром Евгением Зиничевым приказ МЧС России от 7 ноября 2019 года № 656 «Об утверждении порядка обращения со служебными животными в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Этот документ необходим для реализации норм Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».
Совершенству нет предела
Продолжается работа по совершенствованию методик подготовки кинологов.
— С 1997 года сертификационные испытания кинологических расчетов в системе МЧС России проводились ежегодно, — рассказал «Спасателю» главный специалист-эксперт отдела поисково-спасательных формирований Департамента спасательных формирований Павел Андреев. — С нынешнего года организационно-распорядительными документами МЧС России установлена новая периодичность — один раз в два года. Еще одно изменение касается количества попыток пройти эти испытания. Раньше расчеты могли пытаться сдать экзамен неограниченное число раз до тех пор, пока не добьются успеха. Теперь у них будет только две возможности это сделать. Расчеты, не прошедшие испытания после второй попытки в течение года, считаются не допущенными к действиям по предназначению. Эти меры позволят сэкономить финансовые средства, уменьшить количество командировок судей и участников испытаний, работающих в МЧС России, увеличить мотивацию и ответственность кинологов, а также повысить качество подготовки служебных собак в нашем министерстве.
Проблемы надо решать
Конечно, не все в работе кинологической службы гладко. Есть ряд трудностей, требующих скорейшего устранения.
Так, например, отсутствуют квалификационные критерии для лиц, допущенных к судейству испытаний и соревнований кинологических расчетов. А 75% специалистов, имеющих такой допуск, в 2019 году входили в возрастную группу от 45 лет и старше, что значительно снижало эффективность судейства на мероприятиях.
— Хочется отметить, что в соответствии с новыми правилами испытаний кинологических расчетов работа судьи на этапах поисково-спасательных направлений предполагает большие физические нагрузки, что требует от арбитров хорошей формы, — подчеркнул Павел Андреев.
Еще ряд проблем всплыл при взаимодействии с Министерством юстиции РФ в период подготовки и регистрации вышеупомянутого приказа № 656. Так, оказалось, что на наше министерство не возложены задачи и функции подготовки и использования служебных животных в пределах своей компетенции. Также при работе над этим документом по указанию Минюста предельный срок использования штатных служебных собак в МЧС России был установлен в границах от 3 до 5 лет с момента получения первого допуска к выполнению задач по предназначению. По мнению специалистов, это крайне ограничивает эффективность применения служебных собак. Ведь в это время большинство из них находится на пике рабочей формы. Но по новым правилам они должны будут выйти «в отставку».
Кроме того, вступление в силу нового приказа привело к тому, что некоторые организационно-распорядительные документы МЧС России, которыми руководствовалась в своей деятельности поисковая кинологическая служба, утратили актуальность. В их числе положения о проведении ежегодных сертификационных испытаний расчетов поисковой кинологической службы МЧС России по следующим специализациям: поисково-спасательная, горно-лавинная, минно-розыскная, поиск тел погибших и служба спасения на водах.
Для решения этих проблемных вопросов сделано уже немало.
Разработаны и утверждены критерии квалификационных требований соискателей на судейство испытаний и соревнований кинологических расчетов. Отобрана группа кандидатов от организаций МЧС, АСФ федеральных округов, содержащихся за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также общественных ПСО, соответствующих новым критериям. Возрастная группа судей от 45 лет и старше уменьшена до 45%. В нее входят специалисты, имеющие квалификацию «Спасатель» и соответствующую физическую подготовку.
Находится на подписании инструкция о порядке проведения испытаний расчетов ПКС МЧС России.
Начата работа по внесению изменений в Положение о МЧС России, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года № 868, в части возложения на чрезвычайное министерство функций использования служебных животных в пределах своей компетенции.
Перспективы развития
Определены основные направления работы по совершенствованию деятельности ПКС министерства и повышения ее готовности к действиям по предназначению.
Будет разработан и утвержден документ, регулирующий использование в организациях МЧС России личных собак по договору.
Продолжится работа по внедрению в деятельность ПКС МЧС России стандартов тестирования собак Международной организации спасательных собак (IRO).
Будут внедряться новые формы контроля над подготовкой и тренировкой кинологических расчетов учреждений и организаций чрезвычайного министерства.
Александр Зеленков
Верные помощники спасателей