Верные помощники спасателей

20 Марта 2020

Кинологическая служба МЧС России была создана 20 июня 1996 года в соответствии с приказом МЧС России № 413. За свою историю она превратилась в мощную, хорошо отлаженную структуру, способную эффективно выполнять самые разные задачи.

 

Сегодня в строю

В настоящее время кинологическая служба в рамках РСЧС насчитывает 341 аттестованный кинологический расчет и объединяет силы поисково-спасательных и спасательных воинских формирований МЧС России, аварийно-спасательных формирований субъектов РФ, а также волонтеров-спасателей. Среди них 262 поисково-спасательных расчета (в МЧС России — 161); 39 горно-лавинных расчета (в МЧС России — 37); 34 минно-розыскных расчета (в МЧС России — 15) и четыре расчета по поиску тел погибших (в МЧС России — 3).

Для определения готовности расчетов к работе в 2019 году было проведено 28 ежегодных сертификационных испытаний. Их результаты показали, что подготовка кинологов и их питомцев находится на должном уровне.

Прошедший год показал, что поставленные задачи службой выполняются в полном объеме.

 

В соответствии с законом

Нормативно-правовая база работы поисковой кинологической службой (ПКС) МЧС России постоянно совершенствуется. Так, 29 января текущего года в Минюсте РФ был зарегистрирован подготовленный Департаментом спасательных формирований и подписанный министром Евгением Зиничевым приказ МЧС России от 7 ноября 2019 года № 656 «Об утверждении порядка обращения со служебными животными в учреждениях и организациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Этот документ необходим для реализации норм Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

 

Совершенству нет предела

Продолжается работа по совершенствованию методик подготовки кинологов.

— С 1997 года сертификационные испытания кинологических расчетов в системе МЧС России проводились ежегодно, — рассказал «Спасателю» главный специалист-эксперт отдела поисково-спасательных формирований Департамента спасательных формирований Павел Андреев. — С нынешнего года организационно-распорядительными документами МЧС России установлена новая периодичность — один раз в два года. Еще одно изменение касается количества попыток пройти эти испытания. Раньше расчеты могли пытаться сдать экзамен неограниченное число раз до тех пор, пока не добьются успеха. Теперь у них будет только две возможности это сделать. Расчеты, не прошедшие испытания после второй попытки в течение года, считаются не допущенными к действиям по предназначению. Эти меры позволят сэкономить финансовые средства, уменьшить количество командировок судей и участников испытаний, работающих в МЧС России, увеличить мотивацию и ответственность кинологов, а также повысить качество подготовки служебных собак в нашем министерстве.

 

Проблемы надо решать

Конечно, не все в работе кинологической службы гладко. Есть ряд трудностей, требующих скорейшего устранения.

Так, например, отсутствуют квалификационные критерии для лиц, допущенных к судейству испытаний и соревнований кинологических расчетов. А 75% специалистов, имеющих такой допуск, в 2019 году входили в возрастную группу от 45 лет и старше, что значительно снижало эффективность судейства на мероприятиях.

— Хочется отметить, что в соответствии с новыми правилами испытаний кинологических расчетов работа судьи на этапах поисково-спасательных направлений предполагает большие физические нагрузки, что требует от арбитров хорошей формы, — подчеркнул Павел Андреев.

Еще ряд проблем всплыл при взаимодействии с Министерством юстиции РФ в период подготовки и регистрации вышеупомянутого приказа № 656. Так, оказалось, что на наше министерство не возложены задачи и функции подготовки и использования служебных животных в пределах своей компетенции. Также при работе над этим документом по указанию Минюста предельный срок использования штатных служебных собак в МЧС России был установлен в границах от 3 до 5 лет с момента получения первого допуска к выполнению задач по предназначению. По мнению специалистов, это крайне ограничивает эффективность применения служебных собак. Ведь в это время большинство из них находится на пике рабочей формы. Но по новым правилам они должны будут выйти «в отставку».

Кроме того, вступление в силу нового приказа привело к тому, что некоторые организационно-распорядительные документы МЧС России, которыми руководствовалась в своей деятельности поисковая кинологическая служба, утратили актуальность. В их числе положения о проведении ежегодных сертификационных испытаний расчетов поисковой кинологической службы МЧС России по следующим специализациям: поисково-спасательная, горно-лавинная, минно-розыскная, поиск тел погибших и служба спасения на водах.

Для решения этих проблемных вопросов сделано уже немало.

Разработаны и утверждены критерии квалификационных требований соискателей на судейство испытаний и соревнований кинологических расчетов. Отобрана группа кандидатов от организаций МЧС, АСФ федеральных округов, содержащихся за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также общественных ПСО, соответствующих новым критериям. Возрастная группа судей от 45 лет и старше уменьшена до 45%. В нее входят специалисты, имеющие квалификацию «Спасатель» и соответствующую физическую подготовку.

Находится на подписании инструкция о порядке проведения испытаний расчетов ПКС МЧС России.

Начата работа по внесению изменений в Положение о МЧС России, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 года № 868, в части возложения на чрезвычайное министерство функций использования служебных животных в пределах своей компетенции.

 

Перспективы развития

Определены основные направления работы по совершенствованию деятельности ПКС министерства и повышения ее готовности к действиям по предназначению.

Будет разработан и утвержден документ, регулирующий использование в организациях МЧС России личных собак по договору.

Продолжится работа по внедрению в деятельность ПКС МЧС России стандартов тестирования собак Международной организации спасательных собак (IRO).

Будут внедряться новые формы контроля над подготовкой и тренировкой кинологических расчетов учреждений и организаций чрезвычайного министерства.

 

 

Александр Зеленков

Верные помощники спасателей

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031