Добровольцам честь и слава

20 Марта 2020

В Москве прошла встреча руководства управления по ВАО ГУ МЧС России по Москве с добровольными пожарными и спасателями округа.

ПРИЗНАНИЕ

Добровольцам в торжественной обстановке выразили благодарность за их труд и плодотворный вклад в общее дело — обеспечение безопасности населения. Со вступительным словом выступил ветеран пожарной охраны Петр Кирюхин:

— Добровольцами называют тех, кто не ради награды, а по зову сердца помогает людям, попавшим в беду и нуждающимся в помощи, — сказал он. — Безвозмездно совершать добрые поступки может далеко не каждый, но таких людей, к счастью, немало. На плечах этих смельчаков — поиск пропавших, участие в тушении пожаров и спасении людей, помощь престарелым, инвалидам и детям, охрана природной среды, благоустройство и многое другое.

Волей сердца

И это не просто слова. Так, общественное аварийно-спасательное формирование «СпасРезерв» с москвичами уже с 2007 года, и за это время никто из отряда не получил ни копейки денег. Он финансируется за счет личных средств членов отряда, спонсорской помощи, а бесплатным обучением резервистов занимается Учебно-методический центр ГО и ЧС Москвы.

В режиме повседневной деятельности добровольцы «СпасРезерва» заступают на оперативное дежурство по Москве сменами на трех аварийно-спасательных автомобилях и под руководством столичного ЦУКСа. Кроме штатных вызовов для выполнения аварийно-спасательных работ, они выезжают в жилой сектор для миссий, носящих социальный характер. А в режиме ЧС резервисты усиливают состав сил и средств гарнизона.

Добровольцы с энтузиазмом и интересом относятся к своей работе. Например, один из членов «СпасРезерва» снимает документальное кино о событиях дежурной смены. Герои его сюжетов — обычные люди и рядовые спасатели. Члены отряда размещают отчеты о выездах на своих страничках в соцсетях — иногда это история, а порой просто фотография.

Словом и делом

Вклад в обеспечение безопасности населения вносит общественное аварийно-спасательное формирование «Студенческий пожарно-спасательный отряд «Феникс», основу которого составляют студенты Московского политехнического университета. Часть из них уже закончила обучение, но продолжает помогать словом и делом. «Феникс» аттестован на ведение спасательных работ и уже 20 лет помогает людям.

Среди других задач отряда выделяется обучение студентов и сотрудников университета действиям в условиях ЧС техногенного и природного характера. В течение всего года проводится разъяснительная работа среди учащихся, сотрудников и населения по предотвращению пожаров, поведению на воде и на льду, в иных чрезвычайных ситуациях. А если на территории университета случится ЧС, именно ребята из «Феникса» станут первой преградой на пути его распространения и будут держаться до момента прибытия пожарно-спасательных сил города.

Вместе мы сильнее

Добровольцы принимают активное участие в различных акциях, проводимых в образовательных, лечебных и иных учреждениях. Например, такие мероприятия ежегодно проводятся в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом благодаря начальнику отдела пожарной безопасности этой больницы Александру Королю и начальнику ее эксплуатационно-технической службы Алексею Жданову. В них участвуют члены объектовой добровольной пожарной дружины центра. И дети и взрослые всегда с большим интересом знакомятся с работой пожарных и спасателей, а благодаря таким акциям получают и закрепляют знания о безопасном поведении в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации.

Успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Но даже людям, привыкшим к риску, тоже нужна помощь. Можно с уверенностью сказать, что помощь добровольцев вносит огромный вклад в работу, направленную на спасение человеческих жизней.

 

Вероника Красуля,

пресс-служба ГУ МЧС России по Москве



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30