
В Москве прошла встреча руководства управления по ВАО ГУ МЧС России по Москве с добровольными пожарными и спасателями округа.
ПРИЗНАНИЕ
Добровольцам в торжественной обстановке выразили благодарность за их труд и плодотворный вклад в общее дело — обеспечение безопасности населения. Со вступительным словом выступил ветеран пожарной охраны Петр Кирюхин:
— Добровольцами называют тех, кто не ради награды, а по зову сердца помогает людям, попавшим в беду и нуждающимся в помощи, — сказал он. — Безвозмездно совершать добрые поступки может далеко не каждый, но таких людей, к счастью, немало. На плечах этих смельчаков — поиск пропавших, участие в тушении пожаров и спасении людей, помощь престарелым, инвалидам и детям, охрана природной среды, благоустройство и многое другое.
Волей сердца
И это не просто слова. Так, общественное аварийно-спасательное формирование «СпасРезерв» с москвичами уже с 2007 года, и за это время никто из отряда не получил ни копейки денег. Он финансируется за счет личных средств членов отряда, спонсорской помощи, а бесплатным обучением резервистов занимается Учебно-методический центр ГО и ЧС Москвы.
В режиме повседневной деятельности добровольцы «СпасРезерва» заступают на оперативное дежурство по Москве сменами на трех аварийно-спасательных автомобилях и под руководством столичного ЦУКСа. Кроме штатных вызовов для выполнения аварийно-спасательных работ, они выезжают в жилой сектор для миссий, носящих социальный характер. А в режиме ЧС резервисты усиливают состав сил и средств гарнизона.
Добровольцы с энтузиазмом и интересом относятся к своей работе. Например, один из членов «СпасРезерва» снимает документальное кино о событиях дежурной смены. Герои его сюжетов — обычные люди и рядовые спасатели. Члены отряда размещают отчеты о выездах на своих страничках в соцсетях — иногда это история, а порой просто фотография.
Словом и делом
Вклад в обеспечение безопасности населения вносит общественное аварийно-спасательное формирование «Студенческий пожарно-спасательный отряд «Феникс», основу которого составляют студенты Московского политехнического университета. Часть из них уже закончила обучение, но продолжает помогать словом и делом. «Феникс» аттестован на ведение спасательных работ и уже 20 лет помогает людям.
Среди других задач отряда выделяется обучение студентов и сотрудников университета действиям в условиях ЧС техногенного и природного характера. В течение всего года проводится разъяснительная работа среди учащихся, сотрудников и населения по предотвращению пожаров, поведению на воде и на льду, в иных чрезвычайных ситуациях. А если на территории университета случится ЧС, именно ребята из «Феникса» станут первой преградой на пути его распространения и будут держаться до момента прибытия пожарно-спасательных сил города.
Вместе мы сильнее
Добровольцы принимают активное участие в различных акциях, проводимых в образовательных, лечебных и иных учреждениях. Например, такие мероприятия ежегодно проводятся в Московском научно-практическом центре борьбы с туберкулезом благодаря начальнику отдела пожарной безопасности этой больницы Александру Королю и начальнику ее эксплуатационно-технической службы Алексею Жданову. В них участвуют члены объектовой добровольной пожарной дружины центра. И дети и взрослые всегда с большим интересом знакомятся с работой пожарных и спасателей, а благодаря таким акциям получают и закрепляют знания о безопасном поведении в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации.
Успехи современной пожарной охраны бесспорны и неоценимы. Но даже людям, привыкшим к риску, тоже нужна помощь. Можно с уверенностью сказать, что помощь добровольцев вносит огромный вклад в работу, направленную на спасение человеческих жизней.
Вероника Красуля,
пресс-служба ГУ МЧС России по Москве