Инновации в учебном процессе

05 Февраля 2021

Подведение итогов деятельности ВНИИ ГОЧС в 2020 году состоялось под руководством первого заместителя министра Александра Чуприяна. Несмотря на то что специалисты в течение года работали в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, это не повлияло на достижение поставленных целей. ВНИИ ГОЧС реализовал намеченные планы, подготовив качественный задел для научного прорыва в 2021 году.

ИТОГИ

Значительные усилия института были направлены на реализацию проектов по его интеграции в национальное и мировое научное пространство.

— Одним из шагов стала активизация деятельности созданного в 2002 году на базе ВНИИ ГОЧС федерального центра науки и высоких технологий (ФЦНВТ), задача которого — разработка и внедрение наукоемкой продукции в области ГО и защиты от ЧС. Сегодня в ФЦНВТ входят 34 организации, в том числе НИИ, вузы, производственные компании. В феврале этого года состоится заседание обновленного состава центра, где будут определены приоритетные инновационные проекты, которые предстоит реализовать в рамках его деятельности, — отметил в своем выступлении заместитель начальника института Игорь Сосунов.

В 2020 году ВНИИ ГОЧС большое внимание уделил выстраиванию взаимодействия с лидерами научно-технологического развития. Институт вступил в два из пяти созданных в России научно-образовательных центров мирового уровня — Белгородский и Нижегородский, а также стал полноправным членом Московского инновационного кластера. Участие ВНИИ ГОЧС в этих консорциумах направлено на решение стоящих перед научным учреждением задач по развитию новейших технологий.

Значимым итогом 2020 года можно считать эффективное взаимодействие с промышленными предприятиями страны. Сегодня их более сорока в списке партнеров института.

Результатом интеграции ВНИИ ГОЧС с лидерами научно-технологического развития Российской Федерации стали созданные образцы техники, которые успешно прошли государственные испытания и переданы для опытной эксплуатации в подразделения МЧС. В частности, это мобильные комплексы для поиска пострадавших в снежных завалах, лавинах и под завалами разрушенных зданий, а также плавающее пожарно-спасательное транспортное средство на гусеничном ходу со съемным пожарно-насосным модулем.

Кроме того, выстроенная кооперация обеспечила реализацию двух высокотехнологичных проектов в рамках национального проекта «Наука»: создание мобильного инженерного комплекса с интеллектуальным управлением и робототехнической системой и мобильного комплекса локального мониторинга, прогноза, связи и оповещения.

В 2020 году ВНИИ ГОЧС совместно с ВНИИПО удостоен премии «Стандартизатор года» в номинации «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации в организациях».

Специалисты института активно участвуют в экспертно-аналитической деятельности в области ГО и защиты от ЧС. Экспертным центром по безопасности гидротехнических сооружений, созданным при институте приказом Ростехнадзора, проводились анализ и оценка деклараций безопасности гидротехнических сооружений. Кроме того, институт подготовил более 1200 заключений на генеральные планы городов и другие документы территориального планирования, рассмотрел 1400 документов о состоянии защитных сооружений ГО, а также около 4000 планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти. В 2021 году экспертно-аналитическая работа продолжится.

Одним из важных результатов 2020 года стало открытие в научном институте аспирантуры и возобновление работы диссертационного совета.

— Обучение в аспирантуре по направлениям подготовки «Техносферная безопасность» и «Военные науки» начнется 1 сентября этого года. Институтом выполнены все требования Минобрнауки к условиям реализации программ. В образовательном процессе будут участвовать ведущие ученые ВНИИ ГОЧС. Безусловно, это привлечет перспективных молодых ученых, даст возможность подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации. Кроме того, в 2021 году в рамках диссертационного совета планируем принять к защите не менее пяти диссертаций, — отметила на подведении итогов ученый секретарь института Ирина Олтян.

В 2021 году ВНИИ ГОЧС отметит 45-летие. В юбилейный год, который также объявлен Президентом Российской Федерации Годом науки и технологий, перед институтом стоят амбициозные задачи. Его деятельность будет осуществляться в соответствии с утвержденной Программой развития на период до 2025 года.

При этом стратегической целью является значительное повышение результативности работы и переход института в первую категорию эффективности научных организаций «Научные организации-лидеры».

Оценивая итоги деятельности института в 2020 году, Александр Чуприян отметил важность взаимодействия подразделений центрального аппарата и научно-исследовательских центров в вопросах внедрения актуальных разработок ученых ВНИИ ГОЧС.

— Поставленная министром задача по проведению системного анализа последствий ограничения режима потребления электроэнергии на территориях Российской Федерации крайне актуальна. Кроме того, мы давно стремились оценить деятельность губернаторов по обеспечению безопасности на территории субъектов. Теперь у нас есть такая разработка — ученые ВНИИ ГОЧС создали научно обоснованный инструмент. Курирующим департаментам необходимо облечь полученные результаты в нормативно-правовой формат, — сказал Александр Чуприян.

Итоги 2020 года в фактах

Выполнены 35 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Учеными института выполнена научно-исследовательская работа «Блэкаут». Научно-методический подход в дальнейшем может быть применен во всех регионах Российской Федерации для наиболее эффективных мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с ограничением режима потребления электрической энергии в результате аварий.

Разработаны 12 национальных стандартов, в которых закреплены результаты научных и технологических разработок ВНИИ ГОЧС.

Закономерным результатом эффективной работы функционирующего на базе института технического комитета по стандартизации стало 15-е место среди 261 технического комитета России.

Подготовлен национальный стандарт, определяющий порядок создания резервов финансовых ресурсов, включая возможность страхования, а также разработана методика определения размера финансовых ресурсов для ликвидации ЧС. Работа проведена в связи с тем, что российское законодательство обязывает организации всех видов создавать резервы финансовых ресурсов для ликвидации ЧС, но не определяет их конкретные размеры.

ВНИИ ГОЧС принял участие в 11 выставочных мероприятиях, по итогам которых получено более десяти наград, в том числе:

кубок Международного военно-технического форума «Армия-2020» за разработку гусеничного пожарно-спасательного плавающего средства;

золотая медаль международного конкурса «Национальная безопасность — 2020» и серебряная медаль Московского международного салона «Архимед-2020» за разработку мобильного комплекса для поиска пострадавших в снежных завалах и лавинах.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031