ВНИИПО подвел итоги деятельности за 2020 год

12 Февраля 2021

Во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны МЧС России под руководством первого заместителя министра Александра Чуприяна и начальника института Дениса Гордиенко состоялось совещание, на котором были подведены итоги деятельности организации в 2020 году и определены задачи на 2021 год. Участники мероприятия увидели воплощенные в металле разработки ученых в действии и ознакомились с лабораторно-экспериментальной базой института.

Выставка достижений

В рамках демонстрации техники на полигоне ВНИИПО был представлен макетный образец беспилотной авиационной платформы вертикального взлета для высотного пожаротушения. Этот беспилотник может поднять в воздух до 150 кг полезной нагрузки. В прошедшем году он был испытан в Оренбургском филиале ВНИИПО. Он стал элементом вертикальной системы подачи огнетушащего вещества, в роли которого выступила газонаполненная пена, на высоту до 100 м. В результате проведенных экспериментов определены параметры устойчивости работы подающего пену устройства и способы интеграции пожарно-технического оборудования с беспилотной авиационной системой. В ближайшем будущем предстоят испытания по подаче огнегасящих веществ на еще большую высоту.

Также гости института увидели в действии роботизированный комплекс МРК-60, предназначенный для тушения крупных пожаров в условиях сильной задымленности, высоких температур, наличия отравляющих веществ или радиационного облучения. Он предназначен для работы на объектах, где возможны взрывы или обрушения конструкций, а также в труднодоступных местах — тоннелях, узких проездах между зданиями и тому подобных локациях. Кроме того, комплекс способен потушить разлившиеся на большой площади нефтехимические вещества. Он сделан на базе гусеничного шасси, обладает высокой маневренностью и управляется находящимся в безопасности оператором с помощью системы дистанционного контроля.

Еще одна разработка — комплекс взрывопожаропредотвращения и химзащиты «Пурга-RK-M40D». Он предназначен для работы в зонах повышенной взрывопожароопасной обстановки, связанной с риском воздействия опасных факторов пожара, аварийных проливов сжиженного природного и углеводородного газа, аварийно химически опасных веществ и радиоактивных материалов. Комплекс смонтирован на электромеханической платформе и способен подавать в очаг возгорания воду или воздушно-механическую пену, а также быстротвердеющую пену на основе структурированных частиц кремнезема. Эффективность пожаротушения достигается за счет возможности работы турбины, которой оснащен комплекс, в режиме распыления водяного тумана и применения различных вариантов лафетных стволов, в том числе пеногенератора «Пурга-40».

Участникам совещания также было продемонстрировано устройство тушения горящих легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с минимальной температурой кипения более 40°С. Применив ряд остроумных конструктивных решений, разработчики добились того, что этот прибор подавляет естественную конвекцию и нарушает взаимосвязь пламени с испаряющейся жидкостью, в результате чего огонь гаснет. Отметим, что на это изделие был получен патент РФ на изобретение. Предполагается устанавливать его в качестве элемента пола, а также непосредственно в небольших емкостях, расположенных под слоем горючих жидкостей, чтобы минимизировать риск возникновения возгорания.

Весьма эффектно было продемонстрировано покрывало для изоляции очага возгорания. Закутавшийся в него человек остался невредим даже посреди бушующего пламени.

В соответствии с требованиями времени

С докладом об итогах работы ВНИИПО МЧС России за 2020 и основных задачах на 2021 год выступил начальник института Денис Гордиенко.

— В прошлом году мы выполнили 42 научно-исследовательские работы по заказам подразделений центрального аппарата МЧС России, — сказал он. — Основная часть проводимых научных работ ориентирована на научно-методическое обеспечение надзорной деятельности, совершенствование нормативной базы и техническое регулирование.

В частности, при участии специалистов института совместно с Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы разработан принципиально новый научный подход к определению критериев отнесения объектов защиты к определенной категории риска пожара.

— Была разработана математическая модель, с ее использованием проведены расчеты и определены числовые значения критериев отнесения объектов защиты к определенной категории риска, — отметил начальник научно-исследовательского центра организационно-управленческих проблем пожарной безопасности Александр Порошин.

Предложенный методологический подход лег в основу постановления Правительства Российской Федерации от 12 октября 2020 года № 1662 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном пожарном надзоре».

— Для автоматизации расчетов по риск-ориентированному подходу разработано специальное программное обеспечение «Онлайн-калькулятор по расчетам РОП», — сказал Александр Порошин. — Он размещен на официальном сайте МЧС России. Им могут воспользоваться не только специалисты федерального государственного пожарного надзора, но и собственники объектов для определения категории риска своих зданий и сооружений.

Большая работа была проведена и в области технического регулирования пожарной безопасности. Был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Сотрудники института подготовили проект изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» и актуализировали перечни стандартов, обеспечивающих соблюдение его требований.

— В рамках формирования нормативной базы технического регулирования в области пожарной безопасности Евразийского экономического союза и Российской Федерации институтом разработаны и продолжена работа над 91 межгосударственным и 24 национальными стандартами, — отметил Денис Гордиенко. — В течение 2020 года были приняты и утверждены 10 стандартов. Разработаны и утверждены приказами МЧС России 12 сводов правил и изменений к ним.

Проекты особой значимости

К осуществленным ВНИИПО особо знаковым работам можно без сомнения отнести работы по обеспечению пожарной безопасности уникальных особо опасных и технически сложных объектов.

— В прошлом году мы разрабатывали технические решения по совершенствованию противопожарной защиты энергоблока № 1 Белорусской АЭС — первой АЭС на территории Республики Беларусь, — привел пример такого проекта директор института. — Значительное количество задач мы решаем в интересах нефтегазового комплекса.

Также институтом была выполнена НТР по теме «Разработка и обоснование предложений по внесению изменений в нормативные документы в области пожарной безопасности с целью оптимизации требований к зданиям многоквартирных жилых домов».

В рамках работы с Госкорпорацией «Роскосмос» специалистами ВНИИПО были проведены испытания нового средства аварийной эвакуации космонавтов, которое может быть применено на кабель-заправочной башне стартового комплекса космодрома.

Еще одним примером знакового события, в котором принимали участие специалисты института, стало научно-техническое сопровождение и консультирование работ по перекачке водно-дизельной смеси из района реки Амбарной на склад временного хвостохранилища «Лебяжье» в Норильске, которое проводилось с июля по сентябрь 2020 года.

Продолжение в следующем номере

 

Александр Зеленков

Фото Владимира Веленгурина



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031