Праздник, обернувшийся трауром

12 Февраля 2021

Эта история, произошедшая в Москве 14 февраля 2004 года, потрясла всю страну. Развлекательный комплекс «Трансвааль-парк» в юго-западном районе столицы Ясенево открылся в 2002 году. Он сразу же полюбился москвичам, оценившим возможность перенестись из русской зимы в африканское лето.

 Ясеневские тропики

Это было современное пятиэтажное здание, по форме напоминавшее хвост кита. К услугам посетителей предлагались боулинг-зал, бильярдная, тренажерный комплекс, но главной достопримечательностью была водная зона. Из 20 тысяч кв. м общей площади комплекса более трети отводилось под бассейны и различные водные аттракционы.

На тот момент зданий подобного уровня в России практически не возводили, и поэтому для строительства решили привлечь иностранную компанию. Сперва речь шла о западноевропейских строителях, но из-за сложностей с лицензированием их деятельности заказ передали турецкой компании «Кочак Иншаат Лимитед». Строительство началось в 2000 году, а спустя полтора года комплекс уже принимал первых посетителей. Рекламный буклет гласил: «Основной зоной является аквапарк. Его интерьер имитирует южное море, окруженное скалами и тропической растительностью. Аквапарк условно делится на зону медленной реки, зону волнового бассейна и зону гидромассажных бассейнов. Кроме того, в аквапарке предусмотрен и спортивный бассейн. Из аквапарка посетители могут попасть в зону саун. Саунный комплекс делится на два отделения, оформленные в греческом и восточном стилях».

 Святой не защитил

14 февраля на Западе отмечают день святого Валентина, который еще называют днем всех влюбленных. Хотя в России этот праздник неофициальный, он успел прижиться, и многие москвичи старались отметить его посещением развлекательного центра. Неудивительно, что 14 февраля 2004 года «Трансвааль-парк» был переполнен. К вечеру в нем собралось более 1300 человек. Свыше 400 из них находились в так называемой аквазоне — той части комплекса, где сосредоточены бассейны и водные аттракционы.

Время катастрофы известно до секунды: 19 часов 15 минут 48 секунд. Вдруг, без видимых причин, крыша водной части рухнула вниз. Обрушение произошло на огромной площади — свыше 5 тысяч кв. м, и под него попали детская площадка с детским же бассейном и большой бассейн с горками, центрифугой и прочими, самыми привлекательными аттракционами с прилегающими площадями. Частично пострадали фитнес-центр, амфитеатр, часть служебных помещений, прилегающих к главному входу, и холл. Тем, кому посчастливилось оказаться вне зоны разрушения, угрожала гибель от переохлаждения, ведь им пришлось внезапно очутиться в одном мокром купальнике на двадцатиградусном морозе, среди крошева бетона, стали и стекла.

 Очень быстрое реагирование

Экстренные службы действовали четко и слаженно. К аварийно-спасательным работам приступили менее чем через десять минут после обрушения. 95 спасателей трудились всю ночь, разбирая обломки и оказывая помощь тем, кто оказался под ними. Из-за опасения навредить погребенным под завалами работать приходилось исключительно вручную, прибегая в лучшем случае к аварийно-спасательному пневмоинструменту, а то и вовсе к ломам и кувалдам.

Это была очень опасная работа, поскольку поврежденное здание в любой момент могло обрушиться на головы спасателей.

Операция продолжалась более полутора суток. К вечеру 15 февраля удалось добраться до дна бассейна, и к утру следующего дня спасательные работы на месте катастрофы были завершены.

Всего в ликвидации последствий обрушения принимали участие 1115 человек и 198 единиц техники, а также 57 бригад медицинской помощи. Раненых развозили в десять больниц. Под обломками развлекательного центра погибли 28 человек, в том числе восемь детей, еще 193 человека, в их числе 51 ребенок, получили травмы различной тяжести.

 Причины и последствия

Расследование катастрофы заняло более 20 месяцев. В его ходе были допрошены свыше 300 человек и проведены 240 различных судебных экспертиз. Отрабатывались все возможные версии, включая неблагоприятные метеорологические или геологические условия, а также связанные с умышленными действиями.

На основании собранных в ходе следствия данных было объективно установлено, что причиной частичного обрушения «Трансвааль-парка» явился комплекс ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности. К уголовной ответственности были привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин.

 

От первого лица 

Евгений Плотников, 

спасатель первого класса отряда Центроспас 

Мы приехали на место минут через сорок после того, как все рухнуло. Представляете, на улице мороз, а раненые люди — мокрые, в одних купальниках. Действовать надо было очень быстро, так как переохлаждение могло привести к гораздо большему числу жертв. Помню, мы с Пашей Безукладочным полезли в завал и вскоре нашли там девочку. 

Она была в сознании, могла с нами разговаривать и сказала, что ее зовут Юля Миргородская. Девочка сообщила, что пришла в аквапарк с родителями и уже после того, как все обрушилось, слышала где-то рядом в завале маму. Это была очень ценная информация, и мы начали искать женщину. Искали долго, обследовали все возможные ниши и закоулки, но — безрезультатно. Потом, когда Юлю увезла скорая, мы вернулись в тот завал, тщательно его осмотрели, и опять — ничего! 

Делать нечего, пришлось выйти оттуда, ведь работы кругом было очень много, рук не хватало, и мы переключились на других пострадавших. Помню, достали еще двух живых девушек, и это заняло достаточно времени. 

Прошло, наверное, уже часа два-три, но у меня в душе еще что-то не давало покоя. Какое-то шестое чувство толкало в тот завал, где могла оставаться живая женщина. Я опять позвал Пашу и кинолога с собакой. И снова тщательный поиск, и снова — ничего! Тогда мы подумали, что девочка могла что-то перепутать, может, ей вообще почудилось, что мама рядом. И вот, когда уже в четвертый раз мы вылезали из завала, меня вдруг что-то задержало. Можно считать это мистикой, но я на пару минут задержался на выходе… И я ее услышал! Как потом выяснилось, у женщины были серьезные сочетанные травмы, плавающее сознание, и когда мы обследовали нишу, она была в обмороке. А когда я задержался, она пришла в себя и крикнула. 

 

Почему обрушилось здание 

Николай Остроухов, кандидат физико-математических наук:

Под воздействием вибраций в тонкостенных элементах аквапарка возникали поперечные волны, которые приводили к появлению изгибных деформаций. Если возмущающие колебания не совпадают по частоте с собственными колебаниями системы, разрушение вряд ли может произойти. Опасность вызывают колебания с частотами, близкими к собственной частоте системы. В таких случаях конструкция может войти в резонанс и разрушиться. 

Длительное воздействие вибраций привело к росту микродефектов в бетоне. При статическом нагружении такое положение не вызовет опасных последствий. В случае же переменных нагрузок напряжения и деформации в указанных перенапряженных областях могут привести к нарушению сплошности тела. 

Дефекты в виде микротрещин уменьшают жесткость конструкций, а это, в свою очередь, снижает частоту собственных колебаний. В конце концов она может оказаться в опасном диапазоне. Кровля «Трансвааля» имела огромную площадь и небольшую толщину, представляя собой, по сути дела, мембрану. В сложившихся условиях амплитуда ее колебаний оказалась высокой, и дегенерация бетона шла быстро. Поэтому от постройки до аварии прошло совсем немного времени. 

Чтобы если не устранить, то хотя бы минимизировать воздействие вибрации, необходимо обеспечить диссипацию (рассеяние) энергии колебаний, возникающих в конструкции. Диссипация происходит в результате внутреннего трения или ухода волн в грунт. 

В «Трансваале» крепление колонн было близко к шарнирному. Поэтому деформационные волны не гасли из-за внутреннего трения (сталь — очень упругий материал) и не уходили в фундамент, а отражались от шарнира и вновь начинали гулять по элементам сооружения. Конечно, это тоже повышало риск обрушения. 

 

 

 

 

Владимир Другак, по материалам статей Николая Остроухова «Почему рухнул «Трансвааль-парк» («Наука и жизнь»),

Дмитрия Иванова «Трансвааль-парк» обрушил архитектор», альбома «Центроспас: 25 лет на службе спасения»

Фото из архива редакции

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031