Идешь в поход — оцени риски

19 Февраля 2021

МЧС России напоминает об особенностях зимних путешествий и предпринимает различные шаги по повышению уровня безопасности туристов.

В середине февраля на конт­роле МЧС России находились 39 туристских групп, в составе которых 293 человека путешествовали по просторам нашей страны. Они заблаго­временно зарегистрировались в спасательных службах, и это гарантия того, что в случае происшествия им будет оперативно оказана вся необходимая поддержка.

Помощь придет

Проинформировать спасателей о намерении отправиться в путешествие можно за 10 дней до похода, заполнив онлайн-заявку на регистрацию на сайте ведомства. Так вся информация поступит в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого планируется маршрут. К примеру, 29 января туристы в Мурманской области запросили помощь спасателей. Лыжный маршрут зарегистрированной тургруппы проходил в районе реки Тавайок. Одна из туристок упала и повредила ногу. Ее нужно было доставить в больницу. Добравшись до группы, спасатели оказали девушке первую помощь и эвакуировали ее в лечебное учреждение Кировска.

В Хакасии спасатели Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России эвакуировали группу туристов из природного парка «Ергаки». В районе перевала Прогресс путешественники из Екатеринбурга запросили помощь. При переходе по хребту Арадан у 52-летней женщины остановилось сердце. Для экстренной эвакуации группы из Абакана на вертолете Ми-8 МЧС России вылетели спасатели. Пилотам удалось посадить машину максимально близко к лагерю и забрать туристов.

Тренировки не бывают лишними

Зимой в наиболее посещаемых туристами регионах проходит немало тренировок спасательных служб. Так, тренировка по отработке технологий ведения поисково-спасательных работ на сложном скальном рельефе с применением альпинистского и спасательного снаряжения прошла в районе Орлиных скал в пригороде Сочи. В тренировочном сборе было задействовано 22 сотрудника Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

По легенде учений, при прохождении сложного маршрута со скалы сорвался турист. Задача спасателей — транспортировать пострадавшего из труднодоступного места. Обнаружив условно пострадавшего и уложив его в жесткие носилки, спасатели приступили к транспортировке по узкой тропе, проходящей вдоль скалы. На отдельных участках маршрута сотрудники МЧС эвакуировали пострадавшего по навесной веревочной переправе, транспортировку с одного скального участка на другой производили с применением мотолебедки.

— С поставленными задачами сотрудники отряда справились на отлично. Тренировочный выход с отработкой действий по предназначению в условиях горно-лесной местности с применением альпинистского и спасательного снаряжения, а также транспортировкой условно пострадавшего по сложному скальному участку занял у спасателей восемь часов, — прокомментировал начальник поисково-спасательной службы ЮРПСО МЧС России Евгений Белянский.

Подмосковье против беззакония

Власти Московской области приняли закон «Об активных видах туризма». В документе определены цели, задачи, формы государственной поддержки и меры по обеспечению безопасности активных видов туризма. Закон направлен на создание благоприятных условий для их развития.

Организаторы активных видов туризма должны осуществлять меры по обеспечению безопасности туристов (экскурсантов), установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и Московской области. Туристам должна предоставляться исчерпывающая информация о рисках, связанных с жизнью и здоровьем человека, которые могут возникнуть при оказании услуг в сфере активных видов туризма.

Обязательно проведение инструктажа туристов по вопросам соблюдения техники безопасности, предупреждению и профилактике травматизма, несчастных случаев, оказанию первой и медицинской помощи. Должны разрабатываться и предоставляться информационные материалы по соблюдению техники безопасности и поведению в экстремальных ситуациях.

Туристов надлежит обеспечивать специализированным снаряжением, спортивным оборудованием. Работники организаций, осуществляющих деятельность в сфере активных видов туризма, должны быть обучены приемам оказания первой и медицинской помощи. На маршруте, представляющем повышенную опасность для жизни и здоровья, группу обязан сопровождать инструктор-проводник. Не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия, похода, экскурсии необходимо проинформировать в установленном порядке территориальный орган МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском.

Дагестан на высоте

Немаловажным направлением в обеспечении безопасности туристов служит возведение соответствующей современной инфраструктуры. Примером тому — Дагестан.

Начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов с рабочим визитом посетил Докузпаринский район. В составе делегации он проинспектировал земельный участок, выделенный под строительство здания пожарно-спасательного отряда МЧС России. Отряд планируется дислоцировать в самом высокогорном селении Европы — селе Куруш.

— Данный шаг обусловлен возрастающим потоком любителей горного и экстремального туризма в Докузпаринском районе. Ежегодно его посещают тысячи туристов со всех концов России, ближнего и дальнего зарубежья. Район представлен рядом высокогорных пиков Кавказского хребта, таких как Ярыдаг, Шалбуздаг, Базардюзю, Рагдан и Несиндаг. Здесь регулярно проходят фестивали экстремальных видов туризма и чемпионаты России по альпинизму. Кроме того, ежегодно приезжают тысячи паломников, желающих посетить святыни на горе Шалбуздаг. Думаю, что создание поисково-спасательной службы на высоте 2560 метров будет своевременным решением, которое в разы повысит безопасность граждан, — отметил Нариман Казимагамедов.

Глава регионального чрезвычайного ведомства посетил также альпинистский лагерь у подножия Ярыдага, где встретился с руководителем Федерации альпинизма Республики Дагестан Петром Леоновым, с которым обсудил вопросы обучения специалистами федерации спасателей МЧС навыкам альпинизма и скалолазания.

Врио главы района Магомед Шамилов рассказал, что в первую очередь создание пожарно-спасательного отряда МЧС России в высокогорном Куруше позволит в разы сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации, когда для оказания помощи важна каждая секунда.

 

Виталий Романов



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728