Степень ответственности

25 Февраля 2021

Начальник Главного управления МЧС России по Курской области Иван Лунев рассказал, как обеспечивается безопасность населения региона зимой и как ведется подготовка к весенним рискам.

РЕГИОН

— Иван Иванович, как в целом вы охарактеризуете оперативную обстановку в области?

— Новогодние и рождественские праздники мы прошли достаточно ровно, без происшествий. Но непростая ситуация по пожарам. Несмотря на то что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество уменьшилось на 27% и в два раза сократилось количество пострадавших на пожарах, число погибших, наоборот, выросло — 15 человек против 14.

Также в 12 районах зарегистрирован рост пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего горит жилье и гибнут тоже там. Наиболее распространенная причина возникновения пожаров — нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

А вот на воде обстановка спокойная. 90% рек сковано льдом, на закрытых водоемах его толщина составляет порядка 30 см. Инспекторы ГИМС ежедневно патрулируют свои участки, беседуют с любителями рыбной ловли, ограждают от нахождения на водоемах детей. Рыбакам рассказывают о необходимости иметь средства спасения, о правилах поведения в экстремальной ситуации. Переменчивая погода способствует тому, что зачастую на водоемах образуются промоины, и это может быть очень опасно. К примеру, 1 февраля несчастный случай произошел в Обоянском районе: мужчина во время рыбной ловли провалился под лед. Ему удалось выбраться из полыньи, и уже после этого он смог позвонить спасателям.

Диспетчер постоянно находился на связи с рыбаком до момента прибытия служб. На место были направлены сотрудники скорой и пожарно-спасательной части. Но наша помощь не потребовалась, медики без труда добрались до пострадавшего, который находился недалеко от берега. С признаками алкогольного опьянения и общим переохлаждением рыбак был доставлен в больницу.

— Как проходит обучение граждан правилам безопасности в условиях пандемии?

— Даже в сложившихся непростых условиях вопросы безопасности остаются в числе приоритетных. И обучение населения не останавливается ни на минуту. В период изоляции устраивались онлайн-уроки. Всего в 2020 году было организовано более 300 таких занятий, в которых участвовали порядка пяти тысяч человек. Это касается как школ, так и высших и средних специальных учебных заведений. Проводятся занятия и в детских садах. Преимущественно на свежем воздухе и с соблюдением всех санитарных требований.

Удалось в этом году, пусть с некоторыми ограничениями, провести игровую программу в дошкольных учреждениях «Детство без пожаров».

К сожалению, было ограничено проведение тренировок по эвакуации ввиду их массовости, но мы сделали упор на инструктажи с преподавательским составом, стараясь добиться формирования устойчивых знаний по организации эвакуации.

Колоссальное значение в вопросах информирования и обучения населения сегодня приобрели социальные сети. С каждым днем растет число подписчиков на официальные аккаунты Главного управления. Ну и, конечно же, по-прежнему в процессе обучения населения непосредственное участие принимают средства массовой информации.

— Впереди самый напряженный период — весенне-летний пожароопасный сезон.

— Подготовка к нему ведется. Мы учли недостатки прошлого года. Главам муниципальных образований рекомендовано активизировать работу по проведению очистки территорий населенных пунктов, лугов от мусора и старой травы, контролируемых отжигов сухой растительности. Эта работа продолжается, в этом году уже проведен контролируемый отжиг на общей площади более 760 га.

Вместе с тем основной причиной палов сухой растительности остается человеческий фактор. Мы стремимся повысить культуру пожарной безопасности наших граждан. Также у нас утверждены планы совместной работы с органами внутренних дел и органами местного самоуправления, в которых обозначена работа и по профилактике неконтролируемых палов.

Данная работа будет активизирована со сходом снежного покрова.

— Еще один сезонный риск — паводок. Есть уже какой-то прогноз?

— Анализируя гидрометеорологические характеристики, сложившиеся на 15 февраля, можно предположить, что значительных подъемов уровней воды не ожидается. Максимальные уровни половодья будут ниже среднемноголетних значений. Но здесь важную роль играют погодные условия не только февраля, но и марта, поэтому на сегодняшний день официального прогноза о максимальных уровнях подъема воды и стока половодья на территории области не имеется.

В целях уточнения имеющихся картографических материалов определены пять зон космического мониторинга. Для мониторинга паводковой обстановки задействуются 12 стационарных гидропостов Росгидромета. Кроме того, есть три автоматизированных гидрологических поста. Информация в автоматическом режиме поступает в ЦУКС ГУ МЧС России по Курской области и ЕДДС по территориальной принадлежности.

Спланирована расчистка русел рек и в областном центре, для которого риск подтопления в период весеннего половодья остается актуальным. Сейчас заключается муниципальный контракт на проведение этих работ.

Не остаются без внимания и вопросы состояния гидротехнических сооружений субъекта. В прошлом году выполнен капитальный ремонт на двух из них, в текущем спланирована работа в Поныровском и Кореневском районах.

— Что можно сказать об уровне развития добровольчества в регионе?

— В области действует 657 общественных объединений пожарной охраны. В них числится 12 391 добровольный пожарный. У них на вооружении — 58 единиц пожарной техники, 105 единиц приспособленной техники, 145 мотопомп, 786 ранцевых огнетушителей, 1453 порошковых и углекислотных огнетушителя и 3596 единиц шанцевого инструмента.

Подразделениями ДПК обеспечено прикрытие 30% населенных пунктов области, где проживает почти 96 тысяч человек.

Все члены добровольных пожарных формирований входят в состав профилактических групп муниципальных образований в зоне ответственности. Каждый день к мероприятиям привлекается порядка 80 волонтеров.

Добровольцы самостоятельно или совместно с органами государственного пожарного надзора, членами ВДПО и работниками других общественных объединений проводят сходы граждан, организуют подворовые обходы с вручением памяток, участвуют в социально значимых акциях по пожарной безопасности.

— На этой неделе отмечался День защитника Отечества. Это, в первую очередь, праздник тех, кто стоит на страже безопасности нашей страны. Что бы вы пожелали всем защитникам?

— В Главном управлении МЧС России по Курской области служат 1066 мужчин, и большинство из них проходили срочную службу в Вооруженных силах Российской Федерации (СССР). 44 сотрудника являются ветеранами боевых действий в Северо-Кавказском регионе, 12 — ветераны военной службы, восемь — участники боевых действий в Афганистане.

Мне хочется отметить, что личный состав МЧС России в наше время с честью выполняет поставленные задачи по спасению людей, тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также по обеспечению безопасности населения. С праздником тех, кто знает, что такое воинская служба, и предан ей до конца!

Мы все в долгу перед Родиной, но ответственность эта у каждого своя.

 

Екатерина Неведрова,

пресс-служба? ГУ МЧС России? по Курской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930