Черный март Страны восходящего солнца

12 Марта 2021

Десять лет назад в Японии произошло сильнейшее за всю ее историю землетрясение, которое привело к крупнейшей техногенной аварии XXI века.

ИСТОРИЯ КАТАСТРОФ

Япония, лежащая на стыке сразу четырех литосферных плит, является одной из наиболее сейсмоопасных стран мира. Она с давних времен страдала от мощных землетрясений, что нашло отражение в ее традиционной архитектуре. Поскольку мощность подземной стихии заведомо превосходила прочность строений, никто даже не пытался возводить капитальные, незыблемые постройки. Наоборот, здания должны были иметь определенную гибкость, чтобы поглощать энергию подземных толчков, а стены и перекрытия должны быть максимально легкими, чтобы в случае обрушения не задавить находящихся внутри людей. Поэтому в традиционной японской архитектуре преобладают такие материалы, как бамбук и бумага, которые неважно защищают от холода и очень пожароопасны, но, по крайней мере, оставляют шансы на выживание под развалинами.

Дрожь земли

Впрочем, это все в далеком прошлом. Современная Япония поражает воображение суперсовременными мегаполисами, небоскребами и огромными производственными комплексами. Разумеется, проектирование ведется с учетом сейсмической опасности, но далеко не всегда она учитывается в полной мере.

11 марта 2011 года в 14.46 по местному времени, в 130 км от восточного побережья острова Хонсю произошло землетрясение, получившее позже название Великого японского. Его официальное японское название — «Землетрясение в прибрежной зоне Тихого океана в регионе Тохоку», а поскольку ближайшим к эпицентру крупным городом был Сендай, то в прессе закрепилось еще и название «Сендайское землетрясение».

Впрочем, несмотря на различие названий, специалисты всего мира сошлись на том, что это было абсолютно экстраординарное землетрясение — самое мощное за всю историю Японии и четвертое в мире за всю письменную историю человечества. Его магнитуда оценивается в 9–9,1.

Как позже выяснили, это была комбинация сразу из трех землетрясений в четырех эпицентрах. Сейсмологи теоретически допускали возможность подобной комбинации, но никогда ранее не сталкивались с ней на практике.

Катастрофе предшествовала двухдневная серия крупных предварительных подземных толчков — форшоков. Магнитуда некоторых из них превышала отметку 7, и поэтому они ощущались как полноценные крупные землетрясения.

В 14.46 произошел отрыв тектонической плиты, породивший основной подземный толчок. Он был незамедлительно зафиксирован системой раннего предупреждения, основанной на мониторинге данных сети из тысячи сейсмографов на всей территории страны. Спустя десять секунд после получения и обработки данных сейсмодатчиков по интернету, мобильным сетям, радио- и телеканалам автоматически было подано экстренное предупреждение для населения, благодаря чему удалось спасти множество жизней. А еще через 80 секунд ударная волна достигла берега.

Сейсмическая энергия вдвое превышала энергию землетрясения в Индийском океане в 2004 году (см. «Спасатель» №№ 4–7 за 2020 год), принесшего неисчислимые бедствия народам Юго-Восточной Азии. Влияние стихии ощущалось даже на геологическом уровне: ширина острова Хонсю в районе землетрясения увеличилась на 40 м, одновременно его высота над уровнем моря уменьшилась на 60 см.

Помимо разрушений подземные толчки вызвали оползни, которые еще более усугубили ситуацию. Хотя благодаря заблаговременному предупреждению число жертв собственно землетрясения было сравнительно невелико, счет разрушенных домов шел на десятки тысяч.

 

Ярость океана

Все понимали, что вслед за подземными толчками неизбежно придут океанские волны. В 14.49, когда еще продолжалось землетрясение, была объявлена угроза цунами. Предполагалось, что высота волны составит 6 м у берегов близлежащей префектуры Мияги и до 3 м у соседних с ней префектур Иватэ и Фукусима. Фактическая же высота волны в открытом море достигала 9 м, а при подходе к берегу она поднималась до 30–40 м (в префектуре Мияги была зафиксирована волна высотой 43 м), что означало смертельную угрозу всем прибрежным районам. Волна проникала вглубь территории до 6 км по суше и до 50 км по течению рек.

Повреждения, нанесенные цунами, многократно превысили потери от землетрясения. В префектуре Иватэ практически полностью смыло город Рукудзетака, в городе Ямае под водой оказались 7200 домов. В Сендае был затоплен весь прибрежный район, а в городе Онагава волна вывернула вместе с фундаментом многоэтажное бетонное здание (ранее подобное считалось в принципе невозможным).

Тяжелый ущерб был нанесен коммуникациям. Так, в префектуре Мияги без вести пропавшим значится попавший под цунами пассажирский поезд. В Сендае волнами смыло целый аэропорт. Огромный ущерб был нанесен портовой и железнодорожной инфраструктуре, из-за чего остановилась деятельность даже не пострадавших от стихии предприятий.

Разумеется, подобные катаклизмы неизбежно сопровождались пожарами. Из-за высокой насыщенности региона промышленными предприятиями они зачастую представляли особую опасность. Так, в городе Итихара загорелось хранилище с природным газом, а в Сендае произошел взрыв на нефтехимическом комплексе.

 

Разрушения и жертвы

В затопленных поселениях разыгрывались подлинные драмы. Житель города Исиномаки Ясухиро Кикути позже вспоминал: «Шел снег. Мы с семьей спасались на втором этаже дома. Вокруг была вода. Я услышал крик. Мне показалось, что кричат дети на улице. На крыше первого этажа дома через дорогу, мне показалось, я различил фигурки троих детей. Они звали на помощь. Я не хотел туда идти. Вода доходила мне до груди, ледяная морская вода со снегом. Но я решил, что это голос Неба, который заставляет меня туда идти.

Я подхватил двоих детей под мышки, а третьего посадил на плечи. На расстояние между домами, которое можно пройти за пять минут, в ледяной воде я потратил полчаса. В какой-то момент почувствовал, что ребенок под левой рукой стал слабеть, и всю дорогу до дома заставлял его болтать ногами в воде, чтобы хоть как-то согреть. Я уже не чувствовал рук, не чувствовал холода, не мог глубоко дышать и думал только о том, как дойти до дома, не споткнуться и не упасть со своей драгоценной ношей.

На полдороге к дому я услышал крик: «Помогите!» И увидел женщину, которая не могла выбраться из-под завалов. В обеих руках у меня были дети, я никак не мог ей помочь. Я смог только крикнуть: «Простите, простите меня, пожалуйста!»

Наиболее пострадали префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима. Урон, который был нанесен зданиям и другим объектам инфраструктуры землетрясением и вызванным им цунами, оценивался в 200–300 млрд долларов.

Всего погибли 19 689 человек, 2563 пропали без вести и 6233 получили ранения.

В тот момент еще никто не догадывался, что это только начало новой, гораздо более продолжительной и опасной кризисной ситуации, на сей раз уже техногенного характера.

Продолжение в следующем номере

 

Владимир Другак

 

Справка 1

Шкала Рихтера и почему от нее отказались

В 1935 году американский физик Чарльз Рихтер предложил систему, получившую название «шкала Рихтера». Для оценки силы землетрясения использовался десятичный логарифм расстояния отклонения иглы стандартного сейсмографа. В силу простоты вычислений шкала Рихтера приобрела широкую популярность во всем мире, хотя и имела серьезные недостатки.

Чарльз Рихтер при разработке системы опирался на опыт сейсмических наблюдений в Калифорнии, не учитывая их специфических отличий. Землетрясения были небольшой силы, их эпицентр всегда располагался на суше и лежал на небольшой глубине. Фактически учитывалась только мощность поверхностных сейсмических волн.

Для оценки мощных землетрясений, эпицентр которых находится на большой глубине, а основная часть энергии выделяется в виде объемных волн, метод Рихтера малопригоден.

Сейсмологи уже к концу ХХ века изменили методику расчетов и теперь силу землетрясения оценивают не в баллах шкалы Рихтера, а в виде безразмерных единиц. Основной величиной используемой для оценки мощности землетрясения является его магнитуда — энергия, выделенная в виде сейсмических волн.

 

Справка 2

Крупнейшие японские землетрясения

Название

Дата

Количество жертв

Магнитуда

Землетрясение в прибрежной зоне Тихого океана в регионе Тохоку

11 марта 2011 года

22 199

9,0

Землетрясение Мэйдзи Санрику

15 июня 1896 года

21 959

8,2

Землетрясение в Сева Санрику

3 марта 1933 года

3064

8,1

Землетрясение Ноби

28 октября 1891 года

7273

8,0

Землетрясение Канто

1 сентября 1923 года

105 385

7,9

 

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930