В готовности противостоять угрозам

26 Марта 2021

24 марта заместитель главы МЧС России Виктор Яцуценко провел на базе ИТАР-ТАСС пресс-конференцию, которая была посвящена вопросам предупреждения сезонных рисков весеннего периода.

 

Для огромной территории нашей страны ежегодно с наступлением весны актуальными становятся паводки вследствие обильного снеготаяния и природные пожары.
С помощью космического мониторинга оперативно ведется оценка и моделирование обстановки. Для этого ведомством задействованы семь комплексов приема и обработки космической информации, расположенных в Москве, Красноярске, Владивостоке, Вологде, Дудинке и Мурманске. С апреля в Якутии приступит к работе приемо-передающий комплекс зондирования Земли. При необходимости чрезвычайное ведомство воспользуется возможностями Международной хартии по космосу, дополнительно получая данные с сотни космических аппаратов.
Достоверные модели развития паводковой ситуации строятся заблаговременно: сегодня специалисты имеют возможность за полмесяца до половодья спрогнозировать его характер, а значит, подготовиться к встрече большой воды. С учетом этого проводится комплекс превентивных мероприятий по безаварийному пропуску талых вод: на реках определяются затороопасные места, в пределах которых организуются взрывные работы и чернение льда.
В настоящее время на контроле ведомства более 600 затороопасных участков на реках страны. К реагированию готовы 138 оперативных групп МЧС России, оснащенных беспилотными авиасистемами. С апреля они начнут работать на территории регионов. Основное внимание специалисты уделяют рекам
Лена, Амур, Печора, Колыма, Северная Двина, контролируя прохождение половодья в их бассейнах.
— Настоящей весной на большей территории страны затоплений населенных пунктов не ожидается. На сегодняшний день на территории Центральной России подтоплены три моста и один участок дороги. При этом жизнедеятельность населения не нарушена. Ухудшения обстановки не прогнозируется, — сказал Виктор Яцуценко.
Как отметил заместитель главы МЧС России, к реагированию готова группировка сил и средств РСЧС: более 700 тысяч специалистов и 165 тысяч единиц техники, а также свыше 300 воздушных судов и более 13 тысяч единиц плавсредств.
Оперативные группы ведомства завершают оценку готовности субъектов РФ к прохождению половодья. С апреля в регионах начнутся специальные тренировки по действиям, направленным на защиту населенных пунктов от паводков.
Также в ходе пресс-конференции было отмечено, что МЧС России координирует вопросы готовности субъектов к пожароопасному сезону. По прогнозу, раньше обычного его начало ожидается на территории 11 субъектов РФ — на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в северозападных и южных регионах России.
— На сегодняшний день действует четыре очага лесных пожаров: три из них — в Амурской области, один — в Забайкальском крае, — отметил Виктор Яцуценко. — Пожароопасный сезон открыт в Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Еврейской автономной области, Астраханской, Амурской и Калининградской областях.
Ведомство готово к защите населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров. Для этого организован круглосуточный контроль обстановки, спланирован комплекс профилактических мероприятий.

Елена Фукс



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930