Весной лавины сходят с ума

16 Апреля 2021

Согласно оперативному прогнозу, подготовленному ГУ НЦУКС, сохраняется высокая лавинная опасность в горных районах Дальневосточного, Сибирского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Начальник поисково-спасательного подразделения Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России Сергей Марков рассказал о коварстве лавин и мерах предосторожности, которые помогут не стать их жертвой.

ОПЫТ

Ровно 11 лет назад в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю поступило сообщение о том, что в установленное время не вышел на связь вертолет Ми-8 с туристической группой на борту. Воздушное судно перевозило лыжников и сноубордистов в район перевала Дукук. Туда сразу же вылетел дежурный вертолет компании «Камчатские авиалинии» с тремя спасателями и врачом на борту. Позже на перевал прибыл еще один вертолет, на этот раз МЧС России, также со спасателями на борту.

Корпус пропавшего вертолета был обнаружен в 67 км западнее города Елизово на перевале Дукук. Судно стало жертвой схода лавины в момент стоянки. Пятнадцать туристов (из них 11 человек — граждане Германии, один — бельгиец и трое россиян) находились на склоне горы. В кабине вертолета оставались трое членов экипажа.

Туристическая группа не была зарегистрирована. Лавина протащила воздушное судно более 200 м по склону горы. В результате корпус вертушки был разрушен полностью, погибли два члена экипажа, находившиеся на борту, и восемь туристов. Семеро туристов и командир экипажа спаслись.

Склон вздрогнул

— Как выяснилось позднее, — рассказывает Сергей Марков, — сход лавины был спровоцирован самими туристами, которые совершали спуск с горы. Один из экстремалов попросту подрезал склон, и огромная снежная масса объемом около 300 тысяч кубометров сошла на людей, которые катались ниже. Склон был очень крутой, и лавина быстро набрала скорость. Точка старта снежного языка находилась на высоте примерно 1400 м. Оттуда лавина ринулась вниз, затем разделилась на два языка, а в конце пути вновь соединилась в единый поток и смела все на своем пути.

Стоит отметить, что при организации хели-ски (разновидность горнолыжного спорта, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам с подъемом к началу спуска на вертолете. — Прим. ред.) вся ответственность ложится на инструкторов, которые должны уметь оценивать риски. Вообще, как показывает практика, человеческий фактор — одна из наиболее частых причин схода лавин. В основном виноватыми оказываются горнолыжники, сноубордисты, которые, как правило, предпочитают кататься по свежевыпавшему снегу. Есть еще снегоходчики — любители горных склонов, которые в прямом смысле слова пропиливают их, тем самым провоцируя сход лавин. То же самое относится и к охотникам, когда от резкого звука выстрела склон вздрагивает.

Когда пригреет солнце

Весна — самый опасный период в плане схода лавин. За зиму на склонах скапливается большое количество снега. Кроме того, для Камчатки характерны такие природные аномалии, как оттепели и тут же следующие за ними морозы, в связи с чем образуется ледяная корка. Вот эти факторы и являются причиной схода лавин. Снег выпадает, но его сцепления со склоном практически нет, и лавины под своей тяжестью уходят вниз.

 — Снегопад приводит к увеличению нагрузки на склон и силы, которая пытается сдвинуть снежный пласт вниз, — продолжает Сергей Марков. — Если в течение суток выпадает более 30 см свежего снега, вероятность образования и схода лавин возрастает многократно. При этом в весенний период, когда начинаются дожди, уровень лавинной опасности значительно повышается. Во-первых, дождь влечет увеличение веса снега и перегрузку склона, во-вторых, влага, просачивающаяся сквозь снежный покров, приводит к ослаблению лавиноопасных слоев и, в-третьих, вода, достигая грунта, создает слой смазки, поэтому лавины начинают сходить во всю толщину снежного покрова — до земли. Еще один фактор риска — весеннее солнце, которое пронизывает снег и нагревает поверхность, на которой он лежит, провоцируя тем самым его сход.

Еще одна причина схода лавины природного характера — землетрясения. Как один из примеров Сергей Марков приводит землетрясение 24 декабря 2014 года — несильное, но ощутимое, произошедшее на юге Камчатки:

— В Петропавловске со склона Петровской сопки на автодорогу сошла лавина. Приблизительный объем составил около 400 кубометров. Ширина пласта снега около 200 м, глубина — полметра. При этом лавина перекрыла обе полосы одной из центральных магистралей в центре города. Даже засыпало несколько машин, но тогда, к счастью, быстро всех откопали и никто не пострадал.

Процесс накопления снега в лавинных очагах отслеживает специально созданная в регионе служба — Камчатский противолавинный центр. Именно его сотрудники делают контрольные замеры снега и в случае необходимости дают рекомендации воздержаться от посещения опасных склонов.

— Кроме того, систематически проводится принудительный спуск лавин, — рассказывает Сергей Марков. — Для этого задействуются военные. Как правило, лавины спускают со склонов Вилючинского вулкана. Делается это в целях защиты автодороги и высоковольтной линии электропередачи, расположенных возле опасных участков. История припоминает случаи схода там разрушительных мощных лавин, способных повредить опоры ЛЭП.

Противолавинное снаряжение

Одно из основных направлений работы ГУ МЧС России по Камчатскому краю — предупреждение ЧС. В ходе профилактической работы любителям экстремальных видов спорта разъясняют правила поведения в лавиноопасных районах. Кроме того, с туроператорами и гидами, специализирующимися по хели-ски, проводятся отдельные занятия.

— В частности, мы учим работать со снаряжением: датчики-биперы, зонды, лопаты, противолавинные рюкзаки и так далее, — говорит Сергей Марков. — Особой популярностью сейчас пользуется рюкзак: как показывает практика, он действительно помогает в ряде случаев спастись от стихии. Столкнувшись с угрозой попадания в лавину, пользователь активирует механизм, благодаря которому из рюкзака надуваются одна или две емкости общим объемом 150–180 л. Они надежно закреплены на рюкзаке, а тот, в свою очередь, плотно зафиксирован на райдере. С надутыми подушками спортсмен становится достаточно крупным и относительно легким объектом, поэтому в большинстве случаев он оказывается на поверхности снега или очень близко к ней после остановки лавины.

Еще одно необходимое экстремалам устройство — противолавинный датчик. Прибор надевается на тело под верхнюю одежду и включается в режим передачи сигнала. Все время, пока человек находится на склоне, бипер непрерывно излучает радиосигналы определенной частоты. В случае если кто-то из группы попадает в лавину, биперы других участников, переключенные в режим приема, улавливают сигнал, исходящий из-под снега от бипера пострадавшего, который продолжает работать в режиме передачи. Получаемый радиосигнал датчики преобразуют в визуальную информацию: на их дисплее отображается направление и расстояние до объекта, кроме того, они издают звуковой сигнал, усиливающийся по мере приближения.

— Находясь на потенциально лавиноопасном склоне, все члены группы обязательно должны иметь при себе такие датчики, включенные в режим передачи сигнала, — продолжает Сергей Марков. — Бипер надежно закрепляется на теле при помощи двух строп — вокруг пояса и через плечо. Надевать его всегда следует под верхнюю одежду. Человек, попавший в лавину, может умереть от удушья или полученных травм. Однако для живого человека, погребенного под снегом, такой датчик может стать эффективным средством спасения. Конечно, его наличие не всегда гарантирует благоприятный исход. Поэтому мы предупреждаем жителей и гостей края: регистрируйте свой маршрут в МЧС, а во время путешествий соблюдайте предельную осторожность.

Мощный удар

Какие же превентивные меры помогут не стать жертвой лавины?

— Для начала научите себя прислушиваться к рекомендациям противолавинного центра не приближаться к склонам в период лавинной опасности, — советует наш собеседник. — Настоятельно рекомендуем не выходить на неподготовленные склоны, как бы заманчиво это ни было. В горах старайтесь по возможности двигаться по гребню. Нельзя ехать поперек склона на лыжах или борде — то есть подрезать его. Спускаться нужно ровными плавными дугами, стараясь по возможности не падать: падение увеличивает нагрузку на склон в десять раз. Если вас все-таки застала лавина, энергично выполняйте любые движения, направленные на то, чтобы сохранить равновесие и уехать в безопасную зону. Это вполне реально. Главное, не старайтесь убежать от лавины вниз — как правило, это невозможно, потому что у нее очень большая скорость. Надо попытаться уехать в сторону, ближе к краю. Можно спрятаться за большим валуном, деревом либо выступом. У лавины большой удар, и поэтому мгновенно забиваются дыхательные пути. Если они не тронуты, то больше шансов остаться живым. Советуем при подходе снега закрыть их, например, капюшоном. Если спрятаться от лавины не удается и снежная масса все же увлекает вас с собой, нужно, во-первых, избавиться от палок (это касается в первую очередь горнолыжников) и лыж. Сноубордистам, заметившим приближающуюся лавину, рекомендуется потратить драгоценные секунды на то, чтобы расстегнуть крепления и постараться избавиться от борда.

Сергей Марков рекомендует делать плавательные движения, чтобы остаться на поверхности:

— Удар стоит принимать на спину — так меньше вероятности, что забьются дыхательные пути. При этом нужно обхватить руками шею с боков, а при отсутствии шлема (что, кстати, крайне нежелательно) — и шею, и голову. Как только почувствуете, что лавина остановилась, нужно любым возможным способом расчистить свободное пространство перед лицом, то есть постараться сделать своеобразную воздушную камеру. Если вы стали свидетелем схода лавины и у вас в наличии бипер, необходимо незамедлительно приступать к поискам: чем быстрее вы найдете пострадавшего, тем больше у него шансов остаться в живых.

 

Елена Левин

пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31