Выше всяких похвал

17 Июня 2021

 

Владислав Грушевский работает в Архангельском АКАСЦ МЧС России. Участвовал почти в тысяче поисково-спасательных работ. Только за прошлый год лично спас 20 человек. О самых интересных историях он рассказал нашей газете.

— Владислав, бывают ли бывшие спасатели?

— Нет. Я в этом сам убедился. Я ушел из Архангельской областной службы спасения в 2003 году по собственному желанию, а в 2005-м снова поступил на работу спасателем в создающийся Архангельский поисково-спасательный отряд МЧС России. В апреле 2015 года нас сократили в связи с ликвидацией подразделения, но в ноябре того же года я вновь устроился на работу спасателем, уже в Архангельский АКАСЦ МЧС России.

Летом 2016-го я перевелся на должность оперативного дежурного, а в 2018-м снова стал спасателем.

— Какие операции запомнились больше всего?

— Шесть лет назад три школьника из Северодвинска пошли в поход на лыжах по дельте Северной Двины.

С утра на улице было -10 °С, это у нас считается «тепло», но к вечеру резко похолодало до -25 °С, поднялся пронизывающий ветер. На севере зимой световой день короткий, начало смеркаться, и ребята заблудились. К тому же у одного из них оторвалась подошва лыжного ботинка. Развести костер не смогли, не было спичек. Позвонили в Северодвинскую службу спасения, их выехали искать. Когда совсем стемнело, один из школьников решил самостоятельно идти за помощью. Двое других остались в тростнике на каком-то острове. Северодвинские спасатели обратились за помощью в МЧС России, сообщили, что не могут найти детей. Мы вышли на поиски на СВП «Хивус-10». Благо, была связь со школьниками, поэтому при помощи световых и шумовых ракет детей нашли достаточно быстро. К этому времени они уже получили переохлаждение.

В процессе поисков поступила информация, что третий паренек добрался до помощи, но, как оказалось, пострадал от мороза больше всех.

Еще один случай вспоминается. В конце мая ближе к полуночи поступило сообщение от мужчины, поехавшего на охоту в дельту Северной Двины. Он остановился на ночлег на каком-то острове и проснулся от того, что в палатке стало сыро. Остров уходил под воду. Глубина была уже по колено, и вода продолжала прибывать. Лодка находилась метрах в 30, до нее уже было не добраться — слишком глубоко.

В тот день с утра была хорошая погода, но к вечеру поднялся сильный северо-западный ветер, спровоцировал нагонные явления. С учетом продолжающегося паводка уровень воды мог подняться на несколько метров. Решили выходить на поиски на катере БЛ -820, несмотря на шторм. До места шли четыре часа почти на ощупь, порой волны накрывали рубку катера. Два раза из-за этого меняли маршрут. И, наконец, увидели лодку рядом с затопленным островом. Обнаружили пострадавшего, все это время мужчина стоял в болотных сапогах в воде почти по пояс. Волны и ветер сделали свое дело, он промок до нитки и очень нам обрадовался, но от медицинской помощи отказался. Мы отвезли его на берег, где он оставил свой автомобиль.

Вернулись на базу. Только сдали смену, как поступила новая заявка о пропавшей лодке, на которой ушли на рыбалку отец и сын. На поиски выехала новая смена, но через 40 минут они обнаружили мужчину и запросили помощь в его транспортировке на базу, чтобы продолжать поиски сына. Со слов отца, после того как лодка затонула, сын поплыл к противоположному берегу реки. Выехали снова. Тело сына обнаружили к вечеру в восьми километрах от места происшествия.

В январе поступило сообщение от женщины о том, что шесть человек на двух автомобилях возвращались с рыбалки, дорогу перемело, и они застряли в поле. Видимость в условиях метели практически отсутствовала, люди не могли определить верное направление. Связь во время разговора пропала. Выехали на поиск на «Хивусе». В это время поступила еще одна информация от женщины, муж которой с другом уехал на рыбалку утром. Рыбачили в районе островов Кумбыш и Подостров. Из-за сильной метели рыбаки не смогли понять, в какую сторону им ехать, чтобы выбраться на дорогу. Телефоны садились, связь в тех местах неустойчивая. Пришлось одновременно работать по двум заявкам. Вскоре мы обнаружили мужчин возле неисправного снегохода. В медицинской помощи они не нуждались, поэтому отправили их в Северодвинск попутным транспортом. Продолжили искать женщину на автомобиле. По дороге попадались брошенные, заметенные снегом автомобили, но людей в них не было. Позже прошла информация, что женщине помогли выбраться другие рыбаки, и она уехала, причем дозвониться до нее смогли только через несколько дней.

Когда возвращались, фары «Хивуса» выхватили из темноты мужчину. Оказалось, он искал с фонариком свой автомобиль. Во время метели он оставил машину на льду и укрылся с напарником в одной из рыбацких изб на острове Кумбыш. Поняв, что погода не улучшается, рыбак отправился к автомобилю за личными вещами, но в темноте не смог его найти и заплутал. Помогли с его поисками, а после доставили с вещами до избы.

— Работа спасателя не состоит из одних только подвигов?

— Да, это работа, местами тяжелая, иногда долгая, а иногда день за три часа пролетает. Надо выполнять всю ту рутинную работу, которая сваливается на спасателя: составлять конспекты, проводить занятия, а если надо, то и чистить снег или ремонтировать гидрокостюмы.

— Как родные относятся к вашей профессии?

— Жена Татьяна поначалу воспринимала работу спасателем негативно, очень ей не нравились постоянные вызовы в любое время суток, меняющийся график. Сейчас уже привыкла, стала понимать, что если людям нужна помощь, этим людям нужен я.

— Кто, по вашему мнению, может считаться спасателем?

— Мне кажется, мои мысли по этому поводу банальны.

Спасатель — это человек, который должен выручать в тех ситуациях, когда другие силы уже не помогут.

Анна Григорьева

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930