Спас город ценой собственной жизни

23 Августа 2021

 

Так действовал директор порохового завода в Казани Всеволод Лукницкий, когда 14 августа 1917 года город содрогнулся от взрывов.

История катастроф

Череда войн, которую вела Россия во второй половине XVIII века, вынуждала всемерно расширять пороховое производство. По указу Екатерины II в 1786–1787 годах был построен новый пороховой завод в Казани. Он быстро увеличивал объемы производства и поэтому сыграл немаловажную роль в снабжении русской армии «огненным зельем» во время Отечественной войны в 1812 и Крымской в 1853–1856 годах.

Всего за первое столетие своего существования он изготовил свыше 2 млн пудов пороха разных марок.

Человек на своем месте

К началу Первой мировой войны это было одно из крупнейших в стране предприятий химической промышленности, на котором трудилось свыше 3,8 тыс. человек.

«Казанский пороховой завод представляет собою обширную огороженную рощу, по которой разбросаны отдельные фабрики, мастерские и другие заводские здания. Занимаемое заводом место носит в народе наименование «городка» — и это, действительно, целый небольшой городок со своим особенным миром, своею собственной администрацией, интересами, злобами дня», — описывал его ректор Казанского университета Николай Загоскин.

В 1885 году начальником завода был назначен Всеволод Всеволодович Лукницкий, к тому времени уже более 10 лет прослуживший технологом, или, как тогда официально называлась его должность, помощником штабофицера по искусственной части. Подчиненные очень ценили и уважали своего начальника не только за глубочайшие профессиональные познания, но и за внимательное и человечное отношение. Так, он указывал в своем приказе: «Я знаю, что начальники мастерских крайне внимательно относятся к фабрикации (т.е. производству — прим. ред.) и входят в мельчайшие детали ее. Но главный фактор всякой фабрикации все-таки рабочие, и потому нет ничего важнее заботы об устранении возникновения среди них какихлибо недоразумений относительно условий их службы и прав, которыми они пользуются».

К началу Первой мировой войны генерал-лейтенант Лукницкий уже выслужил положенный срок и мог подать в отставку. Но армия остро нуждалась в боеприпасах, поэтому планировалось серьезное расширение производства. Вместо прежних 80 тыс. пудов в год, завод должен был выпускать 40 тыс. пудов в месяц. Незадолго до своей героической гибели Лукницкий, понимая важность этих задач, писал начальнику Главного артиллерийского управления: «Было бы стыдно мне ради своего спокойствия уходить, когда многие тысячи молодых жизней гибнут, защищая свою Родину. Исполняя Ваше желание, остаюсь на своем посту до тех пор, пока это будет возможно».

Роковой день

В третьем часу пополудни 14 августа 1917 года на станции Пороховая прогремел взрыв. Хотя позже ходили слухи о германской диверсии, его причина была до обидного прозаичной — разгильдяйство и несоблюдение мер безопасности. На товарной станции стоял штабель снаряженных фугасных снарядов. Как и положено, его охранял часовой. В нарушение всех возможных регламентов и правил он не только курил на посту, но еще и разбрасывал окурки. От них загорелись щепки, валявшиеся вдоль путей, и по ним огонь перешел к штабелю. Испугавшись содеянного, часовой просто сбежал со своего поста.

В борьбу с огнем не побоялась вступить женщина — сторожиха Красильникова.

Она остановила распространение огня, но от высокой температуры воздуха начали детонировать взрыватели некоторых снарядов. У других снарядов, разбрасываемых взрывом, от сильного толчка взрыватели взводились, и они разрывались уже при падении на землю. По сути, располагавшаяся рядом территория завода подверглась настоящему артиллерийскому обстрелу.

Снаряды, разлетавшиеся со станции, попадали в заводской склад готовой продукции, из-за чего там начался пожар.

Начальник предприятия в этот момент был дома, на обеде. Услышав взрывы, он поспешил на завод. Ему удалось главное — открыть дренажную систему, в результате чего артсклады и часть цехов с опасным производством были затоплены.

Погиб на боевом посту

Из воспоминаний техника Харина: «Когда раздался первый взрыв, я был в управлении завода. После второго взрыва побежал в завод. Около машинного дома догнал начальника завода Лукницкого и с ним побежал в пироксилиновый отдел. Через наши головы стали перелетать снаряды.

Нас догнал техник Кравец и советовал вернуться обратно. Начальник завода не хотел покинуть завод и предложил мне ехать с ним в Новый Пороховой. Мы подъехали к машинному зданию. Снаряды падали дождем. Мы вошли в здание кислотной. В это время последовали сильные взрывы. Посыпались рамы и штукатурка. С нас были сорваны шапки. Мы вышли на площадь перед зданием и побежали к лаборатории. Сильнейший взрыв нас отбросил друг от друга. В это время я легко был ранен в бок. Когда я снова приблизился к Лукницкому, то заметил, что у него оторвана часть правой руки».

По дороге в госпиталь отважный генерал умер от потери крови.

Хотя взрывы спустя некоторое время прекратились, пожар продолжался еще два дня — горели емкости с нефтью. «Подлинный дантов ад три дня и ночи стоял в предместьях города, вулканамикострами на Волге горела нефть, а взрывы не прекращались ни на минуту», — писал об этих днях очевидец событий художник Павел Радимов.

«По всем улицам, ведущим на Арское поле, бежали женщины с детьми, раненые солдаты из госпиталей, многие уезжали на ломовых извозчиках, бросая на произвол судьбы свое имущество», — описывал происходившее старший фабричный инспектор Казанской губернии Александр Бадюл. С быстротой молнии распространились всевозможные слухи об удушливых газах, о том, что от Казани ничего не останется.

Из-за возникшей паники было прервано телеграфное сообщение с Петроградом и Москвой, перестали выходить местные газеты.

Чтобы взять ситуацию под контроль и предотвратить мародерство, 15 августа в городе было объявлено военное положение.

Всего в результате взрывов и пожаров погибли 13 человек, 172 — получили ранения, среди них — 30 детей. Несомненно, разрушений и жертв могло быть намного больше, если бы не самоотверженность Лукницкого.

Сейчас в Казани в его честь названа улица, на которой в 2005 году был открыт памятник-бюст начальнику Казанского порохового завода Всеволоду Всеволодовичу Лукницкому.

 Глазами очевидца

Заведующий производствами Тимофей Егоров, получивший тяжелые ранения и лишившийся ног, позже вспоминал: — В момент взрыва я был в пироксилиновой конторе. Я направился к азотному заводу. Не успел дойти туда, как раздался сильный взрыв, и меня покатило по тротуару. Я вернулся в здание, и все время находился на лестнице моей конторы, откуда было видно многое. После каждого взрыва — новые все учащались. Вся площадь пироксилинового отдела усыпалась снарядами и трубками (взрывателями — прим. ред.). Ко мне прибежали старшие рабочие и мастера, и на их вопросы, что им делать, я говорил: уходить с завода как можно скорее. Многие рабочие спрашивали меня, почему же остаюсь я. Я отвечал, что, как заведующий, должен уйти последним. Я могу засвидетельствовать, что многие рабочие показали много верности долгу и много мужества. Некоторые заявляли, что без меня не уйдут. Когда взрывы стали приближаться к заводу и само здание, где мы находились, стало шататься, я, дежурный по пироксилиновому Кузьмин и несколько рабочих поспешили к машинному дому. Раздался оглушительный взрыв, и пространство между мною и домом было засыпано снарядами. Я перебрался в машинный дом, где нашел несколько рабочих. Последние, оберегая меня, искали для меня безопасное место. Когда мы находились у дверей котельной, раздался оглушительный взрыв, и когда я очнулся, то увидел перед собою яму, образовавшуюся в полу машинного дома, в которой лежали убитыми двое из рабочих, охранявших меня. Я, израненный, выбежал на двор.

Уйти с завода у меня не было сил. Я заполз в пустой, разбитый взрывами погребок.

Скоро направо и налево от меня последовали взрывы в пороходельных зданиях.

Через некоторое время последовал взрыв необычайной силы. Я истекал кровью в погребке более часа. Меня нашли там мастера и вынесли под непрекращающимися взрывами.

Владимир Другак



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031